Курсы валют ( )
USD: 74.44 р. 100 JPY: 70.2 р.
EUR: 90.37 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Светоч" народной песни

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

На 3 декабря во Владивостоке, в зале Краевого центра народной культуры (КЦНК), запланирован концерт уникальной фолк-группы "Светоч". Для творческих людей возможность показать зрителям свои достижения - всегда радостное событие. Тем не менее у Николая КУЗНЕЦОВА, руководителя этого коллектива, настроение минорное. Дело в том, что в этом году группе "Светоч" исполняется 11 лет, а ее музыканты до сих пор не отметили, как полагается, свой 10-летний юбилей.

По мнению Николая, "как полагается", это не значит напиться до потери памяти, а сыграть и спеть на концерте из двух отделений лучшие песни из своего репертуара.

- Мы очень хотели сделать юбилейный концерт, но, когда просчитали смету, поняли, что это нам не по карману. Некоторых бывших участников пришлось бы приглашать из других городов, чтобы каждый, кто когда-либо играл с нами, смог поучаствовать в празднике, - рассказывает Николай Кузнецов.

По его словам, за всю историю группы через "Светоч" прошло 15 человек. Сейчас в группе восемь музыкантов, а в 1994-м, когда все только начиналось, их было шестеро. Люди покидали "Светоч" по разным причинам, чаще всего из меркантильных соображений. Некоторые уходили, отработав 3-4 года...

- Расставание для нас всегда - тяжкий процесс. Вновь пришедших приходилось обучать заново. У нас профессиональная музыка, где каждый должен знать свою партию. Проходил год, прежде чем новичок начинал свободно чувствовать себя в нашем репертуаре. Когда один уходил и брали другого, "мартышкин труд" начинался заново. Мы разочаровывались, но не сдавались и продолжали держаться на плаву, - рассказывает Николай.

Нынешний состав группы "на плаву" уже три года. За это время, участвуя в разномасштабных фестивалях, "Светоч" прославился далеко за пределами Владивостока и Приморья. Так, в прошлом году он занял первое место в Ярославле на первом открытом всероссийском фестивале современной народной песни "Большая медведица". "Светоч" с песней "Черный ворон" даже попал на компакт-диск, в сборник неформатной музыки. К сожалению, этот CD, как и два других, где также записаны композиции группы, можно купить в центральной части России, но только не в родном Приморье.

Два года назад "Светоч" за свои кровные выпустил сольный альбом на CD. Сегодня этот диск уже раритет. В марте этого года группа приступила к записи второго альбома, но через два месяца работа оборвалась из-за отсутствия средств.

- Мы первый альбом записывали на деньги, заработанные на концертах. Конечно, дальше так продолжаться не могло. У нас у всех семьи, и они тоже есть хотят. На второй альбом деньги обещали дать спонсоры. В свое время у нас их много было, и все, когда узнавали цену вопроса, говорили, что для них это не деньги. Мы для них играли, как они просили, а потом спонсоры куда-то растворялись, даже не отвечая на звонки, - рассказывает Николай Кузнецов.

"Цена вопроса" действительно была смехотворной: тысячный тираж альбома с полиграфией обошелся бы в 6 тысяч долларов. В Первопрестольной за эти деньги в лучшем случае можно записать одну песню...

- Нам рассказывали, что в Москве нас крутят на многих радиостанциях, а во Владивостоке наши песни по радио не услышишь. Раньше крутили, а потом перестали. Наверное, денег хотят. Выживаем только благодаря управлению культуры города. Когда есть возможность, они нам подбрасывают работу, за что им огромное спасибо, - говорит Николай.

Я неоднократно бывал на концертах группы "Светоч". Когда в ее обработке на народных инструментах до боли знакомая "Ой да степь широкая" постепенно трансформируется в Wish You Were Here, у слабонервных зрителей начинается истерика, а пинкфлойдовские фаны впадают в раж. Или вообразите классические гитарные запилы Deep Purple или Led Zeppelin на... балалайке. Незабываемое впечатление.

Коллектива, работающего в жанре нео-фолк-рока в Приморье, да и, пожалуй, на всем Дальнем Востоке, нет. Только, по убеждению Николая Кузнецова, их "неформатное" творчество на родной земле никому не нужно. Потому что оно не вписывается в рамки местного шоу-бизнеса. Иными словами, нет пророка в своем Отечестве. Кстати, это мудрое изречение - одно из самых часто употребляемых Николаем.

- Мы недавно играли в Дунинне на открытии торгового комплекса, и нас принимали "на ура". Для китайцев "Светоч" был визитной карточкой даже не Владивостока, нет, а всей России. Хотя мы там играли несколько другую музыку, чем ту, которую собираемся играть на предстоящем концерте. В Китае "вкатывают" очень известные песни советских времен. К примеру, "Катюша". Китайцы вообще считают, что "Вот мчится тройка почтовая" - это их исконно народная песня. Точно так же в Японии и Корее убеждены, что "Миллион алых роз" - это их фольклорная песня. В Китае и Японии любят песню "Ой цветет калина", а в Корее она почему-то "не катит", - делится Кузнецов впечатлениями о заграничных турах.

Прощаясь, советую ему обратиться за помощью в Краевую филармонию. Тамошнее руководство, по слухам, активно прибирает местные таланты под свою крышу. На что Николай отрицательно качает головой. Оказывается, у них уже был своеобразный опыт общения с этой организацией...

- В прошлом году две наши певицы работали в филармонии. Перед поездкой в Ярославль мы неоднократно просили отпустить их на фестиваль. Бесполезно! Не помогли даже письма из краевой администрации. Когда мы радостные и счастливые привезли из Ярославля "первое" место, их из филармонии выгнали... за прогулы. Такое отношение к музыкантам настораживает, - отвечает Николай.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews