Курсы валют ( )
USD: 77.25 р. 100 JPY: 70.64 р.
EUR: 91.92 р. 10 CNY: 11.8 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Его дело - труба

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Сегодня, 17 ноября, во Владивостоке стартовал II Международный джазовый фестиваль.

Статус "международного" этому музыкальному форуму обеспечивает лишь "легенда" мирового джаза, трубач Рэнди БРЕКЕР (США). А из отечественных "звезд" обещали быть Игорь БУТМАН (Москва) и Сергей МАНУКЯН (Москва). Надо отметить, что на втором "International Jazz Festival - Vladivostok" организаторы до минимума свели участие владивостокских музыкантов, отдав предпочтение джазменам из Уссурийска, Дальнегорска, Новосибирска, Иркутска.

Трубач из Владивостока Андрей ЛУКАШ из тех немногих местных, кому посчастливилось попасть в фестивальную обойму. На фестивале он будет играть вместе с Андреем ВИНИЧЕНКО (фортепиано). За пару дней до открытия II Международного джазового фестиваль с Лукашем встретился корреспондент "ЗР".

Сколько Лукаш себя помнит, в их доме всегда звучали вальсы, ноктюрны, полонезы. Его мама, дипломированный аккордеонист, с пеленок прививала сыну любовь к музыке. Можно сказать, что ноты будущий музыкант впитал с материнским молоком и манной кашей. Уже в пять лет Андрей самостоятельно подбирал на фортепиано немудреные композиции, а чуть позже записался в музыкальный кружок при Дворце пионеров. Юному ленинцу очень хотелось стать членом детского вокально-инструментального ансамбля, тогда это было модно. Но руководитель кружка предложил мальчику попробовать свои силы в духовом оркестре. И парень не отказался. Так в жизни шестиклассника Андрюши Лукаша появилась первая труба.

- Сначала мне вручили тенор, - вспоминает музыкант. - Этот такой инструмент с большим раструбом. И только через два года доверили настоящую трубу. Это было уже в 8 классе, и я еще не слышал таких великих фамилий, как АРМСТРОНГ, ДЭВИС, БРАУН или ПАРКЕР, тогда я был от джаза далек. Мы с ребятами слушали Deep Purple, Led Zeppelin. Но к тому времени я уже осознал, что в трубе - великая сила, и что она тоже может быть солирующим инструментом наравне с гитарой.

Досье

Андрей Лукаш родился 17 мая 1963 года. Закончил Дальневосточную академию искусств. Место работы - оркестр штаба Тихоокеанского флота. Концертмейстер.

Вот уже много лет без его трубы не обходится ни одно джазовое мероприятие Владивостока. Он выступает в дорогих ночных клубах, но его можно встретить и в "Премьере", на мой взгляд, самом демократичном кафе города. С ним с удовольствием сотрудничают местные рокеры. Например, в альбоме "Белые сны" Петра СЕМИНА и Олега КРИВОЛАПОВА фамилия Лукаш занимает не последнее место. Было дело, его приглашал поучаствовать в записи своего фолк-рокового проекта легендарный Дема (Александр ДЕМИН)...

- Прежде всего, меня, как музыканта, удивляет, что в нашем городе до сих пор существует джаз, - говорит Андрей. - Что эта совсем не коммерческая, не массовая музыка еще кому-то нужна! У нас достаточно регулярно проводятся какие-то джазовые концерты, фестивали, и на них всегда аншлаг. Чем я могу объяснить этот феномен? Наверное, наша публика еще не разучилась думать, не разучилась отличать настоящую музыку от подделки.

- Вам доводилось выступать на многих фестивалях. О каком выступлении вы чаще всего вспоминаете?

- Самые приятные воспоминания, конечно же, из молодости, когда мне посчастливилось музицировать с Александром ФИШЕРОМ. Он уже тогда был звездой мирового джаза и несколько лет считался первой трубой Советского Союза. Фишер с ансамблем "Аллегро" собирал огромные залы, а мы с группой "Человек" играли в верхнем зале ресторана "Владивосток". Не помню, как мы прознали, что Александр приезжает в Хабаровск к родственникам, но у нас хватило наглости пригласить его во Владивосток. До сих пор эти три дня самые яркие в моей жизни. Фишер прямо с вокзала приехал в ресторан и сразу - за трубу. Вообразите - народ пьет, чавкает, а он играет джаз. Посетители даже есть перестали. Потом мы выступили в музыкальном училище и в филармонии. Играли традиционный и современный джаз, блюзы и какую-то балладу...

На поезд Маэстро провожали коллеги и поклонники. Лукашу доверили нести футляр с инструментом. Для молодого музыканта это была большая честь.

- К сожалению, автографов мы тогда не брали и не фотографировались на память. Когда Фишер уехал, на душе осталось тепло от общения с великим музыкантом, а еще появилась вера в себя. Я, как поле, был удобрен, обработан и обогащен опытом мастера. Я увидел на сцене творца...

- Я неоднократно слышал, как вы играете. Наверное, у вас какой-то особенный инструмент?

- У меня обыкновенная труба, хоть и сделана в Японии. Это подарок друга, с которым я в детстве играл в духовом оркестре. А вот флюгельгорн Александра Фишера - это действительно интересный инструмент. На вид он огромный, пышный, но в тоже время очень легкий. Когда я взял его в руки, то поразился невесомости металла. Мне даже показалось, что он дышит...

- Вам не надоело играть чужую музыку, пусть и хорошую? Сочинять не пробовали?

- Было такое дело. С 1986 по 1993 годы я работал в творческой студии "Человек". В те годы задора, фантазии, энергии было хоть отбавляй. Музыка сочинялась легко и помногу. Хотелось сделать что-то фундаментальное и большое. Но эти опусы так и остались незавершенными. Недавно я к ним вернулся, и появилась идея воплотить мечты на компакт-диске. Мне кажется, пришло время.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews