Курсы валют ( )
USD: 76.46 р. 100 JPY: 72.97 р.
EUR: 90.36 р. 10 CNY: 11.38 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

История Заремы

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Владивостоку, слава богу, повезло: если у нас что-то взрывается, то чаще всего благодаря военным, которым в голову может прийти, например, взорвать Пятый форт. И потому для многих теракты в далеких от нас городах - понятие абстрактное. Уже давно слились в сознании простого обывателя взрывы в Армавире-Махачкале-Буйнакске-Владикавказе-Пятигорске-Астрахани... А человеку, плохо знакомому с Москвой, названия "улица Гурьянова", "Каширское шоссе", "метро "Автозаводская" или "гостиница "Националь" не скажут, по большому счету, ничего. И здесь, вдали от столицы, трудно представить, что кто-то каждый день бывает в этих местах, каждый день ездит по этим веткам метро и совершенно не уверен в том, что доберется домой в целости и сохранности. Именно поэтому прочесть книгу Вадима РЕЧКАЛОВА "Живых смертниц не бывает" должен каждый.

Речкалов, корреспондент "Известий", в разное время и в разных местах собирал материалы о террористах и о Чечне - за что, кстати, был отмечен премиями в 2003 и 2004 гг. Вы лицом к лицу встретитесь со Злом - злом иррациональным, необъяснимым, а потому - устрашающим. Речкалов дает возможность взглянуть на него с нескольких точек - изнутри, снаружи, вблизи, издали, с той и этой стороны фронта.

В центре - история Заремы МУЖАХОЕВОЙ, смертницы, которая в июле 2003 г. должна была взорвать "Мон кафе" в Москве и которую осудили на 20 лет как "живое воплощение чеченского терроризма". Прочтите ее рассказ, и вы увидите живую девушку, со своими мыслями, чувствами, страхами. Прочтите интервью с сокамерницей Заремы, осведомительницей ФСБ, - и Зарема покажется вам совершенно иной - лукавой и обманутой одновременно. Прочтите "историю Заремы глазами соплеменницы" - и, может быть, поймете, откуда берутся смертницы и что движет ими.

А после беседы с двумя москвичками, Дашей и Аней, которые подались в ислам потому, что в христианстве "запутались", а вообще-то "были верующими и подыскивали себе религию", вам станет ясно, как легко юному и простодушному созданию попасть в переделку. Прочтите выводы Речкалова - и вы задумаетесь: уж не Зарема ли та самая "Черная Фатима".

И, правда, теперь уже трудно поверить в невинность и пушистость Заремы, пообещавшей на суде взорвать всех через 20 лет. Однако трудно поверить и в кристальную чистоту федералов в Чечне после грустной повести Раисы МУСТАЕВОЙ из Грозного и разговора с "Человеком из Другого ущелья", русским офицером разведки. Также нелегко поверить в благородство боевиков, узнав о судьбе Надежды и Алексея, пробывших в плену десять с половиной месяцев. И услышав свидетельства Елены и Марины, у которых давний возлюбленный увез детей в Чечню, чтобы использовать 14-летнюю Алину при взрыве Дома правительства в Грозном, а сына, еще моложе, отправить к боевикам.

"Документальный роман" Речкалова - это собрание ужасающих историй и поломанных жизней. Здесь у каждого своя правда и своя ложь, и потому книга не убедит читателя ни в чем, оставив каждого при своем мнении.

"Моя чеченская война" Николая МАМУЛАШВИЛИ - воспоминания журналиста "Радио России", который в 1997 году с тремя товарищами попал в плен к боевикам. 94 дня в подвале - сначала в "каменном мешке" с цементным полом, потом в сыром подполе, где плесневела одежда. 94 дня, питаясь килькой в томатном соусе и куриными сосисками, без возможности помыться и с ведром в качестве туалета. 94 дня, в которых нашлось место нервным срывам и своего рода "стокгольмскому синдрому".

Но в отличие от Речкалова Мамулашвили отталкивает читателя нескрываемым самодовольством и бахвальством. Вплоть до того, что он гордится: мол, даже после трех месяцев плена репортаж о заложниках-журналистах показали в "лучшее эфирное время". И в подвале, оказывается, Мамулашвили не забыл напророчить успех песне "Позови меня с собой". Попрекнув одного из товарищей плохим знанием литературы, Мамулашвили описывает свои злоключения так, как будто пытается донести до нас, неразумных, всю сокровенную правду жизни. Вот и выходит эдакая толстовская азбука для крестьянских детей, сдобренная журналистскими пошлостями. Похвалив себя за диплом филолога, автор изловчился использовать слово "всё" 8 раз в паре коротких абзацев. Видно, так дозволено писать только тому, кто умеет "думать специально" - "как это бывает, когда человек решил над чем-то задуматься". Тем не менее "горячая" тема не оправдывает убогости мысли и слога - один факт пребывания в чеченском плену, увы, не делает литератора талантливым.

Сеть магазинов "Книжный червь".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews