Курсы валют ( )
USD: 78.78 р. 100 JPY: 74.57 р.
EUR: 92.43 р. 10 CNY: 11.57 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Владивосток - Збров: Дорога памяти

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Вит ДОРИН и Ян КУКС – юристы и по совместительству историки из города Брно (Чехия) прибыли на днях в приморскую столицу от имени Чехословацкого союза легионеров для поиска захоронений предков. Именно память является первопричиной такого долгого и утомительного путешествия практически через весь материк

Память о тысячах чехословацких легионерах и своих собственных прадедушке и дедушке, прошедших нелегкий путь по всей России во Владивосток, а потом обратно в Чехословакию с единственной целью – вернуться на родину и бороться за ее свободу.

Путь домой

Путь бойцов Чехословакии начался почти 100 лет назад, в далеком 1914 году, в городе Збров, когда они не захотели по наставлению германской и австровенгерской армий воевать против своих славянских братьев и при первой возможности сдались в плен русским. После революций на территории нашей страны чехословакам было сложно оставаться в разбитой гражданскими войнами России, а пути назад в Чехословакию не было… Дорога домой приравнивалась к немецкому плену. Оставался единственный путь – морской, через Владивосток. Но для этого предстояло пересечь всю Россию и при этом не угодить под обстрелы красных.

Путь проходил по Транссибирской магистрали, которая тщательно охранялась, но без столкновений с красногвардейцами на различных отрезках дороги не обошлось. Так, только под Уссурийском было убито около 300 чехословацких легионеров. Жизнь на территории России, погруженной в смуту политических переворотов, для чехов и словаков была нелегкой. Несмотря на различные договоры России с союзными государствами, серьезной помощи ни от кого не поступало. Символическая помощь пришла только от англичан, японцев, французов – но что такое несколько ящиков патронов для 60 тысяч воинов, оказавшихся во враждебном государстве?

По стопам предков

Вит Дорин и Ян Кукс рассказывают об этих событиях с грустью, ведь и их предки побывали здесь, прошли весь этот нелегкий путь и, к счастью, выжили, вернулись домой и передали своим потомкам память об этих далеких событиях. Дедушка Яна Кукса Якун КИНЕРА оставил наследникам около 100 фотографий тех событий, а прадедушка Вита Дорина Есиф СТАНЕК – несколько фотографий из Владивостока и лежащего на пути легионеров Сингапура.

«Мой дедушка делал записи всего того, что он видел, каждый день, - поделился Ян Кукс. - Также он старался все сфотографировать. Сразу нужно отметить, что это было категорически запрещено, поскольку солдат не вправе раскрывать секреты. Но, тем не менее, ему это удалось, и мне по наследству перешло 100 его фотографий и около 200-300 страниц в различных тетрадях с описанием тех событий. Эти записи очень помогают нам сейчас, когда мы отыскиваем могилы погибших земляков, его пометки в тетрадях помогают нам пройти тот путь, который прошли наши предки».

Из 60 тысячи легионеров Чехии и Словакии домой вернулось около 55 тысяч, а оставшиеся 5 тысяч погибли на территории России. Во Владивостоке корпус состоял из 14 тысяч человек. На кладбище чехословацких легионеров, которое располагается в пределах Морского кладбища, захоронено всего лишь 163 легионера, где остальные – неизвестно.

Союз, в котором состоят Ян Кукс и Вит Дорин, сотрудничает с Министерством обороны, которое помогает с установкой памятников в местах гибели легионеров. Но это пока недостаточная помощь в таком сложном деле: у них только один сотрудник для поиска захоронений в России, четыре сотрудника по миру. Секция, специализирующаяся на поиске захоронений погибших и благоустройстве их памятников, в Министерстве обороны была основана в 1995 году, когда президенты России и Чехии Борис ЕЛЬЦИН и Вацлав ГАВЕЛ подписали договор о взаимной помощи в поисках убитых солдат и содержании памятников воинам. Но эта секция относительно молодая, так как в Чехии закон вступил в силу только в 2004 году.

«Поиски погибших осложняются бумажной волокитой, которая в России просто огромна, - с грустью заметил Вит Дорин. - Мы писали три года в российское правительство, для того чтобы нам разрешили искать погибших на территории страны. Но это оказалось бесполезным занятием. В итоге мы сейчас приехали как обычные туристы во время своего отпуска, поскольку официально сюда приехать для выполнения наших задач просто невозможно. Больше помогают простые люди, средства массовой информации. Например, у нас было несколько случаев, когда люди, прочитав ту или иную статью о нашем легионе, связывались с нами и сообщали, что они знают, где есть захоронения, о которых мы не знали.

Также сложна система перехода границы – ведь мы привыкли, что можем путешествовать по Европе даже без паспорта. Наши люди охотнее едут на запад, чем на восток. Это огромная ошибка, поскольку мы, славянские народы, должны, наоборот, открывать друг другу двери. Мы с русскими ближе, чем французы, итальянцы или кто-либо еще. У нас похожи языки, традиции, наши люди должны идти навстречу друг другу».

С памятью о прошлом в светлое будущее

«Конечно, поставить всем погибшим воинам памятники не удастся, – рассказал Ян КУКС. - У нас есть на будущее план, в частности, в России мы поставим 60 памятников. Мы хотим, чтобы было по одному памятнику в каждом городе, где были наши легионеры: в Самаре, в Екатеринбурге, даже в Украине – в Киеве. Кстати, в Екатеринбурге нам оказывает немалую помощь группа инициативных россиян, которые там сами устанавливают памятники».

В 2014 году всех чехословацких патриотов ожидает памятная дата – 100 лет с момента образования Чешских легионеров. В связи с этим планируется ряд праздничных мероприятий. К этому моменту Союз планирует построить исторический поезд, который будет выглядеть так, как выглядели те поезда, на которых добирались чехословацкие легионеры во Владивосток. Этот поезд как музейный объект будет путешествовать по Транссибирской магистрали, повторяя путь легионеров в начале XX века. В значимых городах юбилейный поезд будет делать остановки, и каждый желающий сможет посетить этот «рельсовый» музей. Пока это в планах, но чешские патриоты Ян Кукс и Вит Дорин смотрят в будущее с оптимизмом и надеются еще раз посетить Владивосток уже на таком необычном музейном поезде.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews