Курсы валют ( )
USD: 76.82 р. 100 JPY: 72.86 р.
EUR: 89.66 р. 10 CNY: 11.27 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Король приморских журналистов

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

На фронтовых дорогах Великой Отечественной мне посчастливилось повстречаться со многими отважными и талантливыми мастерами слова, храбрыми воинами, искренними друзьями. Среди них особенно врезался в мою память широко известный в нашей стране журналист Виктор Тимофеевич Королев. И вовсе не из-за фамилии его многие по праву называли королем приморских журналистов.

Это был настоящий мастер слова, верный друг и, что особенно важно, очень хороший человек. Долгое время мы работали в редакции флотской газеты «Боевая вахта», дружили семьями, вместе выезжали на Западный фронт в качестве военных корреспондентов флота. Наши пути пересекались и на полях Кореи.

Могу, не лукавя, сказать: ни один из флотских журналистов-тихоокеанцев не работал тогда с такой одержимостью и самозабвением, как Виктор Королев. Он постоянно находился на кораблях, в воинских частях, на совхозных полях или в цехах заводов, но душой буквально рвался на фронт. Писал и статьи, и очерки, и информационные заметки.

В 1942 году Тихоокеанский флот направлял своих моряков на защиту Сталинграда. Королев тогда работал в многотиражке одного из соединений ТОФа и добился назначения в команду, которая сопровождала эшелон моряков-тихоокеанцев на фронт. Хотя журналиста в эту команду почему-то не включили, Королев об этом узнал и поторопился в политуправление флота с просьбой включить его в состав команды сопровождения. К счастью, эта просьба была удовлетворена. Там он получил боевое крещение.

На дальних подступах к Сталинграду эшелон подвергся жестокой бомбардировке с воздуха. Моряки вовремя покинули вагоны. Когда налет кончился и они вернулись на место, вещевой мешок Виктора оказался простреленным немцами.

В 1943 году Королев снова оказался в Сталинграде. Ему посчастливилось стать свидетелем и участником исторической операции по окружению и уничтожению фашистских войск на Волге. Возвратившись оттуда, спешил на страницах газеты рассказать о героических подвигах сражавшихся тихоокеанцев. «Боевая вахта» опубликовала тогда ряд очерков Виктора Королева.

Едва закончилась война с фашистской Германией, как началась война с империалистической Японией. И Виктор - снова в боевой буче, он неоднократно участвовал в налетах наших торпедных катеров на японские военно-морские базы в Корее. Вместе с морским десантом высаживался он в Сейсине и Гензане.

Я до сих пор перечитываю его очерки и репортажи о героических действиях катерников, о дерзких и молниеносных налетах отряда морских разведчиков героя Советского Союза Виктора Леонова, прославившегося до этого на Северном флоте. Неслучайно этот легендарный офицер за героизм и отвагу, проявленные в Северной Корее, был удостоен второй Звезды Героя.

Много историй связано с именем моего друга, но одна из них никогда не уйдет из памяти. С леоновцами я возвращался во Владивосток из Сейсина, где находился с основными силами нашего десанта. К тому времени разведотряд Леонова, рота автоматчиков Яроцкого и батальон морской пехоты Бараболько вели тяжелые кровопролитные бои.

По моим данным, там должен был находиться и Королев. Я спросил своих попутчиков: не доводилось ли им встречать в Сейсине лейтенанта в морской форме – высокого и стройного парня?

Один из разведчиков припомнил, что ему встречался такой офицер в подразделении батальона морской пехоты. Только, к великому сожалению, он погиб. Враги зверски поиздевались над ним – искололи штыками его уже мертвое тело.

С убийственным настроением ранним утром пришел я в редакцию сразу же по возвращении из Сейсина и доложил: погиб Витя Королев. Редактор П. Пащенко, выслушал меня с поразительным спокойствием, а потом пригласил: «Пойдем, посмотрим, что делается в редакции».

В кабинете отдела боевой подготовки в редакции стояли солдатские койки, на которых после возвращения с боевых операций всегда отдыхали журналисты, которые не уходили домой, пока не сдали в номер горячие материалы. Так вот на одной из них крепко спал… Королев. «Вот он, твой покойничек», - улыбаясь, сказал редактор.

Я подбежал к спящему и принялся что есть сил трясти его, приговаривая: «Витя! Витя! Ты жив!» Королев проснулся и недоуменно уставился на меня: «С какой это стати ты меня трясешь?»

Недоразумение позже выяснилось. Разведчик видел убитого лейтенанта Мордовцева, офицера флотской контрразведки, именем которого теперь называется одна из улиц во Владивостоке. Что ж, на войне как на войне, всякое случается…

Вместе с леоновцами Королев участвовал в Гензанской десантной операции. В пяти очерках под рубрикой «Письма из Гензана», опубликованных тогда в «Боевой вахте», он рассказал морякам о совершенно бескровной операции, завершившейся капитуляцией большого авиационного гарнизона врага.

Вот как это было. Знаменитый герой-катерник, капитан-лейтенант Михаил Малик, пригласил корреспондента узнать, что с японским гарнизоном – почему там тянут резину с капитуляцией. И вот два торпедных катера на бешеной скорости рванули через залив к кромке аэродрома. Малик в синем комбинезоне выбежал на летное поле.

У дощатой будки наш подполковник уже который час вел изматывающие переговоры с японскими офицерами. При появлении Малика наш офицер отдал честь. Вскочили с мест и японцы.

Через переводчика Михаил тоном, не допускающим выражений, объявил: «Я уполномочен командованием наших Вооруженных сил ускорить капитуляцию гарнизона! – и, глянув на часы, сказал: «Даю на размышление 40 минут. В 16.00 все солдаты и офицеры должны быть выстроены на этом этаже. В противном случае вынужден буду вызвать советскую авиацию, силу которой японская армия уже испытала».

Наступила зловещая пауза. Незаметным кивком командир отряда морских разведчиков Виктор Леонов подозвал Королева и шепотом сказал: «Что он делает? У японцев на аэродроме 2000 вооруженных до зубов солдат и офицеров, а у нас всего 40 автоматчиков да два станковых пулемета».

Но гипнотическая речь Малика сделала свое дело. Японские парламентеры козырнули и умчались на велосипедах к зданию штаба. Леонов приказал разведчикам приготовиться к бою. Не отходили от орудий и катерники. И вот вскоре из-за ангаров показалась колонна велосипедистов. Впереди жали на педали офицеры. То, что случилось, нормальной логике не поддавалось: японцы дружно и на редкость организованно катили … в русский плен. После окончания Великой Отечественной войны Виктор Королев вышел в отставку. Но продолжал, как и прежде, неистово работать.

Виктор стал одним из авторов коллективной книги воспоминаний бывших фронтовиков «Журналисты на войне». Завершается она большой статьей Королева «И на Тихом океане…» К сожалению, друг мой не дожил до выхода книги в свет. По просьбе Воениздата мне пришлось вычитывать и сверять гранки той посмертной статьи.

У меня до сих пор хранятся простреленный блокнот друга, подаренный его женой Людмилой Никандровной, и одна из последних книг Виктора Королева «Герои Великого океана». Занимает она 325 книжных страниц. Помню, как ко мне пришел радостный, взволнованный Королев и вручил мне свою новую книгу под названием «Герои Великого океана» с дарственной надписью: «Арону Стонику. Давнему другу по фронтовым дорогам – Виктор Королев».

Журналист Арон Стоник, ветеран войны, Почетный гражданин Владивостока.
Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews