Курсы валют ( )
USD: 75.03 р. 100 JPY: 71.75 р.
EUR: 88.96 р. 10 CNY: 11.1 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Хозяин острова

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В каторжном Забайкалье браки между ссыльнопоселенцами и бурятками удивления ни у кого не вызывали, а администрацией края даже одобрялись. Семейный не сбежит. Но так как ссыльные из дворян надеялись в Россию всё же вернуться, то и под венец инородок не вели, а просто жили с ними. От такого гражданского брака между селенгинской буряткой Сабилаевой и ссыльным декабристом Николаем Бестужевым родился в 1838 г. мальчик Алексей, усыновленный местным купцом-чаеторговцем Дмитрием Старцевым.

Школа в Селенгинске была только церковно-приходская, и потому дети состоятельных родителей получали домашнее образование, благо среди ссыльных можно было найти не только выпускника университета, но и доктора наук. Для завершения обучения молодого человека из Селенгинска отправляли в Кяхту, центр приграничных связей Российской империи с Китаем. Там, в созданной в 1831 г. первым русским ориенталистом Бичуриным (отцом Иакинфом) школе китайского языка, завершил образование Алексей Старцев.

Способный юноша вначале служил приказчиком в торговой фирме отца, затем переехал в Ханькоу - центр китайской чаеторговли, представителем кяхтинского купца Лушникова.

В 1861 г. Алексей Старцев переезжает в Тяньцзинь. Ему удается переправлять в Россию крупные партии чая не только сухопутным путем через Кяхту, но и морем через Одессу. Морская перевозка обходится в восемь раз дешевле, и старцевским поставкам московские чаеторговцы-оптовики отдают предпочтение. Запад есть запад, в отличие от востока, который есть восток. А Восток, как общеизвестно, дело тонкое. Четыре года обучения в кяхтинской школе, где изучали не только язык, но и историю Китая, его обычаи, традиции и культуру (школа готовила переводчиков для российских дипломатических и духовных миссий в Китае), жизнь в Ханькоу, где без знания китайских приличий ни одной сделки не заключить, сделали молодого купца знатоком этой страны.

К его помощи постоянно прибегают русские дипломаты. Так, в 1883 г. Алексей Дмитриевич принимает участие в улаживании спора о прохождении границы в южном Приморье. Разногласия завершаются подписанием Новокиевского и Хуньчуньского протоколов, а Старцев по Высочайшему повелению получает орден Святого Станислава 3-й степени, позднее ему дается звание коммерции советника. Та и другая награды дают право на дворянство, и сын лишенного чинов и званий декабриста становится дворянином.

В 1884 г. начинается китайско-французская война из-за территории Вьетнама, в которой Китай терпит поражение. В 1885 г. стороны садятся за стол переговоров. Алексея Дмитриевича французская делегация приглашает в качестве советника. Его помощь высоко оценена правительством Франции. Старцев становится кавалером ордена Почетного легиона.

В середине 70-х Алексей Дмитриевич создает в Тяньцзине строительную фирму. За восемь лет в китайском городе вырос целый микрорайон из принадлежащих ему 40 домов. Заселенные европейцами, они приносили владельцу хороший доход. Но главным в деятельности Алексея Дмитриевича оставалась торговля чаем.

С 1880 г. далекую окраину надежно связывает с европейской частью России появление Добровольного флота. В первом рейсе его пароход «Москва», доставивший в Одессу из Ханькоу 2800 тонн чая, зарабатывает на фрахте более 120 000 рублей.

Вначале рейсы «добровольцев» способствуют росту доходов Старцева: не нужно искать попутные суда, пароходы приходят в договорные сроки. Но постепенно его крупные московские оптовые покупатели - братья Зензиновы, а за ними и Бутины сами закупают чай на аукционах в Ханькоу.

В конце 80-х годов Алексей Дмитриевич переезжает из Тяньцзиня во Владивосток. Теперь кроме торговли чаем (фирма в Китае продолжала работать) Старцев свои деньги вкладывает в разведку приморских недр и решает прочно осесть на приморской земле.

В 1891 г. по прошению, поддержанному Приамурским генерал–губернатором Корфом, Министерство государственных имуществ продаёт Старцеву 998 десятин на острове Путятина и ещё 500 десятин сдаёт в аренду на 99 лет. Это составляло примерно две трети острова с озером. Оставшаяся треть представляла полуостров длиной около шести верст и хозяйственного значения не имела. На берегу бухты Назимова Алексей Дмитриевич основал имение Родное, которое вскоре стало образцовым хозяйством.

Как рачительный владелец, Старцев в первую очередь позаботился о надёжной связи острова с Владивостоком. С торгов он приобрел паровую шхуну, конфискованную у англичанина–браконьера, и дал ей имя «Чайка». Покупка сразу же стала приносить доход, так как Старцев взял подряд от казны на доставку грузов и почты береговым поселениям. Но в основном шхуна курсировала между городом и островом. Позже к ней присоединилась изъятая тоже у браконьера, но американца шхуна «Мистерии», которой новый хозяин дал имя «Лебедь». Этот кораблик доставлял грузы даже в Японию.

На полутора тысячах десятин у Старцева были два фруктовых сада, табачная и шелковичная плантации, виноградник. Приглашённый из Китая фармацевт в разных местах острова, где участок был наиболее благоприятен для растения, устроил грядки разных лекарственных трав. Китаец завел даже маленький змеепитомник. В нём он выращивал щитомордников и гадюк, на которых потом настаивал водку. От заказчиков на изготовленные «басурманином» лекарства в городе не было отбоя.

Устроил Алексей Дмитриевич птичий двор и выдающийся свинарник. Но особой гордостью хозяина стал конный завод. Выведенная на нем порода соединила в себе достоинства орловской рысистой с выносливостью и неприхотливостью якутских лошадок. Для приморского крестьянина такая лошадь была находкой. На Амурско-Приморской выставке в 1899 году порода, выведенная Старцевым, получила самую высокую оценку.

На южной оконечности острова Алексей Дмитриевич устроил питомник пятнистых оленей. Теперь для получения драгоценных пантов не надо было убивать этих таежных красавцев.

Проведя детальную геологическую разведку, владелец нашел на острове мощные пласты строительных глин и каолина, исходного сырья для производства фарфора. Старцев начал с наиболее выгодного дела, построил в 1893г. завод по производству кирпича и черепицы. Это было единственное в крае предприятие, где основные процессы были механизированы, а для обжига применена гофмановская печь, что обеспечивало высокое качество продукции. В крае, переживавшем после приезда цесаревича строительный бум, спрос на старцевский кирпич и черепицу был велик.

В 1896 году на Путятине стали изготовлять фарфор. Мастера, приглашенные из Японии, обучали местных работников искусству выделки посуды и изразцов.

Вначале это была кустарная мастерская, но с увеличением спроса производство расширялось, и в 1898 году мастерская превратилась в фабрику. Но наиболее опытные мастера продолжали работать над индивидуальными заказами и выставочными изделиями. В некоторых музеях сохранились вазы двухаршинной высоты и блюда, тоже работы мастеров Старцева.

Принимал Алексей Дмитриевич самое активное участие в экономическом развитии края. Убежденный сторонник реформ Сергея Юльевича Витте, он становится одним из учредителей созданного последним Русско-Китайского банка и членом его правления. По общему мнению, не без консультаций со Старцевым Витте принимает решение о строительстве Китайско-Восточной железной дороги. Всем известно, что интересы Алексея Дмитриевича лежат именно в северной Маньчжурии. Об этом он и говорил на встрече с цесаревичем Николаем.

Но и в Тяньцзине остается значительная часть его собственности. Там же и самое дорогое в его жизни - библиотека древних и редких книг, большую часть которой составляют китайские рукописные свитки, и коллекция буддийских божков и предметов древнеимператорского двора. Эксперты Лувра, ознакомившись с коллекцией, предложили за нее три миллиона франков. Поэтому большую часть зимы владелец Путятина проводит в Китае.

В 1899 году в Северном Китае началось восстание ихэтуаней. В Тяньцзине китайцы разгромили и сожгли европейский квартал. В пламени погрома погибли коллекция и библиотека. Для Алексея Дмитриевича Старцева это стало роковым ударом.

Владивостокские газеты 9 июля 1900 года сообщили «о кончине коммерции советника и кавалера российских и иностранных орденов Алексея Дмитриевича Старцева, последовавшей 30 июня 1900 года».

Алексея Дмитриевича похоронили на южном склоне сопки, что прикрывала с севера бухту Назимова.

Наследники оказались к продолжению дел абсолютно не подготовленными. Уже в «Справочной книге Владивостока» за 1902 г. ее составитель сообщает: «Фабричная и заводская промышленность на острове Путятина в имении А. Д. Старцева и в окрестностях ст. Хилково (там тоже размещались несколько его предприятий) за смертью владельца захирело, и действует только кирпичное производство».

Прошли революции и гражданская война. С 1922 года и в Приморье вступил в действие закон о национализации всей земли на территории России, принятый 8 ноября 1917 г. и действующий по настоящее время. В новом земельном кодексе о денационализации земли и о возвращении ее прежним владельцам ничего не говорится.

После смерти отца старший сын Николай уехал в Сербию. Дочери - Елизавета и Евдокия выехали в центральную Россию. Сыновья Николай, Дмитрий и Александр совместно создали торговый дом «Наследники А. Д. Старцева». После революции все предприятия Старцевых были национализированы, а братья Дмитрий и Александр лишены гражданских прав и высланы из Владивостока. В 1937 году были арестованы и расстреляны 13 и 14 октября...

Советская власть попыталась восстановить заброшенное имение Старцева «Родное». Решением губисполкома на о.Путятина создается плодоовощной и семеноводческий совхоз. По мысли специалистов губернского земотдела, хозяйство должно было развиваться в трех направлениях: овощеводство, разведение молочного скота и коневодство. Причем была использована прежняя практика - выращивание лошадей в полудиком состоянии.

Позже бывшее имение Родное станет рабочим поселком Путятин, в нем откроется завод по изготовлению консервов из печени минтая и морской капусты. То и другое было рентабельным только при мощной государственной поддержке. В условиях настоящего рынка и при полном неумении работать по его правилам предприятие, безусловно, должно было обанкротиться.

Медленно разрушается поселок у подножия сопки, на которой сохранилась могила первого владельца острова, но красивый памятник на ней был уничтожен.

Потомки редко бывают благодарными!

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews