Курсы валют ( )
USD: 76.35 р. 100 JPY: 72.68 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.24 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Во Владивостоке состоялся VI Международный джазовый фестиваль

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Фестивальные концерты проходили в Большом зале филармонии и в... ДК поселка Восточный, где 13 ноября с блеском выступили зарубежные участники International Jazz Festival - Vladivostok 2009, барабанщик Марко Миннеманн (Германия/США), гитарист Бретт Гарсед (США) и бас-гитарист Рик Фиерабраччи (США).

Сейчас, когда фестиваль уже стал частью истории края, время посмотреть на него со стороны.

Настроение in blue

Открывал фестиваль Тихоокеанский симфонический оркестр (ТСО) под управлением заслуженного артиста РФ Михаила Аркадьева, исполнивший джазовую симфонию "Рапсодия в стиле блюз" Джорджа Гершвина. Произведение это, безусловно, великое, но для открытия "Рапсодия…" - уж очень "in blue", то есть грустная, минорная. А публике хотелось праздника, драйва, свинга, диксиленда, регтайма. Как это было на предыдущих фестивалях, когда на открытии тон задавали несколько разножанровых коллективов. Причем не только из Владивостока, но и из Хабаровска, Уссурийска и даже из США. Ведь это же джазовый фестиваль, а не концерт! Между тем зрителей почти на полчаса окунули в Rhapsody in blue. Скажем прямо, некоторые откровенно зевали.

Не показала себя и солистка Президентского оркестра Екатерина Черноусова, приглашенная из Москвы. Говорят, что из-за перелета через семь часовых поясов у нее начались проблемы с голосом. Еще Александр Градский говорил, что "во Владивостоке петь тяжело без акклиматизации". Только зрители здесь ни при чем. Меломаны, купив билеты, пришли слушать джаз, а не шепот больного артиста, даже если он трижды лауреат всевозможных премий.

Прислушиваясь к пению столичной дивы, именно прислушиваясь, потому что на задних рядах певицу не было слышно, в голове рождались крамольные мысли. Во-первых, во Владивостоке есть вокалистки не хуже, хотя и не титулованные. Талантами наш край, слава Богу, не обделен. К примеру, Наталья Кучмей, успешно выступившая на втором Международном джазовом фестивале во Владивостоке.

В итоге первый день фестиваля получился бы "in blue", если бы не Денис Давыдов, солист группы Mad Swing Band. Его выступление с Тихоокеанским симфоническим оркестром не было заявлено в программе, он - самовыдвиженец и протеже Екатерины Черноусовой. По слухам, Михаил Аркадьев поначалу был против альянса с "непрофессионалом", но, когда Денис показал на репетиции ТСО силу своего голоса, дирижер сломался. Фактически Давыдов спас первый день International Jazz Festival - Vladivostok 2009. Его участием этот фестивальный вечер и запомнился.

Джаз ли это?

Второй день фестиваля был вновь отдан москвичке Екатерине Черноусовой и группам из Владивостока Mad Swing Band и Substrata. Коллективы у нас достаточно известные, поэтому от второго фестивального дня открытий никто не ожидал. Все было предсказуемо. Парни играли добротно, энергично, напористо. Но по шаблону, используя накатанные приемы, без экспрессии, без импровизации, без чего джаза нет вообще. И был ли это джаз в любой его ипостаси, вписывались ли их композиции в "джазовый" статус фестиваля вопрос открытый. Давайте спорить.

В пятницу 13-го Екатерина Черноусова стала петь громче, видимо, ее голос уже "акклиматизировался". Впрочем, поговаривают, что петь в полголоса - это ее фирменный стиль, покоривший поклонников джаза на Международном джазовом фестивале в Казани, а также в Сиэтле (США). Возможно, но во Владивостоке певица фурора не произвела. Мы не Казань и, к сожалению, не Штаты.

День джаза

По мнению многих зрителей, по-настоящему джазовым был именно третий день фестиваля. Во-первых, в этот день играл Сергей Манукян (Москва), один из лучших джазовых импровизаторов в мире! Он уже приезжал к нам в ноябре 2005 года на II Международный джазовый фестиваль. Зал и в этот раз встречал и провожал Манукяна овациями.

Во-вторых, Владивосток наконец-то познакомился с творчеством (и с мастерством) джазового гитариста Джерри Кима (Санкт-Петербург), известного не только в России, но и в Европе (между прочим, в 1984 году окончившего музыкальное училище во Владивостоке). С ним дуэтом выступил его друг, трубач Андрей Лукаш, это имя для местных поклонников джаза родное. Это, кстати, Лукаш стал одним из инициаторов появления во Владивостоке джаз-клуба "Гранд-Кафе".

В-третьих, в этот же день на сцене филармонии засветился еще один дуэт Sandglass (Владивосток), на этот раз вокальный, с классическим джазовым репертуаром 30-х и 60-х годов прошлого столетия. Поэтому джаз здесь присутствовал, причем в необычной трактовке. Татьяне Махно (вокал) и Игорю Попову (гитара) зрители хлопали искренне. Будем надеяться, что у Sandglass все впереди.

"Кукарача" на барабанах

Апофеоза шестой International Jazz Festival - Vladivostok 2009 достиг в день закрытия. Выступление иностранных гостей - барабанщика Марко Миннеманна, гастролировавшего во Владивостоке минувшим летом, гитариста Бретта Гарседа и бас-гитариста Рик Фиерабраччи - было подарком нашим меломанам. Полтора часа зрители получали удовольствие от игры именитых рокеров, впервые, кстати, объединившихся в трио в России. Как мы помним, это произошло 3 ноября в поселке Восточный. Композиции, которые они исполнили, смело можно было отнести к арт-року или, как сейчас говорят, к прогреcсиву, но только не к джазу в чистой форме. Хотя Рик Фиерабраччи -дипломированный джазмен, получивший высшее образование в Университете Майами в "Студии музыки и джаза". Но в конкретном случае хочется сказать, да Бог с ним, с джазом. Это здорово, что парни приехали!

В композициях трио чувствовалось влияние творчества групп E,L&P, YES, King Crimson, Gentle Giant и Питера Хеммила из Van Der Graaf. И это естественно, в рок-музыке сейчас трудно сотворить что-либо новое. Тем более гениальное. Поэтому заимствование идей, приемов или даже уместное цитирование классиков рока сейчас не воспринимается как плагиат. А наоборот, приветствуется как дань уважения рок-мэтрам 60-х - 80-х годов минувшего столетия.

Помнится, шквал восторга вызвала у публики неожиданная вставка Марком Миннеманном в соло на барабанах фрагмента знаменитой "Кукарачи". Это было сделано так естественно и гармонично, как будто "экспромт" был заранее отрепетирован. На самом деле, как позже пояснил Марко, мексиканская "виньетка" появилась спонтанно.

- Она пришла мне в голову - и все! Я живу недалеко от Мексики, а там воздух просто пропитан запоминающимися мелодиями, - рассказал музыкант. На разогреве у "фирмачей" выступила группа "Индиго" (Владивосток), которая также не имела никакого отношения к джазу. Инструментальный материал, представленный коллективом, скорее всего, можно отнести к стилю "фьюжн". Впрочем, о том, что "джаза не будет", руководитель "Индиго" Владимир Семененко заявил еще на брифинге перед фестивалем.

Начали за упокой…

Кстати, немалую "заслугу" в изначально прохладном отношении публики к фестивалю можно повесить и на ведущую мероприятия. Ангажирование на эту роль тележурналистки Ольги Сомкиной, на мой взгляд, было стратегической ошибкой организаторов джазового феста. Она так и не смогла донести до зрителей праздничное, фестивальное настроение, прочитав на открытии речь без чувств, эмоций, звона меди в голосе. Зрители не получили от ведущей позитивный заряд энергии, они не почувствовали, что пришли на фестиваль джаза. Иными словами, роль ведущей госпоже Сомкиной не удалась.

Ее приветственный текст был лаконичен и скучен. Хотя за плечами фестиваля уже пять лет, и за эти годы можно было бы откопать массу забавных случаев, интересных фактов, громких имен для вкрапления в приветственное слово. Что, несомненно, повлияло бы на настроение публики. Тому пример открытие Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого", где каждый год делают краткий видеоэкскурс в прошлое. Зрителей это очень заводит. Впрочем, вины Ольги Сомкиной здесь нет: какой текст дали, такой она и озвучила, порой запинаясь и не понимая, что стоит за иностранным названием той или иной композиции. Кстати, по слухам, не все организаторы джазового фестиваля были "за" приглашение телеведущей на роль конферансье, опасаясь, что она не справится, потому как нет опыта. Так оно и получилось.

В данном случае сто очков вперед ведущей дал Генеральный консул США во Владивостоке Том Арм-брустер, с блеском и присущим ему юмором представивший иностранных участников фестиваля. Публика была от консула в восторге! Подводя черту, я бы сказал, что VI Международный джазовый фестиваль во Владивостоке, вопреки известной поговорке, начался "in blue", то есть за упокой, а финишировал за здравие, спасибо Марко Миннеманну сотоварищи.

Кстати, в интервью "ЗР" директор Приморской краевой филармонии Алексей Макаренко метко назвал прошедший джазовый фестиваль "мультиформатным". И с ним невозможно не согласиться. Жаль, что до зрителей это определение не было доведено. Хотя бы с помощью афиш. Публике хотелось хорошего джаза, которого во Владивостоке нет, а по большому счету ее накормили кашей из всевозможных музыкальных стилей и направлений. Короче, полный "фьюжн" и "Кукарача" на барабанах!

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews