Курсы валют ( )
USD: 74.43 р. 100 JPY: 68.68 р.
EUR: 88.93 р. 10 CNY: 11.49 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В выставочном зале владивостокского Дома офицеров ТОФ начнет работу выставка III Международного фестиваля фотографии "Океан-2008"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В этом году фотофестиваль "Океан-2008" вышел за пределы Приморского края и познакомил с творчеством маститых и молодых мастеров соседнюю Японию. Накануне выставки "ЗР" встретился с куратором фестиваля, председателем Тихоокеанского союза фотохудожников Юрием ЛУГАНСКИМ.

- Вы только что вернулись из творческой поездки по Стране восходящего солнца, расскажите, как восприняли творчество приморских фотографов японские коллеги?

- Скажу сразу, что нас попросили оставить в Японии приличное количество наших фотографий. Основная часть этих работ предназначена для ежегодной выставки Союза фотографов Тоямы, которая пройдет в феврале 2009 г. Часть моих снимков, а также работы таких фотографов, как Александр ФЕДОТОВ, Сергей АРТЕМЕНКО, Илья ГРАБОВЕНКО, Татьяна ГРОЗЕЦКАЯ и некоторых других, были приняты в музей фотографии префектуры Тояма. Кроме того, у нас было много встреч, и мы дарили наши фотографии, например, мэру Тоямы - пять снимков для коллекции, которая теперь украшает здание муниципалитета.

Нам очень понравилось то, как нас принимали. В Японии искусство фотографии очень развито, проводится масса мероприятий, постоянно идут выставки, и многие наши работы вызвали восторг коллег. Впрочем, у нас есть сходство, ведь фотохудожник всегда привязан к месту, где живет и снимает, и мы похожи тем, что связаны с морем. Кроме того, внутри творческой атмосферы российской современной фотографии приморские мастера всегда выходили на восточный вектор. И на творческих встречах с японскими фотохудожниками было видно, насколько они поражены тем, что мы делаем, как открываем новые темы.

За короткую поездку мы подружились и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Не исключаю, что в скором будущем мы сможем показать Владивостоку работы японцев. Также хочу поблагодарить за помощь в организации поездки нашей группы Тихоокеанского союза фотохудожников Приморское общество "Россия - Япония". Я уверен, что подобные поездки, встречи и обмен опытом с зарубежными коллегами, безусловно, повышают уровень мастерства наших фотохудожников и поддерживают имидж дальневосточного искусства.

- Завтра открывается выставка "Океан-2008". Будут ли на ней снимки из последней поездки по Японии?

- Конечно, будет немного, ведь выставку мы готовили давно, работы нам присылали из многих стран, все перечислять не стану, отмечу лишь, что подтвердили участие и прислали свои работы фотографы из Прибалтики и Польши. Наш фестиваль завоевывает популярность и признание у международного сообщества фотохудожников. Причем движение творчества видно и на Запад, и в сторону Востока, в этом и есть уникальность дальневосточной фотографии - быть на пересечении культур.

Отмечу, что эти тенденции видны и в новом альбоме "Океан в фотографиях мастеров и дебютантов", презентация которого состоится на открытии выставки. Этим изданием мы по праву гордимся, была проделана масса работы, отобрано более 500 снимков 140 авторов. Сегодня мы можем сказать и, главное, показать, что на Дальнем Востоке России есть и успешно развивается своя школа фотографии. Хочу также отметить вклад Дальневосточного банка в развитие фотоискусства. В этой организации искренне понимают роль художественной фотографии и оказывают поддержку не только Тихоокеанскому союзу фотохудожников, но и молодым перспективным фотографам.

- Хотелось бы больше узнать про выставку "Океан-2008", какие снимки мы увидим?

- Статистика III Международного фестиваля фотографии "Океан-2008" впечатляет - на конкурс поступило более 2,5 тыс. работ, география места проживания авторов - от Аляски до Австралии, от Германии до Японии. Отдельного внимания заслуживает раздел "Молодые таланты России", где выставлены работы самых различных направлений от дебютантов. Так что мы показываем на одной выставке видение молодых (самому юному автору 9 лет), и работы мастеров. Кстати, самому старшему на нашей выставке 75 лет. Приглашаем всех посмотреть уникальную коллекцию фотографий III Международного фестиваля фотографии "Океан-2008".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews