Курсы валют ( )
USD: 74.43 р. 100 JPY: 68.68 р.
EUR: 88.93 р. 10 CNY: 11.49 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Юбилею известного приморского юриста и политолога Семёна Яковлевича Улицкого посвящается (часть 2)

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Часть 2. "Любимый писатель" и "один из умнейших людей России"

Красотою, мужеством могут тронуть письма старшего брата. Несколько лет назад Исаак Львович ушел из жизни. Семён Яковлевич стоически нес в себе это горе. За перепиской обоих братьев сильнейшее душевное притяжение. Им вместе было просто и легко. Оба одинаково понимали Добро и Зло, имели дарования. Исаак Львович - крупный инженер и печатавшийся литератор. В каждом конверте присылал стихи, которые подписывал: И. Л. РЕЗНИК. Наш эпиграф из его стихотворения. Оба брата отмечены истинной глубиной духовного мира, "умеют нести свой крест".

Дорогой Сёмочка! Большое тебе спасибо за основательные сведения о наших родных, их я сразу внес в альбом фотографий. Рад был читать, кроме этих сведений, твои замечательные статьи. Какой у тебя чудесный литературный слог, как всё умно и умело изложено, прямо скажу как литератор.

Если помнишь, в детстве дядя Яша приходил к нам с тобой, чтобы я помогал тебе написать какое-то сочинение. Теперь я вижу, что "ученик превзошел учителя", как Пушкин Жуковского. Но это в шутку.

Твои статьи перечитывал по несколько раз. Приятно видеть твою подпись под ними. Я всегда верил в твои способности. Горжусь тобой. Как ты себя чувствуешь? Береги себя, ты ведь один и так далеко. Я перенёс инфаркт. Тоскую по Олечке, я прожил с нею 50 лет, и ты знаешь, как мы любили друг друга.

Будь здоров. Крепко тебя обнимаю и целую. Любящий тебя брат, И. Резник.

В последние месяцы жизни Семён Яковлевич все чаще читал наизусть его стихи, поэмы, восхищая памятью, содержанием текстов. Он скучал по брату: Изя, будто своим крылом-оберегом, защищал от бурь Сему. Оба тонкие, интеллигентные, внутри "дум высокое стремленье", могли отдать жизнь за близких, друг друга. С. Я. понял, если бы Изя был на Земле, боролся за жизнь своего брата:

Сёмочка, я так ценю твою надёжность и исполнительность. Благодарен тебе за интересную статью "Указ Президента ведёт к диктатуре"... Читал её с большим вниманием. Весьма квалифицированно. Чувствуется твой стиль и слог. Я тебя очень люблю, мой дорогой брат. Ты такой достойный. Из нас ты самый умный и самый дельный. Береги себя! Главное, чтобы все были живы.

Читаешь эти письма и понимаешь, что потеряли в последние 20 лет: "За друга мы всегда в ответе" /И. Л. Резник/. "Быть в ответе", не оставлять без помощи, не "тянуть одеяло на себя" - позиция Семёна Яковлевича и Исаака Львовича на Земле. Кстати, "дядя Миша" приводил Сему не с проблемами, а для взятия очередной высоты. Сёмина характеристика "остер, умен, красноречив" сделала его редактором школьной газеты: легко и быстро сочинял стихи, шутки, заметки. В 3-м классе Улицкий стал юнкором известной в мире газеты. "Пионерскую правду" издавали в Москве, тиражом более 10 млн. экземпляров, распространяли на территории СССР. Софья - двоюродная сестра. Через всю жизнь Софья и Семён Улицкие пронесли сердечность общения, интерес и уважение друг к другу. Она старше, врач, была главным онкологом Алтайского края (по территории больше Приморского), знающий специалист, сейчас работает в Краснодаре. Софья ставила Семёна Яковлевича на недосягаемую высоту как Творца и ценила как Человека: Сёмочка, рада была получить от тебя письмо, да такое длинное. Люблю читать вырезки из газет с твоими статьями. Какая ПЛОДОТВОРНАЯ И ТАЛАНТЛИВАЯ У ТЕБЯ ЖУРНАЛИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!

Прочла с увлечением твою новую книгу. Со многими интересными людьми приходилось тебе встречаться и общаться. Память у тебя идеальная. Может позавидовать любой. Ты настоящий Интернационалист и Патриот России.

Посетила родственников в США. Была в Нью-Йорке, Атланте, Кливленде, Детройте, Питсбурге, Чикаго. Разбросало всех по белому свету. Кто бы мог такое предвидеть лет 30 назад.

Родительская ответственность, сердечная привязанность делает переписку Семёна Яковлевича с дочерью самой оживлённой. Не знаю, есть ли другой ребёнок, столько писем написавший отцу. Её писем так много, будто Яна писала каждый день.

Папулечка, мой любимый, дорогой! Я всегда очень аккуратно отвечаю на твои письма. Ты же сам учил меня отвечать в 3 дня.

Папулечка, я очень огорчена, что ты сейчас болеешь. Как мне хочется, чтобы ты приехал. Пап, твоя новая книга опять очень интересная. Ты скоро станешь моим ЛЮБИМЫМ ПИСАТЕЛЕМ. Как ты себя чувствуешь? Потом маленькие внуки стали присылать рисунки. Когда учились писать, то уже печатными буквами - письма. И в каждом: "Дедушка, я люблю тебя".

Если "скорая" увозила С. Я. в реанимацию, то по его просьбе им отправляли телеграмму: "Не волнуйтесь. Я в санатории".

Семён Яковлевич жалел женщин, понимал, как непросто им жить, растить детей при капитализме. Не только в статьях выступал в защиту материнства, детства. И это сегодня, когда делают капитал на сиротах и вдовах. Есть письма "не для многих глаз". Они о любви.

ЛЮБОВЬ - ТАЙНА... Великие люди велики во всём. Были трое: "Он", "Она", "С. Я.".

"Он" - один из лидеров Державы, "живший" в высших политических кругах Мира..., его последняя карьерная ступень - Президент страны.

"Полюбить, так Королеву" - ситуация опасная, голову можно потерять не в переносном... С. Я. никогда "сильных" не боялся. Труднее ему было отступиться от человека, стать предателем, поэтому о самосохранении не думал. Малодушным не был. Грубостью приемов не владел, в любой ситуации благороден.

"С. Я." не то, чтобы чью-то невесту сверху увёл. "Она" - тоже Личность. Сама предпочла кандидата наук, правда, кандидат - Улицкий, тот, который "С. Я.".

"Он", "Она", "С. Я." - оказались красивыми людьми. Через всю жизнь пронесли уважение друг к другу. "С. Я." считал "Его" талантливым дипломатом, ответственным и дальновидным политиком. А "Он" признаёт, что у Семёна Яковлевича - "гениальная политическая интуиция", называет Улицкого "ОДНИМ ИЗ УМНЕЙШИХ ЛЮДЕЙ РОССИИ".

"Её" письма - письма любящей женщины. Благодаря "Ей" во Владивостоке появился один из крупнейших вузов, затем - в Новосибирске. Были бы другие вузы, но этих не было бы. Она - энтузиаст в науке, бескорыстный, не алчный, чистосердечный, скромный человек, а уже потом - красивая женщина. Семён Яковлевич мог бы о ней сказать то, что Маяковский - Татьяне Яковлевой: "Ты одна мне ростом вровень". Она бабушка его внуков. Их переписка заинтересовала бы перо Л. Толстого, И. Тургенева, Проспера Мериме.

Часть 3. Микрокосмос от Великого аршина - Улицкого

Город Киев - "малая родина" Семёна Яковлевича. Здесь родился, окончил школу, Киевский государственный университет им. Т. Шевченко, а в нём юридический и ещё факультет иностранных языков. Через полвека С. Я. помнил имена первых учителей, вспоминал о них - признак высокой образованности, культуры. В 70 лет он отправил такое письмо в Киев:

Директору школы № 124. Уважаемый господин директор!

Посылаю Вам книжечку воспоминаний "Уроки жизни". В... году я поступил в 1-й класс школы № 124. Учительницу нашу звали Наталья Николаевна. В 1-м классе я учился одну четверть... меня перевели во второй к Брониславе Яковлевне. Перед войной у нас классным руководителем была учительница русского языка Варвара Филипповна. Директора школы, помню, звали Исаак Абрамович. Он жил при школе. В третьем классе у нас преподавал историю комсорг школы Миша, а перед войной Броня Марковна...

...Рад буду, если мои воспоминания помогут школьному музею. 2000 г.

Письма самого Семёна Яковлевича - талантливое литературное произведение, исторический документ. Вот например, его письмо к сыну посла Советского Союза Р. В. ДЕКАНОЗОВУ.

Реджинальд Владимирович окончил Институт международных отношений, преподавал международное право в Барнауле. Там подружился с помощником прокурора Алтайского края - Улицким С. Я. Отец Реджинальда Владимировича - бывший посол СССР - Владимир ДЕКАНОЗОВ в 1953 г. работал министром внутренних дел Грузии, был расстрелян вместе с Лаврентием Берия. А 20 июня 1941 г. через него, своего посла в Берлине, Советское правительство передало в МИД Германии ноту о нарушении германскими самолётами воздушных границ СССР.

Из Барнаула Семён Яковлевич переехал в г.Алма-Ату, Реджинальд Владимирович - в Тбилиси. Переписывались, встречались. После разрушения Советского Союза Семён Яковлевич переживал, что дружеская связь потеряна.

Дорогой Редж! Отрадно, что ты объявился...

Хотелось бы знать подробнее о твоей личной жизни. Стал ли ты доктором? Как сейчас живут в Грузии? Сколько получает у вас профессор и доцент? Какие у тебя нынче взгляды на происходящие в стране процессы?

Несколько лет назад отправил тебе 2 или 3 письма, оставленные без ответа... Поэтому-то я написал в "Воспоминаниях": "В последние годы Реджинальд мне не пишет. Где он сейчас - не знаю".

Многие твои рассказы я хорошо запомнил. Ты поведал о приезде отца [из Германии] в Москву в мае 1941г. Ты говорил о МАЛЕНКОВЕ, ЖДАНОВЕ и других... о том, как бывал на приемах в Министерстве иностранных дел..., о начале войны, в частности, о вопросе Риббентропа по поводу нужд работников посольства..., о встрече посла с ВЕЙЦЗЕКЕРОМ [заместитель главы германского внешнеполитического ведомства]... Ты пишешь, что никто об этом якобы вообще не сообщал. Возьми "Историю дипломатии". В 4-м томе, на странице 179, это изложено. Что ж, годы идут, многое выветривается из памяти. И "некогда нам оглянуться назад". Когда-то ты собирался написать книгу "Галерея портретов". Где она? Пиши. Привет всем. С. У.

Сейчас бы Семён Яковлевич расстраивался из-за российско-грузинских отношений. Ещё в 90-е годы он писал: "...Внутри страны имеются влиятельные силы, заинтересованные в распаде России, полной утрате ею государственности. Мощные организации внутри страны и за её пределами стремятся "поджечь" Кавказ, чтобы развалить наше государство..." Да и письмо к друзьям в Грузию не смог бы отправить, ведь в почтовых отделениях висят объявления: "Письма, бандероли, посылки в Грузию не принимаем".

На основе одной только корреспонденции Улицкого можно создать книгу, написать главу "Улицкий и почтовые отделения".

До разрушения Советского Союза, в праздничные дни постоянно звонили Семёну Яковлевичу почтовики: "К вам приходит так много писем, поздравительных открыток, что в почтовый ящик не помещаются. Когда доставлять их в квартиру?". Он жил и бывал во всех бывших союзных республиках, любил их, поддерживал научные, общественные связи с каждой.

Сама жизнь Семёна Яковлевича Улицкого - Документ, Страна, Вселенная. Максимилиан Волошин призывал: "Будь же сам Вселенной и Создателем".

Мы ограничили рассказ о Семёне Яковлевиче одной темой "Переписка". Оказалось, что и эта, одна сотая от ВЕЛИКОГО АРШИНА - Улицкий, - МИКРОКОСМОС.

Корреспонденция Семёна Яковлевича Улицкого только подчеркивает его научное, общественное значение.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews