Фестиваль "Сталкер" говорил о правах человека
На прошлой неделе в Хабаровске завершился фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер". Вместе со зрителями за происходящим наблюдал корреспондент "ЗР" Юля Хожателева.
Показ кинолент фестиваля "Сталкер" был организован в Хабаровске Гильдией кинорежиссеров, администрацией Хабаровского края, КГУП "Кино-цирковое объединение", Дальневосточным отделением Союза кинематографистов России и Московским представительством Фонда Форда. Всего было отобрано 15 кинолент для хабаровских кинолюбителей. С 14 по 18 июля показывали по три фильма в день: с утра - детское и подростковое кино, в середине дня - показ для любителей документального кино, а вечером - просмотр художественных картин и творческие встречи с кинорежиссерами и известными актерами.
Среди решивших посетить фестиваль были самые разные люди: представители творческой интеллигенции, студенты и преподаватели хабаровских вузов. "Цель фестиваля, - сказал генеральный директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов, - очень простая: средствами кино попробовать поговорить о правах человека, ведь что лучше и интереснее - рассказать человеку о его правах или показать фильмы документально-игровые? И человеку будет понятно, как относиться к тому, что происходит, поможет сделать правильный выбор". Бюджет фестиваля, проводимого в одном только Хабаровске, составил $20 тыс., в общем же при планируемом прокате по таким городам, как Чита, Владивосток, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский бюджет, по словам Степанова, около $200 тыс. Стоит отметить, что из бюджета края организаторы "не взяли ни копейки", за исключением предоставленного кинотеатра. А на вопрос публики, станет ли фестиваль ежегодным, Степанов ответил, что все по согласованию с администрацией Хабаровска.
Наибольшее внимание публики, конечно, получил показ художественных фильмов, который каждый вечер собирал полные залы кинотеатра "Совкино". Многие люди толпились у входа и даже скандалили в надежде занять место в кинозале. И было настолько непривычным видеть полный зал людей, ни один из которых не сидел с ведром попкорна и литровым стаканом кока-колы, и что более удивительно, на протяжении нескольких часов показа кинофильмов никто практически не тревожил своим хождением зрителей. Публика будто замирала, созерцая картины. После показа начиналось бурное обсуждение картины, и вновь зал оставался полным, людям было любопытно остаться, многие задавали вопросы режиссерам и, получая на них достойные ответы, аплодировали, вступали в дискуссии, выражали свое мнение или просто наблюдали, но только не оставались безучастными и равнодушными. Люди сопереживали вместе с персонажами, героями и создателями картин, ведь проблемы, затронутые фильмами, серьезны, более сказать - разрушительны. Как, например, картина Сергея Потемкина "Город без солнца". Фильм о жизни питерского андеграунда, о наркомании, борьбе, душевных терзаниях и, конечно же, любви, с участием знаменитого Сергея Безрукова, сыгравшего талантливого молодого человека, умершего от СПИДа. Посреди показа фильма возникла техническая пауза длиной около 20 минут, в течение которой зрители с нетерпением дожидались продолжения. Экранизация произведения Павла Бажова "Золотой полоз" поразила зрителей искусно подобранными образами природы и героев фильма. Режиссеру удалось отразить всю неповторимую самобытность и русского народа конца XIX - начала XX века, и образность того времени, донести до зрителя мораль произведения. А проблемы, в нем затронутые, все так же злободневны - всепоглощающая человеческая алчность и фарисейство в противовес честности и доброте, чего так не хватает и сегодня, спустя век.
Завершился фестиваль встречей с народным артистом России, кинорежиссером Всеволодом Шиловским, который порадовал публику искрометными актерскими анекдотами с видеозаготовками. Встреча предшествовала показу уже нашумевшего в России фильма Карена Шахназарова "Исчезнувшая империя", отразившего всю неповторимость и безвозвратность минувшей эпохи "застоя". По словам организаторов и режиссеров, это и было целью всей проделанной ими работы.
Новости партнеров
Новости тематики
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Известный российский актер назвал поведение дальневосточников "свинством" прямо со сцены
- Ким Ки Дук раскинул свою "Сеть" на "Краю света"
- Актер Стивен Сигал просится жить на Дальнем Востоке России
- Стивен Сигал приедет на сахалинский "Край света"
- Крым подключится к культурной программе Восточного экономического форума в Приморье
- Дальневосточники поставили мюзикл про Тимура и Амура
- Леонардо Ди Каприо публично поблагодарил якутов за "Оскар"
Новости раздела
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- На Сахалине кинофестиваль "Край Света 2020" пройдет в особом формате
- "Бууза" во время пандемии
- Присылайте эскиз: Итуруп готов расширить свою галерею современного искусства
- Арктический центр эпоса и искусств в Якутии не будет иметь аналогов в мире
- На соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу зарегистрированы первые заявки
- Историческая серия "Пути великих свершений" Якутии признана уникальным межрегиональным проектом
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Из Сахалина сделали преисподнюю
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.