Курсы валют ( )
USD: 74.44 р. 100 JPY: 70.2 р.
EUR: 90.37 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Проверка на гостеприимство

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Не успела еще столица Приморья прийти в себя от концертов потрясающего джаз-бэнда Alvin Atkinson & The Sound Merchants из Нью-Йорка, как пришла пора городу нашенскому готовиться к очередному американскому культурному вторжению. Более грандиозному и более длительному.

10 июля по 20 июля во Владивостоке будет гостить Молодежный симфонический оркестр "Лонг Айленд" (Long Island Youth Orchestra) из Нью-Йорка под управлением Мартина ДРЕЙВИЦА. В его составе 76 человек от 14 до 23 лет.

Досье

Гастроли во Владивостоке Long Island Youth Orchestra (LIYO) - часть летнего "Пасифик тура-2008" этого коллектива с многолетней историей. "Лонг Айленд" был создан в 1962 году. За годы своего существования оркестр посетил около 40 стран и везде собирал полные залы. В этом году талантливые подопечные дирижера Мартина Дрейвица приезжают во Владивосток после выступлений на Гавайях, в Южной Корее и Японии.

Кого мы хотим удивить

Надо сказать, что появление "Лонг Айленда" в наших краях - дело случая. В конце 2007 года Генеральный консул США во Владивостоке Том АМБРУСТЕР во время деловой встречи с Генеральным директором ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" Виктором МЯСНИКОМ упомянул о существовании Long Island Youth Orchestra и о том, что его руководитель Мартин Дрейвиц приезжал во Владивосток с частным визитом. Виктор Чеславович заинтересовался молодежным симфоническим оркестром из Нью-Йорка и, в частности, идеологией его основателей: концерты оркестра проходят на сугубо некоммерческой основе, а главная цель заграничных гастролей - содействие развитию местных юных дарований.

Так идея привезти LIYO в Приморье начала обретать реальные очертания. ОАО "ДЭК" выступило генеральным спонсором, выделив средства на проживание и питание. Гостиница "Экватор" согласилась предоставить эти услуги с солидной скидкой. Поддержку в оформлении бумаг и прочих административных процедурах договорились оказывать Генконсульство США, администрация Приморского края и администрация Владивостока. Интерес высказали некоторые деловые структуры, СМИ. Координатором проекта, получившего название "Музыка без границ", стал Фонд "Новая Евразия" - некоммерческая организация, специализирующаяся на программах развития социальной ответственности бизнеса…

На этом мажорная часть повествования заканчивается.

Как рассказала "ЗР-Диалог" Лада ПРОГУНОВА, директор филиала Фонда "Новая Евразия", на гастроли в других странах у музыкантов "Лонг Айленда" обычно уходит три дня: первый день - на адаптацию, второй - на репетицию и концерт, третий - на культурную программу. Причем транспортные расходы от США до принимающей страны, а также перелеты между странами американцы берут на себя. Принимающей стороне остается только позаботиться о ночлеге оркестрантов, их питании и досуге. Почти 40 лет эта отлаженная схема работала безукоризненно, но в этом году начала давать сбои.

Оказывается, собираясь на гастроли в Россию, музыканты LIYO мечтали побывать на Камчатке, в Хабаровске и завершить тур во Владивостоке. На посещение каждой территории, как и всегда, предполагалось затратить по три дня. Но американцы не учли масштабы нашей страны, а также жуткие темпы роста цен на билеты наших транспортных компаний. Когда стало понятно, что из-за нехватки средств Камчатка и Хабаровск из тура выпадают, поступило предложение показать юным американцам Биробиджан, дабы разнообразить их впечатления от визита в Россию. Но и эта идея оказалась трудновыполнимой.

В результате 76 юных музыкантов из США плюс дирижер, администратор и медсестра на десять суток "застревают" в Приморье. Казалось бы, какие проблемы? С размещением и питанием заокеанской молодежи, спасибо энергетикам, все в порядке. Американцы готовы репетировать и давать концерты, причем они особо рады делать это совместно с нашей молодежью. У них появляется дополнительное время для встреч, общения и просто отдыха. А широкая русская душа и гостеприимство - это предмет нашей гордости и знак нашего национального престижа…

И вот с этим, как ни странно, возникла напряженка.

Положа руку на сердце, что сегодня может показать Владивосток своим гостям? (А, кстати, по словам Мартина Дрейвица, больше половины ребят едут в этот гастрольный тур вовсе не из-за Гавайев, Кореи или Японии - они мечтают побывать в России, стране великих композиторов и музыкантов). Передвижной зверинец в загаженном парке Минного городка, убогий по современным меркам океанариум, загнанные в тесные вольеры дельфины - все способно вызвать лишь депрессию и уныние. Какое впечатление у представителей страны, где придумали Диснейленд, оставят заезженные аттракционы на Второй Речке или центры отдыха в наших торговых центрах, тоже можно предсказать заранее.

Есть, конечно, и такие достопримечательности как архитектурный комплекс Владивостокской крепости, подлодка С-56 на Корабельной набережной. Оргкомитет "Музыки без границ" договаривается о прогулке по городу на историческом трамвайчике, о знакомстве гостей с уникальными экспонатами Владивостокского музея автомотостарины. Руководство краеведческого музея им. В.К. Арсеньева обещает экскурсию по выставочным залам и концерт фольклорного ансамбля. Но это, скажем так, малобюджетные и, в каком-то смысле, дежурные достопримечательности. С гостеприимством, требующим здорового энтузиазма и расходов, у нас оказалось куда как сложнее.

Торг здесь не уместен

Кураторы "Музыки без границ" попытались было организовать оркестрантам морскую прогулку, но хозяева плавсредств, узнав, что им, возможно, предстоит обслуживать американцев, тут же поднимали почасовую стоимость проката. Мол, буржуи не обеднеют. - Я спрашивала, а ваш катер вообще-то приспособлен для перевозки такого количества людей? Мне отвечали, конечно! Вы не смотрите, что он на 12 человек, при желании можно запихать и 50! Владельцы катеров не понимали, что их пассажиры - это иностранцы, совсем еще дети, которые не привыкли к такому сервису, - рассказывает Лада Прогунова.

По ее словам, куда бы организаторы тура не обращались за помощью, с них везде требовали предоплату. Причем без скидок. От спонсорства, причем даже в весьма благородных направлениях, бизнесмены открещивались, как от дьявола. Например, была идея провести концерты в Доме ветеранов на Седанке и в Уссурийске. Но благие намерения и тут уперлись в пресловутую цену вопроса: автобусники запросили 900 рублей в час, а транспорт нужен на пять-шесть часов.

Между тем у Владивостока есть достойный опыт приема больших делегаций: в краевой столице регулярно проходят разномасштабные, в том числе и международные, ярмарки, выставки, биеннале, фестивали. Разница в том, что эти проекты, как правило, финансируются либо из бюджета, либо со стороны фирм, которые видят в таких мероприятиях непосредственную выгоду.

В данном же случае мы имеем дело с проектом иного рода. "Музыка без границ", несмотря на международный размах и самые благородные цели, не имеет бюджетных вливаний и не обещает его спонсорам прямых дивидендов. Подчеркнем - прямых. В цивилизованном мире стратегия участия спонсоров в подобных проектах определяется понятием "социальная ответственность". Философия этой стратегии - бизнес существует в обществе, и гармоничное развитие общества является залогом его дальнейшего процветания.

У города есть уникальный шанс дать нашим тинейджерам увидеть, что Америка - это нечто большее, нежели Голливуд, Диснейленд, поп-корн, рэп или даже джаз. И нам, наследникам великих музыкальных традиций, есть над чем задуматься. Когда мы последний раз слышали школьный оркестр? Не знаю, как сейчас, а раньше школьные хоры были, но туда загоняли угрозами двоек по поведению. А в стране, которую мы привыкли отождествлять с поп-культурой, скрипач детского оркестра нередко такой же предмет белой зависти и внимания сверстников, как участник российской "Фабрики звезд". Сколько полезных уроков могли бы извлечь для себя и наши дети, и наши взрослые! Как поддерживается увлечение молодежи классикой? Что думают о своем увлечении юные музыканты LIYO и вообще что они думают о своей жизни и своем будущем? Про то, что американцы кроме всего прочего собираются играть для наших детских домов и домов престарелых, про роскошь человеческого общения, народную дипломатию, укрепление культурных связей, отношений между народами двух великих стран и говорить в этом контексте как-то неудобно...

Именно на основе философии "социальной ответственности" организовывались концерты LIYO в большинстве стран. Огромную часть забот брали на себя общественные организации и, в частности, ротари-клубы. У нас же, вероятно, для этого нужен либо начальственный указ, либо наличие непосредственной сиюминутной выгоды. Но, по словам госпожи Прогуновой, и в нашей ситуации есть светлая сторона:

- "Новой Евразии" действительно приходится очень нелегко, - рассказывает Лада Викторовна. - У нас мало кто всерьез воспринимает некоммерческие организации. Да, поначалу наши обращения вызывали неизменный энтузиазм. Но когда речь заходила о непосредственном участии, у людей находилась масса предлогов для отказа. Однако процесс идет! Помимо ДЭК к реализации проекта подключились "Ласточка", George Dental Group, арт-центр "Ностальгия", ЗАО "Союзцентрсервис", ООО "Держава", туристическая компания "Мирабель Тур", агентство "Портфолио" - далеко не все могут оказать помощь деньгами, но фирмы предлагают свои продукты или услуги. Причем многие смотрят на этот проект именно с точки зрения общественной перспективы - они не требуют рекламных растяжек, точного количества упоминаний в прессе или бесплатных роликов. …В настоящий момент трансконтинентальный проект "Музыка без границ" функционирует по "программе-минимум". "Лонг Айленд" даст один концерт в Приморской краевой филармонии. (Цена билетов символическая - от 150 до 300 рублей. Вырученные деньги нужны, чтобы покрыть расходы на изготовление цветных афиш и оплату персоналу). В планах - бесплатный концерт для детей-инвалидов, пенсионеров, малоимущих, ветеранов ВОв и труда. Только пока неясно, где и когда он состоится. Рассматриваются несколько площадок, выбор определяет стоимость аренды. Но, как сказали классики совсем по другому поводу, торг здесь неуместен. Не тот случай, чтобы думать о пополнении кошелька.

И тогда есть надежда, что Владивосток проверку на гостеприимство выдержит.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews