В культуре не нуждаемся!
Ирина ЕРОШКИНА, создатель и долгие годы бессменный директор Приморской детской картинной галереи, три года назад уехала в Санкт-Петербург. За эти годы окончила Академию художеств и защитила диплом. Начав работать в Манеже, знаменитом выставочном комплексе, от младшего научного сотрудника доросла до заведующей отделом развития. Ей удалось создать некоммерческую организацию - Центр поддержки и развития Манежа.
- Можно ли зарабатывать на выставках картин?
- Есть несколько направлений выставочной деятельности. Например, есть художественно и общественно значимые выставки. Они одновременно могут и приносить деньги, и нести на себе образовательную функцию. Например, "Россия - Италия" - эпохальная выставка с вложенными в нее большими деньгами и господдержкой, имеет финансовую отдачу от продажи билетов. Еще есть выставки узкоспециальные. В Русском музее сейчас идет редкая выставка - "Круговцы", художники-шестидесятники, яркие представители андеграунда, узкая питерская тусовка. Вряд ли она окупится и принесет прибыль.
- Есть опыт европейских галерейщиков, которые умеют делать деньги из искусства. Что-то из него можно нам перенять?
- Я сейчас работаю с голландским продюсерским центром. Их работа - это бизнес. Они придумывают популярные ходы, которые окупились бы в любой части мира, и предложили нам выставку "Анатомия человека". Это скульптуры, сделанные из трупов людей. Трупы перевозились из Новосибирска в Берлин, там художник пилил их вдоль и поперек, снимал кожу. "Манеж" отказался от этой выставки, мотивируя тем, что для России это неестественно. Но мы понимаем, что человек ХХ века живет постоянным вздергиванием эмоций. Даже если он будет ругаться и плеваться, он все равно пойдет на шокирующую выставку. Я допускаю, что голландцы найдут группу людей, которая оплатит транспортные расходы, страховку, охрану, сделает входной билет по 500 руб. и на этом заработает.
- А что если привести во Владивосток одну картину Леонардо да Винчи "Джоконду"? Окупится ли она?
- Я размышляю на эту тему. В большом городе - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск - в картинной галерее можно увидеть учителя средней школы с горящими глазами, который идет за гидом и все записывает. Владивостоку это неинтересно. Нет потребности смотреть на подлинники. Я ходила к Александру ГОРОДНЕМУ в "Артэтаж" - у него музей современного искусства, какого нет даже в Питере. И что же? Он пуст! У Владивостока шикарные энергетические варварские возможности курортного города. Можно каждое утро купаться в море, на выходные выезжать на острова. Зачем нам Джоконда? Давайте-ка откроем запасники своей картинной галереи и лишний раз посмотрим на своих Шагала и Малевича.
- Не слишком ли вы к нам суровы?
- Давайте честно скажем: во Владивостоке нет потребности в искусстве. Одно поколение художников влачило полуголодное существование и трагически ушло из жизни, другое - кому сейчас под 50 - понемногу уходит. Молодые таланты принципиально здесь жить не хотят. Я встречаю их в Москве, в Питере. Живут в коммуналках, учатся у знаменитых мастеров. Чтобы заманить их сюда - нужно очень постараться, как в свое время Петр Первый заманивал в Питер амбициозных итальянских архитекторов. Если руководству Приморья не нужны талантливые люди - что тут поделать? Один наш губернатор, придя к власти, сказал, когда его попросили наградить членов Приморского Союза писателей: "Я этих книг не читал, значит, таких писателей нет!"
- Как вы относитесь к идее объединения музея Арсеньева и краевой картинной галереи?
- Пусть картинная галерея разберется сама с собой. Там огромные запасники, которые ныне живущая публика никогда не видела. Воспитывается целое поколение искусствоведов, художников, дизайнеров, которое не видит подлинников. Все перепуталось до кучи: альтруизм, безденежье, меценатство. В Эрмитаже и Русском музее известные искусствоведы читают лекции для студентов и пенсионеров. Вход - 20 руб. Можно ли сегодня представить себе такие лекции у нас?
- О чем вы долго разговаривали с Ларисой БЕЛОБРОВОЙ на выставке в "Арке"?
- В свое время Санкт-Петербург предлагал нам сделать в "Манеже" выставку из фондов Приморской картинной галереи. Выставлялись в Манеже Чукотка, Казань, Томск, Камчатка, Украина. Залы у нас огромные. Когда питерцы узнают, что приехали Шагал и Айвазовский из Владивостока, они придут посмотреть на подлинники, которых потом никогда не увидишь. Сейчас мы раскручиваем ярмарку "Арт-Питер". Почему бы галереям "Арка" и "Артэтаж" не представить приморских художников? Можно найти покупателей из стран северной Европы. Питерские художники там неплохо продаются. Об этом мы тоже говорили с Ларисой Дмитриевной, и она сказала: "Давайте подумаем!" Может быть, тем художникам, которые уехали, будет в радость приехать сюда и принять участие в биеннале. Здесь мощный пленер - но человеческого ресурса нет.
Новости партнеров
Новости тематики
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Известный российский актер назвал поведение дальневосточников "свинством" прямо со сцены
- Ким Ки Дук раскинул свою "Сеть" на "Краю света"
- Актер Стивен Сигал просится жить на Дальнем Востоке России
- Стивен Сигал приедет на сахалинский "Край света"
- Крым подключится к культурной программе Восточного экономического форума в Приморье
- Дальневосточники поставили мюзикл про Тимура и Амура
- Леонардо Ди Каприо публично поблагодарил якутов за "Оскар"
Новости раздела
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- На Сахалине кинофестиваль "Край Света 2020" пройдет в особом формате
- "Бууза" во время пандемии
- Присылайте эскиз: Итуруп готов расширить свою галерею современного искусства
- Арктический центр эпоса и искусств в Якутии не будет иметь аналогов в мире
- На соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу зарегистрированы первые заявки
- Историческая серия "Пути великих свершений" Якутии признана уникальным межрегиональным проектом
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Из Сахалина сделали преисподнюю
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.