Курсы валют ( )
USD: 74.43 р. 100 JPY: 68.68 р.
EUR: 88.93 р. 10 CNY: 11.49 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Послесловие к юбилейным "Меридианам Тихого"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Ушел в историю V международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого". Когда пять лет назад все только начиналось, у его инициаторов были опасения, что никому неизвестный фестиваль во Владивостоке не вызовет интереса в киномире и планка его будет невысокой, но этого не случилось. Оказывается, кинофестивалей много не бывает.

Стоит признать, что за это время команде, которая его организует, удалось привлечь внимание к "Меридианам" и заполучить сильные и ровные картины, из-за чего конкурс стал по-хорошему непредсказуемым. Особенно наглядно это проявилось в этом году: достойных фильмов было больше, чем призов, но международное жюри под руководством француза Брюно ДЮМОНА выдержало это испытание.

Как и в прошлом году, призами было отмечено несколько российских лент. Так, губернатор Сергей ДАРЬКИН вручил свой приз "9288 км" Сергею БОДРОВУ-старшему за "Монгола". Правда, самого губернатора на сцене не было, как и режиссера, который к тому времени уже улетел. Приз "озвучила" Людмила ГУРЧЕНКО, приехавшая во Владивосток с антрепризным спектаклем. Именно она, а вовсе не сиюминутные телезвезды, подтянувшиеся на закрытие фестиваля, снискала в зале самые бурные и продолжительные аплодисменты.

Накануне на пресс-конференции С. Бодров рассказывал, что личность Чингисхана привлекала его давно. Он изучил много источников, перед началом съемок ездил за благословением к главному шаману Монголии. "В съемках участвовало около 600 человек - почти целая армия, и я чувствовал себя полководцем. Работать было необычайно сложно, - вспоминает режиссер. - Для общения интернациональной группы пришлось нанять около 40 переводчиков. Нужно было оставаться спокойным и рассудительным и не терять голову".

Кстати, на пресс-конференцию режиссер привел доктора исторических наук Николая КАРГИНА из Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН. Недавно вышла его книга о Чингсхане, и он видел все экранизации жизни великого завоевателя. По его мнению, российская версия - одна из самых органичных и максимально приближенных к истории. Режиссеру удалось понять "душу" человека, изменившего мир, и показать его живым человеком.

Главный приз получил фильм "Вернуться домой" (Getting Home) гонконгского режиссера Джанга Янга. На фестивале его представили известные продюсеры независимого кино Майкл Вернер и Ваутер Барендрехт. Потрясающая лента, в которой немало и смешного, и грустного. Иногда казалось, что это не художественный, а документальный фильм, снятый скрытой камерой.

На фестивале было показано несколько очень интересных работ китайских кинематографистов, быстро набирающих очки на международных фестивалях. Например, прошлогодний венецианский номинант - "Натюрморт". Он про то, как строится новый Китай: что-то в нем сохраняется, а что-то умирает, уходит в прошлое. Нужно ли за это прошлое держаться или отпустить его, герои разных лент решают каждый по-своему.

Жаль, что такой замечательный фильм, как, впрочем, и многие другие азиатские ленты, шел в практически пустом зале. И это в городе, где столько студентов, где во многих вузах преподают и восточные языки, и регионоведение! А ведь это была прекрасная возможность послушать язык (все фильмы шли с субтитрами) и познакомиться с реалиями жизни, которые можно подсмотреть только тогда, когда ты растворяешься в чужой среде и когда в тебе перестают видеть гостя. Возможно, это недоработка организаторов фестиваля, увлекшихся гламурным наполнением "Меридианов".

Хочется также обратить внимание на фильм Алексея Попогребского "Простые вещи", взявшей в этом году три приза на "Кинотавре" и четыре - в Карловых Варах. Во Владивостоке исполнитель главной роли Сергей ПУСПЕКАЛИС получил приз за лучшую мужскую роль. Одна зрительница после окончания фильма поблагодарила режиссера за happy end, что наглядно свидетельствует: многие устали уже от черного юмора, ужастиков и блокбастеров. Кино про реальную жизнь имеет свого зрителя, и, к сожалению, он может удовлетворить свои потребности только на фестивалях.

Именно такими были призеры фестиваля - новозеландская лента "Орел против акулы" (приз жюри) и австралийские "Счастливые мили" (приз журнала "Киносценарий"). Основанная на реальных событиях, картина затрагивает тему нелегальной иммиграции и жесткой государственной позиции по отношению к иммигрантам. Очень трогательный и временами очень смешной фильм.

А приз за лучшую женскую роль и за лучшую режиссуру достался японской картине "Лики фигового дерева", которая рассказывает о семейных традициях Страны восходящего солнца, об отношениях женщины и мужчины, о семейном долге и верности. В обеих ипостасях выступила японская актриса Мамои КАОРИ, известная российскому зрителю по фильмам "Мемуары гейши", "Солнце" А. Сокурова, для которой этот фильм - режиссерский дебют. Интересно, что зрители оценили эту картину сдержанно.

Кстати, "Меридианы" собрали в свои программы немало фильмов, где режиссерами выступают именно женщины. Говорят, сейчас во ВГИКе на режиссерском факультете представительниц слабого пола уже большинство. Эта тенденция имеет место и в других странах.

В заключение хотелось бы отметить, что при всех достоинствах картин, отобранных к показу, его организаторы уже не первый год пытаются объять необъятное. Они втискивают в рамки фестиваля немыслимое количество показов и мероприятий, забывая, что любителей артхаусного и экспериментального кино во Владивостоке все-таки мало. Проводя одновременно несколько мероприятий, они продолжают растаскивать на лохмотья зрительское одеяло, и потому некоторые творческие встречи и показы проходили в полупустых залах, как это было в "Андеграунде".

Замечательно, что во Владивосток стали приезжать и представлять режиссеры, актеры и продюсеры и, говорят, что, возможно, на следующих "Меридианах" может состояться пробный кинорынок (именно это делает фестивали настоящими и существенно повышает их котировки на мировом кинорынке). Радуют и планы организовать здесь кинопроизводство, некоторый опыт уже сложился. В этом году во Владивостоке побывал Доу Гриффит, специалист по подбору мест съемок студии Warner Brothers. Он подтвердил, что увиденное им пространство представляет собой очень кинематографичную натуру.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews