"БИЕНИЕ СЕРДЦА" в переводе не нуждается
12 сентября в столице Приморья стартует интересный проект. Два года назад в Японском центре Владивостока возникла идея отметить 90-летнюю годовщину первой международной встречи по дзюдо, которая прошла во Владивостоке. Наш город - almamater русского дзюдо, но мало кто об этом знает. Проект постепенно сформировался, и путь от замысла к его реализации временами напоминал детектив с элементами мистики.
В итоге получилась необычная мозаика под общим названием "Биение сердца", в которую сложились на первый взгляд абсолютно не связанные между собой мероприятия. Но это только на первый взгляд. На самом деле проект пронизывает такая мощная внутренняя логика, что только диву даешься. О подробностях корр. "ЗР" побеседовал с одним из инициаторов проекта, зам. директора Японского центра во Владивостоке Ольгой СУМАРОКОВОЙ.
- Ольга, насколько я знаю, 90-я годовщина встречи японских и российских дзюдоистов стала поводом для более глубокого обобщения исторических фактов из жизни нашего города.
- В процессе подготовки проекта "Биение сердца" мы явственно ощущали, как он превращается в Идею. Она нацелена на то, чтобы помочь Владивостоку сделать его лицо узнаваемым. Каким оно видится со стороны? Совершенно отчетливо в нем присутствуют черты и Востока, и Запада. Здесь рождается новая формация, новое культурное пространство, во многом экспериментальное и дерзкое, питающее фантазию нового поколения, для которого существует мир без границ. Все это - результат взаимопроникновения культур Востока и Запада.
Не надо думать, что процесс этот начался недавно и вдруг. Это судьба нашего города, он замысливался таким, он для этого нужен был Российской империи. Информация и новые веяния из динамично развивающегося региона Юго-Восточной Азии - нам ЭТО нужно. И мы можем и должны стать для этой информации воротами в Россию. Новые технологии, достижения в разных, не только научных областях (их и у нас немало), но сам образ и качество жизни нам не мешало бы черпать оттуда.
- Расскажи немного о первом русском дзюдоисте Василии Ощепкове и той встрече. Сохранилось ли во Владивостоке что-нибудь с тех времен?
- Фигура первого русского дзюдоиста смотрится на фоне истории развития Владивостока совершенно естественно. Человек, получивший православное образование и учившийся дзюдо у его основателя Дзигоро Кано, - яркий пример востоковеда-практика, в котором два мира сошлись, не конфликтуя. Благодаря его усилиям, дзюдо в Россию пришло "из первоисточника". Он начал преподавать дзюдо во Владивостоке в 1914 году, а через год состоялась любительская встреча между его учениками и сотрудниками японских фирм, которых в то время в городе было великое множество. В 1917 г. произошла первая международная встреча между учениками Ощепкова и учениками Томабэти Хидэтоси - другого воспитанника основателя дзюдо.
Так что Владивосток - колыбель дзюдо в России. Почему же туристам, приезжающим в наш город, не рассказывают об этом? Благодаря стараниям ТОФ сохранилось даже здание на Корабельной набережной (дом 21), где работал Ощепков. Там, как и 90 лет назад, занимаются спортом. 14 сентября здесь пройдет торжественная церемония памяти Ощепкова и 90-летия международной встречи, в рамках которой выступят спортсмены из клуба "Геракл". Мы благодарим за помощь Генконсульство Японии, Посольство Франции в России и руководство ТОФ.
- Как удалось заполучить в проект французских барабанщиков, да еще такого высокого уровня?
- Понимая, что далеко не все владивостокцы знают и любят дзюдо, историю и философию возникновения этого вида единоборств, мы решили эмоционально усилить мероприятие. К этой идее нас подтолкнуло выступление группы японских барабанщиков "Кодо", что в переводе как раз и означает "Биение сердца". Их прошлогодний концерт имел огромный успех, ведь самый древний и понятный всем людям звук - звук бьющегося сердца. Его как нельзя лучше передает барабан.
Его звуки сопровождают многие важные ритуалы в жизни людей. Барабанный бой звал в атаку воинов, стоявших у истоков создания боевых японских искусств, традиции которых были переработаны в образовательную и философскую систему жизненных ценностей дзюдо. Язык барабана не нуждается в переводе, именно поэтому возникла идея парада барабанщиков Японии и Франции.
Почему именно Франции? Там очень сильная школа дзюдо: им занимаются около 2 млн человек. Наш бюджет не позволил нам организовать международный турнир по дзюдо.
Французы, как и японцы, любят барабан. Там есть Международная школа барабанной музыки под руководством г-на РУССЕЛЯ. Когда мы написали ему письмо, не надеялись, честно говоря, на успех. Но французские барабанщики приедут во Владивосток и выступят на церемонии памяти Ощепкова, а также украсят своим выступлением открытие Пятого кинофестиваля "Меридианы Тихого".
Жаль, не получился совместный концерт японских и французских барабанщиков на центральной площади, но мы надеемся осуществить эту мечту в будущем.
- А как возникла идея добавить в проект "женскую" линию?
- Для гармонизации проекта необходимо и женское начало. "Материнство" как сверхидея - это передача опыта от поколения к поколению, сохранение физического здоровья и духовного развития нации - сконцентрировалось в содержании фотовыставки "Образы Богоматери", которая откроет проект "Биение сердца".
Торжество жизни и бесконечное терпение - объединяющие качества материнской сути проекта и философии дзюдо, где истинная цель "не воспитать чемпиона на татами, а воспитать хорошего человека в жизни".
Новости партнеров
Новости тематики
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Известный российский актер назвал поведение дальневосточников "свинством" прямо со сцены
- Ким Ки Дук раскинул свою "Сеть" на "Краю света"
- Актер Стивен Сигал просится жить на Дальнем Востоке России
- Стивен Сигал приедет на сахалинский "Край света"
- Крым подключится к культурной программе Восточного экономического форума в Приморье
- Дальневосточники поставили мюзикл про Тимура и Амура
- Леонардо Ди Каприо публично поблагодарил якутов за "Оскар"
Новости раздела
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- На Сахалине кинофестиваль "Край Света 2020" пройдет в особом формате
- "Бууза" во время пандемии
- Присылайте эскиз: Итуруп готов расширить свою галерею современного искусства
- Арктический центр эпоса и искусств в Якутии не будет иметь аналогов в мире
- На соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу зарегистрированы первые заявки
- Историческая серия "Пути великих свершений" Якутии признана уникальным межрегиональным проектом
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Из Сахалина сделали преисподнюю
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.