Курсы валют ( )
USD: 74.43 р. 100 JPY: 68.68 р.
EUR: 88.93 р. 10 CNY: 11.49 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Представителей власти в выставочных залах не увидишь

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Путь к созданию во Владивостоке первого и единственного за Уралом музея современного искусства начался в 1990 году, когда появились общественное объединение "Фонд культуры Сотворчество" и галерея "Артэтаж". После выставки художников Приморья в Москве фонд начал собирать произведения андеграунда и авангарда, искать меценатов и место для будущего музея. Сейчас музей "Артэтаж-ДВГТУ" стал одним из самых посещаемых мест в городе: здесь проходят международные фестивали архитектуры и дизайна, выставки молодых художников, проекты с участием известных российских и зарубежных художников.

Директор музея Александр ГОРОДНИЙ занят созданием действенного попечительского совета. "Во всем мире уважающие себя компании помогают, кто футбольной компании, кто интернату для детей-сирот, кто музеям и картинным галереям. В Москве под покровительством мэра Юрия ЛУЖКОВА работает музей современного искусства, где директор - сын Зураба ЦЕРЕТЕЛИ", - рассказывает Александр.

- Вы хотите сказать, что во Владивостоке такого покровительства от властей вы не видите? Но вы же и так под крылом ДВГТУ.

- Да, сейчас "Артэтаж"- структура ДВГТУ. Это нормальная мировая практика, которую я наблюдал в университетах Европы, Америки, Японии. Тем более что в нашем университете учатся архитекторы, дизайнеры, культурологи. Кроме того, нам помогают такие люди, как А.И.ЛИНЕЦКИЙ, Л.Н.БОЧАРОВ, А.В.ЕРМОЛАЕВ, М.И.БАРИНОВА и многие другие. По моему мнению, России вообще нужна государственная программа поддержки культуры. Во всем мире бизнес имеет льготы в налогообложении от прибыли: если ты выложил немалые суммы на поддержку симфонического оркестра или театра, то твои налоги уменьшаются до 60%. Бизнесмены ищут, кому помочь, потому что это им выгодно! Когда на Русском острове сделают зону отдыха, необходимо, чтобы народ не только напивался, тонул и ломал деревья. Надо построить там Дом творчества всероссийского масштаба. Сегодня люди приезжают во Владивосток и обалдевают: вокруг сплошная Азия, а тут кусочек Европы. Музей современного искусства обязательно должен быть, чтобы турист сказал: "Ребята! Вы застряли в 30-х годах ХХ века!" Или наоборот: "О, да вы на острие жизни!" Приходят те же бельгийцы, австрийцы в музей, называют две-три фамилии современных художников, и выясняется, что у нас есть точки соприкосновения.

Отношение к культуре властей края меня всегда удивляло. Приведу для сравнения такой пример: сижу в кабинете директора художественного музея Хабаровска, заходит губернатор Виктор ИШАЕВ и извиняется, что не смог вчера прийти на открытие выставки. Администрация Хабаровского края и финансами "на хозяйственные нужды" помогает. Музей собрал неплохую коллекцию приморского авангарда. Наша картинная галерея не сразу спохватилась, и теперь догнать хабаровчан уже просто невозможно. У нас же представителей власти в выставочных залах не увидишь. Начальник управления культуры краевой администрации Петр СЕМИН - мой однокурсник, мы учились на историческом факультете. Я его приглашал на открытие нового музея, последующие выставки. У нас, говорю, мировые знаменитости выставляются, приходи, Петя. Все без толку, полтора года жду.

- Как обстоят дела с поддержкой искусства у наших соседей по региону?

- Для меня был и остается примером музей современного искусства города Тояма в Японии. Там стоят картины ПИКАССО, ШАГАЛА - все современное искусство ХХ века. Три этажа, сад-парк, штат профессиональных сотрудников. Все это поддерживается государственной программой - в каждой префектуре есть подобный музей. Догоняет их и Южная Корея. В Пусане лет 10 назад открылся музей современного искусства. Двадцать выставочных залов с мировой выставкой концептуального искусства. Из одного зала в другой постоянно движется гурьба детей с преподавателями и экскурсоводами. Посмотрел на это, подумал: нам такого много лет еще не видать. Между тем без современного искусства - полный застой и одичание. Порой его трудно понять, не говоря уже о том, чтобы купить. Талантливых художников надо беречь! Надо создавать им нормальные условия. На моих глазах множество интересных людей уехало из Приморья!

Досье

Музей современного искусства "Артэтаж-ДВГТУ" имеет зал для постоянной экспозиции (220 кв.м) и залы для текущих выставок (450 кв.м), два хранилища, художественный салон, реставрационную мастерскую, методический кабинет и студию компьютерной графики. За годы работы "Артэтаж" провел около 200 городских, краевых, региональных и международных выставок. Сегодня в его фондах произведения известных дальневосточных и российских художников, а также авторов из Индии, Австралии, Вьетнама, Японии, Бельгии, Австрии, Голландии, США.

- Сколько вообще в России музеев современного искусства?

- Московский музей (Лужков-Церетели), недавно в столице свой музей актуального искусства открыл бизнесмен Игорь МАРКИН. В Питере нет. И мы. Всё, пожалуй. Я уже устал слышать и читать слова, какие мы тут "географическая точка, пуп земли и форпост России на Дальнем Востоке". Все это под молчаливое уродство - мы ломаем архитектуру и не храним то, что имеем.

- Мы опять вернулись к теме "бизнес и искусство"...

- Без морали, этики и внутренней культуры эти слова несовместимы. Только что прошла биеннале визуальных искусств. Я благодарен городской администрации за то, что смогли издать каталог. Обычно приезжают японцы на владивостокское биеннале со своими напечатанными (без наших участников) каталогами. Обидно и стыдно. Что касается спонсоров, то, повторюсь, к сожалению, все они крайне эпизодичны и непредсказуемы. Серьезного дела не задумаешь. Вообще, моя работа состоит в том, чтобы просить, хотя по природе я попрошайничать не умею. Уже стыд потерял: пишу письма, сижу под кабинетами и получаю отказы, не всегда вежливые. Должно же быть наоборот: это мне должны звонить бизнесмены и предлагать помощь, за это им слава и почет крупными буквами на видном месте, за это им гордиться впоследствии перед своими детьми и перед обществом. Пока же слышу только разговоры: "Дело важное, но давай в следующий раз, Саша". И так годами.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews