"Подземный крайком" действует
- Слышал, что во Владивостоке открылся необычный музей, в котором полностью восстановлены подземные убежища партийных вождей советских времен. Хотелось бы узнать, где он находится? Очень интересно посмотреть, какие тайные ходы оборудовали себе бывшие функционеры...
- Как стало известно "ЗР", официально музей Гражданской обороны откроют в канун Дня города. Но нашему корреспонденту уже удалось побывать в знаменитом подземелье.
"Зараженных на объект не пустим..."
Солнечный весенний день. Центр Владивостока. Мы мерзнем у входа в подземелье. Кто мы? "Группа из очага поражения!" Массивная железная дверь медленно, со скрипом открывается. На пороге - люди в военной форме: "Стоять! Зараженных на объект не пустим"! Проходим строго по одному. Караул проверяет каждого на наличие радионуклидов. "Чист, чист, чист...". И вот мы внутри!
Именно таким оригинальным образом началась наша экскурсия по Музею Гражданской обороны СССР - первому на Дальнем Востоке и четвертому в России. Располагается очаг советской истории в подземных помещениях бывшего сверхсекретного объекта - "Система эвакуации Приморского крайкома КПСС", что рядом с Драмтеатром им. Горького.
Создатели музея - сотрудники Приморской общественной аварийно-спасательной организации "ВладПодземСпас" - постарались придать действу максимальную достоверность, в чем мы еще не раз убедились, блуждая по подземному прибежищу партийных бонз.
Кстати, разобраться в секретных лабиринтах сопки Почтовой удалось только два года назад. Помогли рассказы старожилов и изучение некоторых архивных документов. И вот теперь каждый желающий может пройти по заповедному маршруту, вообразив себя участником чрезвычайных событий, которых, слава Богу, в истории нашего города не было.
Досье
Комплекс подземных убежищ и тайных ходов для партийного руководства Приморского края и краевого управления НКВД был построен в обстановке строжайшей секретности в 1938-1942 гг. силами Особого железнодорожного корпуса РККА. Подземные помещения соединялись тоннелями со зданиями крайкома КПСС и управления НКВД, расположенном в доме по ул. Суханова, 8, а также с другими стратегически важными зданиями и домами, в которых жили партийно-хозяйственные руководители Приморья.Страж подземелья
Мы медленно продвигаемся по тоннелю, впереди виден свет. Заходим в отреставрированный рабочий кабинет, в свое время оборудованный для партийных вождей (дабы те могли руководить страной прямо из-под земли). За столом развалился дежурный по объекту - прапорщик Боря. Боре всего-то год от роду. Его сработали из подручного материала остроумные ребята из "ВладПодземСпаса". Стекловолокно, противогаз, униформа: в результате получился самый настоящий страж подземелья!
Боря дружелюбно пропускает нас к музейной экспозиции, посвященной истории гражданской обороны СССР. Стену подземелья, как и положено, украшает портрет главного коммунистического вождя. В шкафу - полное собрание сочинений классиков марксизма-ленинизма. На стендах, в роли которых выступают крайкомовские столы и тумбочки, разложены атрибуты минувшей эпохи: противогазы, шифровальная машинка, ручной противотанковый гранатомет...
Экспонаты можно подержать в руках, а кое-что даже примерить! Музейная коллекция продолжает пополняться. "Будем очень рады, если жители Владивостока внесут свой вклад в экспозицию. Мы намерены в полной мере воссоздать то, как все здесь было в советское время", - говорит наш гид - начальник "ВладПодземСпаса" Ярослав ЛИВАНСКИЙ.
Задача непростая. По словам Ливанского, предыдущие хозяева спецобъекта растащили-разломали большую часть подземных раритетов. Сегодня сложно представить, что когда-то полы в подземелье были выстланы паркетом и коврами, стены обшиты дубовыми панелями, а дверные ручки покрыты позолотой.
Убежище класса "люкс"
Но лет 20 назад члены Приморского комитета КПСС чувствовали себя под землей вполне комфортно. В их распоряжении постоянно находилось около двухсот человек военных и обслуживающего персонала. Все здесь было тщательно подготовлено к любой экстремальной ситуации. И даже захвати Владивосток враги, сталинско-брежневская элита могла тайно эвакуироваться морем через выход в районе Корабельной набережной.
В одном из помещений на обшарпанной стене заметен след от оперативной планшетной карты! Это бывший кинозал, где проходили культурно-массовые мероприятия партийных функционеров. Позже здесь разместился центральный пункт управления ГО и ЧС. Сюда стекалась вся оперативная информация. Вместо киноэкрана висела оперативная карта края. Но сегодня помещение вновь выполняет свою развлекательную функцию - владивостокские диггеры любят устраивать здесь вечеринки.
Подходим к одному из самых экзотичных мест в подземелье - 30-метровой шахте с бетонной лестницей. Спускаемся по крутым ступенькам, приближаемся к коридору, который проходит под зданием банка "Приморье", бывшего Крайкома КПСС. Именно через него в систему эвакуации поднимались партийные чиновники. Некоторые участники экскурсии загораются желанием попасть в помещение бывшего Крайкома. Но энтузиазм пробираться через подземные грязевые залежи пропадает, как только экскурсовод уточняет, что туннель ведет только к подвалу здания.
...Скальная комната, коих в городе единицы, автоматическая телефонная станция КГБ, где сотрудники спецслужбы прослушивали телефоны, дизель-генераторы, которые могли обеспечить электроэнергией все оборудование комплекса подземных убежищ в течение 10 суток - этим далеко не исчерпывается все, что мы увидели в ходе экскурсии.
А то, что создателями раритетного музея выступили именно сотрудники организации "ВладПодземСпас", не случайность. Кому, как не им, знать, к чему приводят неорганизованные экскурсии горе-туристов по темной изнанке Владивостока! Теперь же исследовать подземные лабиринты в центре Владивостока можно без подготовки и специального снаряжения. И уж точно, адреналин вам обеспечен!
Новости партнеров
Новости тематики
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Известный российский актер назвал поведение дальневосточников "свинством" прямо со сцены
- Ким Ки Дук раскинул свою "Сеть" на "Краю света"
- Актер Стивен Сигал просится жить на Дальнем Востоке России
- Стивен Сигал приедет на сахалинский "Край света"
- Крым подключится к культурной программе Восточного экономического форума в Приморье
- Дальневосточники поставили мюзикл про Тимура и Амура
- Леонардо Ди Каприо публично поблагодарил якутов за "Оскар"
Новости раздела
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- На Сахалине кинофестиваль "Край Света 2020" пройдет в особом формате
- "Бууза" во время пандемии
- Присылайте эскиз: Итуруп готов расширить свою галерею современного искусства
- Арктический центр эпоса и искусств в Якутии не будет иметь аналогов в мире
- На соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу зарегистрированы первые заявки
- Историческая серия "Пути великих свершений" Якутии признана уникальным межрегиональным проектом
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Из Сахалина сделали преисподнюю
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.