Курсы валют ( )
USD: 73.79 р. 100 JPY: 68.8 р.
EUR: 88.94 р. 10 CNY: 11.41 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Наталья Полозова: "Если надо - дойду до ЮНЕСКО"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Каждый день в полдень над Владивостоком раздается выстрел из пушки, расположенной на территории музея "Владивостокская крепость". Вообще нынче в России "стреляют" только в Санкт-Петербурге - за счет государства, и на Тихом океане - за счет общественной организации. Ее возглавляет Наталья ПОЛОЗОВА, в недавнем прошлом депутат краевой думы, в давнем прошлом (80-е годы) - начальник управления культуры Владивостока, а ныне директор музея "Владивостокская крепость". Она же возглавляет Приморское отделение общества охраны памятников культуры.

Нет крепости - нет города

- История создания музея "Владивостокская крепость" кажется фантастической. Еще в 30-е годы на месте стратегической батареи "Безымянная" были построены гаражи крайпотребсоюза. - вспоминает Наталья ПОЛОЗОВА. - В 80-е здесь решено было строить элитный дом для крайкома партии. Но разбуженный горбачевской перестройкой народ учредил исторический клуб "Владивостокская крепость" и под руководством тогдашнего председателя общества охраны памятников Виктора ОБЕРТАСА вышел на митинги. Потом случилось "чудо" - мне удалось выбить 650 тысяч рублей из крайисполкома на реставрацию крепости. "Владивосток немыслим без своей истории, и раз нет крепости - то нет и города". Этот аргумент был услышан тогдашними "отцами города".

- Думается, причина успеха ясна: вы уже успели "засветиться" во Владивостоке, организовав восстановление памятников Невельскому, сквера Пушкина, памятника нижним чинам крейсера "Варяг", шкиперу Геку на Морском кладбище. А на реставрации крепости, насколько я знаю, работала вся ваша семья, даже сын таскал камни. Какой объем работы был проделан, и откуда брались деньги?

- Когда строили легкоатлетический комплекс УВД и "Олимпиец", то на место крепости стали сваливать грунт, и она исчезла под шестью метрами земли. Только из внутреннего двора мы вывезли 500 тонн металлолома. Эту работу бесплатно сделала одна компания. Два бульдозера, два экскаватора и двенадцать КамАЗов два месяца круглосуточно работали. Это наша "пирамида Хеопса".

Деньги на реставрацию находились у спонсоров и зарабатывались "своим горбом". Я работала "челноком" и выручку вкладывала в музей, который является общественной организацией. Зачем мне это нужно? Моя мама говорила: "Твое - это то, что ты отдаешь". Я поддерживаю молодежь, которая стремится заниматься бизнесом. Но у них нет будущего, если они не поймут свою социальную ответственность. Если ты гражданин, если радеешь об Отечестве, то тебя будут уважать везде. А если ты сам по себе болтаешься - деньги в Швейцарии, гражданство на Кипре - то кому ты такой нужен?

- Меценатство - это не просто кому-то дать денег, а кому-то отказать. В мире существуют благотворительные фонды, везде есть меценаты. Мы помним купца КРАШЕНИННИКОВА, который завещал потомкам дом на улице Светланской передать обществу народных чтений. Там долгие годы была библиотека Горького, которая ныне разрушается. Что для вас значит меценатство?

- Это возможность чувствовать себя человеком, радея об Отечестве. Я хочу назвать две фамилии - Виктора ВЛАДИМИРОВА ("Гамма-лимитед") и Фазила АЛИЕВА (РИМСКО). Именные стипендии, премии ученым-историкам, издание книг останутся в вечности, как и имена тех меценатов, что жили до нас.

"Я прошла все круги ада..."

- Странно, что такой значимый музей будто не существует для местных властей. Грант Сороса пришел к вам из Америки, "Золотая пальма" - из Франции, орден "Слава нации", "Золотая звезда 1 степени" - от международного благотворительного фонда.

- Когда я гостила в Америке, друзья мне сказали: "Оставайся! Наш президент лично целовал бы тебе руки за то, что ты такой музей построила!" Мэры города нашенского от музея старались только что-то урвать. КОПЫЛОВ отдал друзьям лестницу, которая вела с набережной к музею. Ее обломки легли в фундамент харчевни. При НИКОЛАЕВЕ строительство лестницы поставили в план, но потом перенесли на неопределенное время.

"Владивостокскую крепость" - памятник федерального значения - обчекрыжили со всех сторон. В 70-е годы взорвали часть казематов и построили ТИНРО. Потом решили стройку продолжить в направлении музея, хотя с 1996 года по всем документам это рекреационная зона, утвержденная на федеральном уровне Росохранкультурой. Прокуратура города и края - на нашей стороне, но Фрунзенский суд - на стороне ТИНРО. Я прошла все круги ада и, если надо, дойду до ЮНЕСКО. Разве может бизнес выжить в стране, где попирается все?

- Получается нонсенс: общественный музей за время своего существования обслужил полтора миллиона человек (из них 600 тысяч человек бесплатно - дети, инвалиды, воины срочной службы). При этом он не получает никакой поддержки со стороны краевых и городских властей. У вас есть дотация на бесплатное обслуживание льготников?

- Нет, конечно. Чиновники говорят: это ваши проблемы. Более того, в Приморье более 500 турфирм, но мало кто радеет о престиже Отечества. Китайских туристов водят в казино и места запретных удовольствий. Еще я видела, как к грязному причалу на острове Русский причалил ободранный катер с китайскими туристами. А 50 рублей в музей - туроператоры говорят, что дорого. Начался Год Китая в России - и ни одного посетителя из КНР! В прошлом году был Год России в Китае - и сколько миллиардов юаней они сделали на нас!?

В свое время Общество охраны памятников приготовило список из 400 объектов, подлежащих охране государства, что позволило Владивостоку претендовать на статус исторического наследия. Это значит, что исторически сложившийся архитектурный ландшафт в пределах 500 гектаров в центре города надо оставить неизменным. То есть строящиеся ныне небоскребы - откровенное нарушение закона.

- Как вы относитесь к постановлению Правительства РФ, разрешающему приватизировать памятники культуры и архитектуры?

- Я считаю этот закон преступлением против нации. Люди, расположившие свои офисы в памятниках архитектуры, эти же здания себе и приватизируют. Я призываю бизнесменов понять, что бизнес состоит не в том, чтобы хватанул, а там хоть потоп, а в том, чтобы детям оставить достойное государство. Если работники гордятся своей страной, то значит, они хорошо работают. Стабильность страны зависит не только от тех денег, что ты зарабатываешь, но и от тех, которые тратишь на пользу обществу.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews