Клаббинг по-владивостокски
В списке клубных центров России Владивосток значится как один из самых продвинутых, фигурируя рядом с Москвой, Санкт-Петербургом и Екатеринбургом
О клаббинге по-владивостокски в интервью нашему корреспонденту рассказывает известный приморский шоу-мен и ди-джей, зам. директора по связям с общественностью ночного клуба Yellow submarine Макс АНАНЬЕВ.
Образец для подражания
- Если Москве и Питеру мы в чем-то уступаем, учитывая нашу отдаленность от Европы, то по отношению к Хабаровску, Петропавловску-Камчатскому или Южно-Сахалинску выступаем как образец для подражания, - говорит Макс. - Наши ди-джеи востребованы, их активно приглашают в ночные клубы областных и краевых центров Дальнего Востока. Владивостокские клубы, в свою очередь, привозят московских ди-джеев, но редко. Проезд знаменитостей слишком дорого обходится.
- И каковы расценки?
- Раз на раз не приходится. Порой какая-нибудь старая отечественная группа на протяжении вечера весьма качественно работает за $1000-2000. А мега-гламурный ди-джей, широко известный в узких столичных кругах, может попросить $10 000 за 15-минутное выступление, не отличающееся оригинальностью. Размер оплаты зависит и от способа заказа: через личных менеджеров "звезды" или через местные агентства. Последний вариант самый дорогой.
- Изменились ли запросы владивостокских клабберов, скажем, за последние пять лет?
- Сегодня число завсегдатаев ночных клубов не просто увеличилось - раздвинулись возрастные границы. Во-первых, к ним пытаются присоединиться 15-16-летние школьники. Во-вторых, в клубы стали ходить те, кому за 40. Причем если раньше они носили спортивные костюмы и были завсегдатаями ресторанов, баров, шашлычных, то сейчас облачились в модные кофточки-брючки-туфельки - и начали клубиться вовсю. При этом разбираются в нюансах музыкальных стилей и тенденциях клубной моды.
Стриптиз и караоке - дурной тон
- Что играют в дальневосточных клубах?
- То же самое, что в клубах Москвы, Питера, Лондона или Амстердама. Ну, может быть, с опозданием в несколько недель. Цифровые технологии и Интернет делают клубную музыку одинаково доступной для всех уголков земного шара. У нас представлены все современные направления клубной музыки: хаус, хип-хоп, фанк, диско, брэйк-дэнс, R'n'B, прогрессив, электро, техно, драм-н-бэйс, транс, а также старая добрая попса и живая музыка. Часто ди-джей миксует несколько композиций, и в получившемся ремиксе даже профессионалу трудно определить, где заканчивается один стиль и начинается другой.
- Каковы критерии классического ночного клуба, и какие заведения во Владивостоке им соответствуют?
- Это качественные свет и звук, наличие играющего ди-джея, комфортное пространство для отдыха и танцев. Программы с ведущими и конкурсами уходят в прошлое. Вокалисты в ночных клубах также практически не работают, только в ресторанах. Стриптиз и караоке - дурной тон. Главные действующие лица клуба - ди-джей и МС (буквально - мастер-церемонимейстер). Еще один неотъемлемый атрибут клубного отдыха - девочки-зажигалки (go-go), которые на протяжении всего вечера заводят публику ритмичными телодвижениями.
Классические ночные клубы - "Аут Холл", "Дэнс Хаус", "Плацебо", "Джуманджи", "Забрийски Пойнт", Yellow submarine, "Давыдов", "Точка отсчета". Есть и другие достойные клубы, но первыми пришли на ум именно эти. Возможно, я субъективен в оценках, так что заранее прошу меня извинить.
- Как становятся ди-джеями?
- На Дальнем Востоке, насколько я знаю, таких специалистов не готовят. Ди-джеями становятся в процессе приобщения к цифровым технологиям и увлечения музыкой и клаббингом. Большинство владивостокских ди-джеев - это молодые люди не старше 25 лет. Многие из них еще студенты, и их будущие профессии никак не связаны с музыкальным творчеством. Кто-то учится на программиста, кто-то - на судоводителя, кто-то - на оператора холодильных установок.
"Черный" список
- А такой атрибут клубного отдыха, как наркотики, присутствует?
- Иногда, к сожалению, да. Наиболее распространен китайский экстази. Но охрана, администрация и фейс-контроль стоят на страже. Причем не только и не столько из нравственных соображений, сколько из экономической целесообразности: любители экстази для клубов невыгодны. Наглотавшись "колес", они только и делают, что танцуют и пьют литрами воду. В то время как любой клуб - это прежде всего бизнес, который должен приносить прибыль. Если посетитель замечен в употреблении наркотиков, администрация клуба заносит его в черный список и вход в это заведение ему закрыт.
- Раз уж мы заговорили о фейс-контроле, то насколько развита эта система во владивостокских клубах и по какому принципу подбирают фейс-контролеров?
- Фейс-контроль - современный аналог бабушки-билетерши, стоявшей на входе в советский кинотеатр и не пускавшей подвыпившую, неопрятную и агрессивную молодежь. На самом деле фейс-контроля бояться не надо, если ты прилично одет (не обязательно по-клубному) и в глазах твоих нет оловянного блеска, намекающего на любовь к химии. Хотя фактор субъективности, конечно же, присутствует. Фейс-контролерами работают не только юноши, но и девушки. Выбирают на эту должность людей, приближенных к клубному бизнесу и лично к хозяину клуба. Зарплата варьируется от нескольких тысяч рублей до тысячи долларов.
- Существуют ли какие-то требования к клубной одежде?
- Никаких. Если ты по жизни одеваешься в стиле хип-хоп, то так и отправляйся в клуб. Если ты банковский клерк либо юрист и весь из себя яппи - приходи в костюме и при галстуке (хотя в последнем случае тебя вряд ли пустят в R'n'B клуб). Можно прийти в клуб в советских кедах и услышать одобрительные реплики. А можно "упаковаться" в элитном магазине клубной одежды, но при этом выглядеть так, что ни один фейс-контролер тебя не пропустит. Хотя дальневосточные клабберы не могут похвастаться той раскрепощенностью, какая присуща клабберам в Лондоне или Москве. Там некоторые клубятся и в нижнем белье, и в собачьих ошейниках...
Клаббинг и секс...
- Существуют два-три клуба, где собираются люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но так называемых секс-клубов, главная задача которых - разнообразить сексуальное меню страждущих посетителей, на Дальнем Востоке, насколько мне известно, нет. В этом плане мы, конечно, отстаем от Москвы, Лондона, Амстердама и прочих "продвинутых" городов. Но с недавнего времени во Владивостоке появились стрип-бары или стрип-клубы. Первый такой открылся в "Давыдове". Второй - "Абордаж" - недавно появился рядом с рестораном "Семь футов". Отличительная черта стрип-баров - танцующие в режиме нон-стоп девушки, раздевающиеся в процессе танца. Периодически происходит какое-нибудь эротическое шоу, за отдельную плату - приватный танец.
- Каким будет владивостокский клаббинг-2007?
- Думаю, качество клубной культуры будет расти, так же как количество ее квалифицированных потребителей и ценителей. И задавать здесь тон для нас будет по-прежнему Европа, а не Япония или Китай.
Новости партнеров
Новости тематики
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Известный российский актер назвал поведение дальневосточников "свинством" прямо со сцены
- Ким Ки Дук раскинул свою "Сеть" на "Краю света"
- Актер Стивен Сигал просится жить на Дальнем Востоке России
- Стивен Сигал приедет на сахалинский "Край света"
- Крым подключится к культурной программе Восточного экономического форума в Приморье
- Дальневосточники поставили мюзикл про Тимура и Амура
- Леонардо Ди Каприо публично поблагодарил якутов за "Оскар"
Новости раздела
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- На Сахалине кинофестиваль "Край Света 2020" пройдет в особом формате
- "Бууза" во время пандемии
- Присылайте эскиз: Итуруп готов расширить свою галерею современного искусства
- Арктический центр эпоса и искусств в Якутии не будет иметь аналогов в мире
- На соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу зарегистрированы первые заявки
- Историческая серия "Пути великих свершений" Якутии признана уникальным межрегиональным проектом
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Из Сахалина сделали преисподнюю
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.