Художники "заболели" арт-видео
Осень 2006 года. Приехать в Париж - и покорить его необычной выставкой прямо в гостиничном номере... Тема экспозиции - современный голландский натюрморт - это фрукты, овощи, охотничьи трофеи, чеканные кубки и все темное, мерцающее. Современный - это электрические чайники, гамбургеры, пирожные и все яркое, светлое, гламурное.
Разместив картины на стенах, на потолке и даже в ванной комнате Вера ГЛАЗКОВА (хозяйка галереи современного искусства "Арка", Владивосток) и Ольга КИСЕЛЕВА (художница, Париж) принимали толпы восхищенных гостей, приехавших на ярмарку видео-арта.
Досье
Видео-арт сегодня - "вопль моды". Критики характеризуют его как жанр современного изобразительного искусства на стыке живописи и кино. Причем живописи как абстрактной, так и реалистической. Родоначальником видео-арта считается Нам Джун Пайк, корейский художник и перфоманист, имеющий музыкальное образование (годы жизни 1932-2006). Он и его друзья основали пост-сюрреалистическое движение на стыке перфоманса, математики, философии, искусства и телевидения.Холста и фотографии мало
- В октябре 2006 года в Париже на арт-ярмарке я представляла художницу Ольгу КИСЕЛЕВУ. Некоммерческая организация, которая занимается проведением международной ярмарки, Digital and video art (DiVA) была создана небольшой группой художников и галеристов из Нью-Йорка, - уточнила Вера ГЛАЗКОВА. - Ассоциация эта, как правило, проводит видеоярмарки в одном из городов, где одновременно проходят крупные арт-ярмарки. В Париже - это FIAC, в Кельне -Арт-Кельн, в Нью-Йорке -Armory Show. Еще зимой в Майами проходит Арт-Базель, дочерняя ярмарка от швейцарской Арт-Базельом. В DiVA (Париж) я участвовала второй раз и в этом году очень успешно, потому что представленные работы были замечены и получили высокую оценку как посетителей, так и кураторов и галеристов, а фильм Ольги Киселевой приобрел известный коллекционер.
В эти же дни художница Даниэль ВАЛЛЕ КЛЕЙНЕР показывала свой видеофильм в центре Жоржа Помпиду, знаменитом музее современного искусства. Она снимала его на Дальнем Востоке - в Японии, Китае, Владивостоке. В титрах есть имена наших земляков Елены НИКИТИНОЙ и Веры ГЛАЗКОВОЙ. Это умный, философский, интересный фильм, над которым Даниэль работала 3 года. Когда однажды Вера ГЛАЗКОВА высказала надежду, что, может, он будет показан во Владивостоке, то Даниэль ответила: "Вряд ли. Это слишком дорого!" Стоимость такого произведения видеоарта не менее 50 тысяч евро. Такие монументальные работы обычно приобретают музеи. Деньги на съемки Даниэла получила в виде гранта от французского правительства, которое традиционно поддерживает художников.
- Первые художники видео-арта в России стали появляться в то же время, когда открылись первые частные галереи, то есть не многим более 10 лет назад, - вспоминает Вера ГЛАЗКОВА. - Современным художникам мало холста, фотографии. Они пытаются выразить свое видение мира через инсталляцию, перфоманс, видеоарт. В этом жанре работают русские художники - Олег КУЛИК, Владислав МАЛЫШЕВ, Людмила ГОРЛОВА и другие. Во Владивостоке можно назвать Глеба ТЕЛЕШОВА и Михаила ПАВИНА. К шедеврам искусства ХХ века относятся работы американца Гарри ХИЛА. Мне посчастливилось увидеть их в Париже.
Нам нужен клуб коллекционеров
Произведения видеоарта жителям Владивостока знакомы по творчеству французской художницы Даниэль ВАЛЛЕ КЛЕЙНЕР. В галерее "Арка" прошел показ ее фильмов разных лет, который вызвал огромный интерес у публики. Видео-арт стал моим новым увлечением. Я стимулирую наших художников, привожу литературу, каталоги. У меня есть своя собственная коллекция видео-арта, приобретенная у известных художников. Это искусство нельзя назвать абстрактным. В основе лежит идея. Когда-то мы "болели" авторским кино - Параджанов, Сокуров, Тарковский. Нечто на стыке живописи и кино - это и есть видеоарт.
- Шесть лет назад, когда я начинала свои первые поездки за рубеж, у меня была идеалистическая цель: не только посмотреть, как соотносятся картины, фотографии, инсталляции наших художников с мировым контекстом, но и добиться того, чтобы о художниках Владивостока узнали как можно больше людей, - вспоминает Вера Глазкова. - Для того чтобы о наших художниках узнал мир, нужны более мощные шаги. Наверное, нужно иметь галерею не только во Владивостоке, но в Москве. Нынче я езжу в Вену, Москву, Берлин, Париж. Но для настоящего успеха нужно посещать все основные ярмарки, куда съезжаются коллекционеры, директора крупнейших фондов, которые поддерживают и покупают произведения искусства.
Чтобы галерея искусств регулярно попадала на международные ярмарки и некоммерческие события, нужно вести постоянную активную выставочную деятельность в своем городе, что галерея "Арка" и делает в течение 10 лет. Единственное, чего не хватает Владивостоку, это серьезных коллекционеров, а еще лучше клуба коллекционеров.
Новости партнеров
Новости тематики
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Известный российский актер назвал поведение дальневосточников "свинством" прямо со сцены
- Ким Ки Дук раскинул свою "Сеть" на "Краю света"
- Актер Стивен Сигал просится жить на Дальнем Востоке России
- Стивен Сигал приедет на сахалинский "Край света"
- Крым подключится к культурной программе Восточного экономического форума в Приморье
- Дальневосточники поставили мюзикл про Тимура и Амура
- Леонардо Ди Каприо публично поблагодарил якутов за "Оскар"
Новости раздела
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- На Сахалине кинофестиваль "Край Света 2020" пройдет в особом формате
- "Бууза" во время пандемии
- Присылайте эскиз: Итуруп готов расширить свою галерею современного искусства
- Арктический центр эпоса и искусств в Якутии не будет иметь аналогов в мире
- На соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу зарегистрированы первые заявки
- Историческая серия "Пути великих свершений" Якутии признана уникальным межрегиональным проектом
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Из Сахалина сделали преисподнюю
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.