Феерическая ночь
В международной акции "Ночь музеев" приняли участие более 7 тыс. человек. Гостей и жителей Владивостока встречали: музей В.К. Арсеньева, галереи современного искусства "Арка" и PORTMAY, а также Приморское объединение Союза художников России.
Досье
Международный проект "Ночь музеев" проводился по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции. Это событие пользуется большим успехом и объединяет музеи России и Европы. Ранее подобные проекты в России осуществляли лишь Эрмитаж, Русский музей и музейный комплекс в Красноярске. В 2005 г. к ним присоединились музеи Саратова, Казани и Перми, и вот дошла очередь до Дальнего Востока."Ночь музеев" во Владивостоке - давно задуманная акция, и, пожалуй, нас останавливало только отсутствие единомышленников. И я очень рада, что в этом году нам удалось решить эту проблему", - рассказывает заместитель директора музея им. В.К. Арсеньева Марина ЯЦУК.
По ее словам, ночью в музей пришли в основном молодые люди. Причем обошлось без эксцессов: из экспонатов ничего не пропало, в стенах музея никто не был замечен со спиртным и люди не оставляли после себя мусор.
Программа "Ночи музеев" и вправду была очень разнообразной и насыщенной. Напротив входа в музей Арсеньева были выставлены экспонаты "Автомотостарины", а в импровизированном шатре расположились артисты Цыганского театра "Кибитка", под руководством Елены СЕРГЕЕВОЙ. Зажигательными танцами, гаданием и конкурсами они удерживали людей до окончания акции.
Довольно неожиданным, хотя и приятным стал наплыв людей в музей В.К. Арсеньева - но, как оказалось, очередь стояла не напрасно. На первом этаже непрерывно играла живая музыка, посетители искренне аплодировали классическим мелодиям в исполнении трио под руководством преподавателя Академии искусств Леонида ВАЙМАНА. В соседнем зале один из лучших во Владивостоке исполнителей Леонид БУКИН играл на недавно отреставрированном клавесине Х1Х века, причем был облачен в соответствующий тому времени костюм.
Главной достопримечательностью второго этажа стал зубоврачебный кабинет образца Х1Х века, к которому выстроилась огромная очередь желающих сфотографироваться. На третьем этаже разместились экспозиции современного искусства, где особо обращала на себя внимание инсталляция с красноречивым названием "Ивы Кусто". Она занимала практически целый зал, по которому дефилировали модели пайн-арт проекта Людмилы ГЛИНЩИКОВОЙ из творческого объединения "Лягушатники" при Союзе художников. Надо ли говорить, что с девушками, "одетыми" лишь в краску, хотели сфотографироваться решительно все.
Исторический колорит празднику придавали модели колледжа ВГУЭС, одетые в костюмы разных эпох: девушки с высоченными прическами и молодые люди в лосинах довольно гармонично смотрелись в пестрой толпе горожан, с ними так- же фотографировались все желающие. Отдельной благодарности от устроителей акции заслужили студенты Центра корпоративного предпринимательства - в одном из залов музея они устроили инсталляцию из песка, демонстрирующую развитие Владивостока.
Безусловным центром "Ночи музеев" был музей В.К. Арсеньева, однако стоит упомянуть и о партнерах - галереях современного искусства. В PORTMAY выступали поэты литературного объединения "Серая лошадь", и хотя там не было сидячих мест, послушать их произведения собралось очень много народу. Впрочем, в галерее "Арка" посетителей было не меньше. Они пришли посмотреть персональную выставку известного владивостокского фотографа и оператора Глеба ТЕЛЕШЕВА "Вечный город".
Новости партнеров
Новости тематики
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Известный российский актер назвал поведение дальневосточников "свинством" прямо со сцены
- Ким Ки Дук раскинул свою "Сеть" на "Краю света"
- Актер Стивен Сигал просится жить на Дальнем Востоке России
- Стивен Сигал приедет на сахалинский "Край света"
- Крым подключится к культурной программе Восточного экономического форума в Приморье
- Дальневосточники поставили мюзикл про Тимура и Амура
- Леонардо Ди Каприо публично поблагодарил якутов за "Оскар"
Новости раздела
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- На Сахалине кинофестиваль "Край Света 2020" пройдет в особом формате
- "Бууза" во время пандемии
- Присылайте эскиз: Итуруп готов расширить свою галерею современного искусства
- Арктический центр эпоса и искусств в Якутии не будет иметь аналогов в мире
- На соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу зарегистрированы первые заявки
- Историческая серия "Пути великих свершений" Якутии признана уникальным межрегиональным проектом
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Из Сахалина сделали преисподнюю
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.