Театры бывают разные...
Каждый, кто связан с удивительным искусством лицедейства, говорит о театре как о сладкой отраве: творческие взлеты и невостребованность, актерское братство и интриги... Великолепный "Театральный роман" Михаила БУЛГАКОВА, запечатлевший для нас портрет Московского художественного академического театра сталинских времен, только один из примеров. Отстоящая от них на семьдесят с лишним лет книга Владимира РЕЦЕПТЕРА "Жизнь и приключения артистов БДТ" с подзаголовком "Гастрольный роман" рассказывает историю другого великого явления - Ленинградского большого драматического театра под управлением Георгия Александровича ТОВСТОНОГОВА.
В родственных, кровных, мучительных отношениях Булгакова и Рецептера с театрами, которые они описывают, есть черты сходства. Очарованность художественных руководителей их талантом. Сложность положения в коллективе. Конечно, при том, что Михаил Булгаков работал режиссером-ассистентом во МХАТе и даже участвовал в его спектаклях как талантливый характерный актер, он, прежде всего оставался гениальным писателем и драматургом. Владимир же Рецептер при том, что обладает литературным даром, остается прежде всего актером.
Но различия глубже... Булгаковский "Театральный роман" - это обобщенный образ театра. Рецептер же хоть и призывает читателя делать скидку на то, что герои его романа, носящие имена реальных людей, этим людям не тождественны, остается в рамках документального повествования. "В этой книге ты встретишь фотографии людей ставших прообразами героев, - сообщает он читателю. - Я не искал им других имен, заставляя мучиться догадками: кто же здесь кто?"
Прихотливо перемещаясь из одного времени в другое, из Ленинграда в Японию, из Японии в Нью-Йорк, он рассказывает о биографических фактах и подробностях личной и творческой жизни известных всей стране Владислава СТРЖЕЛЬЧИКА, Кирилла ЛАВРОВА, Павла ЛУСПЕКАЕВА. Освещает памятные театралам коллизии. Например, показательный отказ БДТ принять вновь на работу Иннокентия СМОКТУНОВСКОГО. Интрига с вводом Олега БОРИСОВА на роль принца Гарри в шекспировским "Генрихе IV". Эта история, болезненная для актерского, режиссерского и человеческого самолюбия Владимира Рецептера, который не только долго, и вполне успешно, репетировал эту роль, но и являлся автором сценической композиции спектакля, в свое время наделала шума в театральных кругах. С тех пор в книге Товстоногова "Зеркало сцены" и в опубликованных не так давно дневниковых записях Олега Борисова она получила освещение. Рецептер высказывает свое отношение к ней.
И все же люди, с которыми связаны такие болезненные воспоминания, были "в жизни не вполне таковы, как в романе, и если не всегда, то чаще всего - значительней и безупречней". Вообще персонажи гастрольного романа - это люди, в полной мере наделенные человеческими слабостями и неоднозначными характерами. Но автор не оставляет сомнений в том, каков будет его ответ на вопрос, любит ли он театр, и остро переживает бренность человеческой жизни и краткосрочность театральной славы, после которой остается красивая легенда. "Я верю, что мои картинки на легком бумажном холсте хоть ненадолго продлят наш краткий мотыльковый актерский век".
Новости партнеров
Новости тематики
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Известный российский актер назвал поведение дальневосточников "свинством" прямо со сцены
- Ким Ки Дук раскинул свою "Сеть" на "Краю света"
- Актер Стивен Сигал просится жить на Дальнем Востоке России
- Стивен Сигал приедет на сахалинский "Край света"
- Крым подключится к культурной программе Восточного экономического форума в Приморье
- Дальневосточники поставили мюзикл про Тимура и Амура
- Леонардо Ди Каприо публично поблагодарил якутов за "Оскар"
Новости раздела
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- На Сахалине кинофестиваль "Край Света 2020" пройдет в особом формате
- "Бууза" во время пандемии
- Присылайте эскиз: Итуруп готов расширить свою галерею современного искусства
- Арктический центр эпоса и искусств в Якутии не будет иметь аналогов в мире
- На соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу зарегистрированы первые заявки
- Историческая серия "Пути великих свершений" Якутии признана уникальным межрегиональным проектом
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Из Сахалина сделали преисподнюю
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.