Курсы валют ( )
USD: 74.04 р. 100 JPY: 69.47 р.
EUR: 89.45 р. 10 CNY: 11.46 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Потребительский рай

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Выбирая товар, всегда стоит прислушаться к мнению профессионала. Поэтому "Книжный червь" обратился к писателю, лауреату Астафьевской премии, Евгению МАМОНТОВУ с просьбой рассказать о книге, привлекшей его внимание...

"Медведь против Акулы" Криса БАКЕЛДЕРА в переводе Ивана ЮЩЕНКО - еще одна книжка в яркой обложке, которую "умные" не купят, потому что обложка "дурацкая", а "дураки" не смогут прочесть, потому что "непонятно". Мне книжку подарили. И тем избавили от тягостного вопроса, к какой категории читателей мне себя причислять, - рассказывает Евгений Мамонтов.

С тех пор, как АРИСТОТЕЛЬ написал свою "Поэтику", Жан-Поль САРТР "Эстетику", БАХТИН составил классификацию романов по типам (а ее по-своему дополняют работы ШКЛОВСКОГО, ТОМАШЕВСКОГО, ЭЙХЕНБАУМА и Ролана БРАТА), говорить о литературе стало легко и приятно. Но уже не хочется. Слушатели разбегаются. Поэтому я скажу просто - книжка хорошая. И попытаюсь объяснить, чем же она хороша.

Я думаю, вы понимаете, что занимательной историю делает рассказчик, а не событие, которое он, собственно, излагает. Событие, на котором держится повествование, - путешествие. Путешествие американской семьи в Лас-Вегас на эпохальное шоу "Медведь против Акулы".

Каково бы ни было ваше личное отношение к Соединенным Штатам Америки - главный герой книги и глава путешествующей семьи, мистер Норманн - живет в раю. Это очень опрятный, кондиционированный потребительский рай, в котором количество услуг уже серьезно перевешивает способность отдельной особи к их потреблению; мир, где реальность реальная уже едва брезжит на периферии реальности виртуальной. (К слову сказать, сам мистер Норманн служит в фирме, изготовляющей муляжи электронной аппаратуры, которые выглядят натуральней, чем настоящие компьютеры и CD-плееры).

Естественно, что главным событием такого мира является виртуальное мега-шоу - сражение медведя с акулой. Все остальные события из области политики, экономики, религиозной или культурной жизни оказываются в этом мире не просто в стороне, все они по-своему обслуживают это центральное событие. Мир разделился на партии "акулельщиков" и "медверженцев". Производители чипсов, хлопьев и напитков используют в своей рекламе медвежью или акулью символику, духовные наставники человечества, преподобные различных конфессий предлагают ответ на важнейший вопрос эпохи: "Бог любит, конечно, всех своих тварей. Но медведей он любит чуточку больше", или - наоборот: "акул". Школьные сочинения, статистика, мода, шекспироведение, электронные сайты - все проникнуто духом предстоящего шоу.

Растворение некогда реального мира, нашей среды обитания, происходит, не вызывая особых эмоций у человечества. За распадом и осуррогачиванием внешней среды поспешает и распад духовного, культурно-исторического пространства: "Кертис... На самом деле, я где-то читал, что Ньютон, может быть, вовсе и не стрелял в яблоко на голове своего сына".

В любой талантливой книге - а "Медведь против Акулы" бесспорно к ним относится - интересно следить за жизнью человеческого духа, за сознанием героя. С каким сознанием мы имеем дело в данном случае, на примере мистера Норманна и его семьи? Это сознание оглушенное. Теле-радио-видео-интернет-поток своей лавиной как бы смывает сами извилины в мозгу, оставляя и укрепляя лишь навыки стереотипного поведения и ориентировки в постиндустриальном обществе.

При этом мистер Норманн не воспринимается как экзотический продукт заокеанской культуры. Уж где-где, а в книге, активно разрабатывающей реалии виртуальной действительности особенно понятно, что Лас-Вегас и вся Америка, в сущности, декорация, которая с легкостью может быть заменена на декорацию России, где мистер Норманн превратится в господина Петрова (с не менее промытыми мозгами), отправляющегося на шоу, скажем, "Пугачева против Госдумы", "Распутин против Гагарина" или "Минин против Пожарского".

И, наконец, всякая переводная книга - это не вражеский лазутчик в стане национальной культуры, а новоприобретенное явление. Обогащение. Но только при условии, если перевод, соблюдая верность оригиналу, максимально использует ресурс русского языка. За соблюдение этого условия мы должны выразить особую благодарность переводчику книги.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews