Нарисуем - будем жить?
Этот конфликт уже трясет столичные и периферийные города, скоро он дойдет и до Владивостока. Суть его в том, что многие десятилетия государство поддерживало художников, предоставляя им в пользование мастерские, устанавливая льготы на оплату аренды (как, кстати, и принято в цивилизованных странах). Ныне на гребне новой волны приватизации нежилого фонда художники обнаруживают, что прав на привычные мастерские у них нет. Зато есть проблемы...
Не производственный цех, а место творческого поиска
Художник учится четыре года в училище и пять лет в академии искусств. И вот он дипломированный специалист. Для его полотен, для красок нужна мастерская. Молодежь, как правило, работает в помещениях, которые много лет назад приспособили под мастерские их предшественники. Условия в них спартанские, удобств зачастую никаких, разбросаны они по всему городу. В частности, на ул. Калинина, в старом общежитии, есть несколько комнат, которые снимают художники.
- Группа молодых художников оборудовала здесь мастерские в 1998 году. При ЧЕРЕПКОВЕ платили льготную арендную плату, - рассказывает Андрей ОБМАНЕЦ, активный участник многих выставок (документы о его приеме в Союз художников недавно отправлены в Москву). - Конечно, мы оплачивали в полном объеме электричество и коммунальные услуги, но эти расходы были посильны для нас. При КОПЫЛОВЕ в 2002 году все льготы на аренду были отменены. Ныне за комнату с "удобствами в конце коридора" я плачу более 3 тысяч в месяц. И если я уже достаточно взрослый человек и мое ремесло меня кормит, то для вчерашних студентов эта плата чрезмерна. Надо четко понимать, что мастерская художника - это не производственный цех, а место творческого поиска. Многие мои коллеги побросали мастерские. А те, кто еще держится, не могут добиться того, чтобы мэрия заключила с нами договор аренды. Вот и получается, что нас здесь пятеро "нелегалов", которые исправно оплачивают "коммуналку" и ждут, что в любую минуту любой чиновничий произвол может обрушиться на наши головы. И таких, как мы, по всему городу предостаточно.
Раньше у молодых художников была перспектива - если ты хорошо работаешь, тебя заметят и дадут мастерскую. Сейчас они видят, что им ничего не светит, и решают, что живопись - это не профессия. В странах с богатым населением художники не бедствуют, потому что их картины раскупаются. Во Владивостоке у художников небольшой шанс, что их работу купят немногочисленные иностранцы, которые не упускают возможности задешево приобрести стоящие полотна. Консул США Памела СПРАТЛЕНД после посещения мастерской известного художника Всеволода МЕЧКОВСКОГО сказала: "В Америке таких живописцев уже нет. Никто из американцев не согласится жить в мастерской без удобств во имя творчества. У нас страна потребления и комфорта". Отсюда и результаты - никто и не говорит об американской живописи как о сколько-нибудь заметном явлении. Зато о русской - пожалуйста!
Пожизненное пользование
Как пояснил Владимир СТАРОВОЙТОВ, член Союза художников, автор многих выставок, во Владивостоке художественные мастерские имеют разные формы владения. Первая - это собственность мэрии, которую художники арендуют. Ее проблемы мы уже обозначили. Вторая - частная собственность. Здесь нет проблем. Третья - пожизненное пользование...
Досье
В 60-70-е годы по инициативе крайкома КПСС были запроектированы и построены мастерские для художников. Они занимают верхние этажи зданий, в них потолки в два раза выше обычных. Часть их передана в пожизненное владение художникам.- Но что такое пожизненное владение? Мы тут умирать стали скопом - по пять похорон в год! - горько иронизирует Старовойтов. - И что же происходит с мастерской? Умер РАЧЕВ - его мастерскую передали Евгению МАКЕЕВУ. Прошел год - Евгений так и не может попасть в нее. Хотя, казалось бы, вопрос сей чиновники могли бы решить по аналогии - передать в пожизненное владение. Чтобы не было таких недоразумений, очень важно закрепить за Союзом художников все мастерские. Конечно, нынче трудно найти следы документов и постановлений советских лет, чтобы решить положительно вопрос собственности. Но если его не решить сейчас, у художников может скоро вообще не остаться мастерских.
Две половины
Хотя сытый голодного не разумеет и художникам трудно найти общий язык по причине разных форм собственности мастерских, все же при Приморском отделении Союза художников создана комиссия, контролирующая ситуацию.
- Картина очень пестрая - несколько мастерских в свое время Копылов подарил художникам в личное пользование. Есть случаи перевода мастерских в жилой фонд. Нет в этом деле прозрачности, и все потому, что мастерские не принадлежат Союзу художников, - считает Людмила УБИРАЕВА, председатель Приморского отделения Союза художников, в котором состоят 120 человек. - Плохо то, что мэрия не придает значения этой проблеме. И это при том, что мы всегда идем навстречу администрации, когда она обращается к нам. Художники участвуют в благотворительных аукционах. Мы регулярно слышим благодарности от мэрии, нам вручают грамоты. Но с мастерскими - проблемы...
Конечно, пока ситуацию нельзя назвать критической - половина членов Союза художников имеет свои мастерские. Но есть и другая половина... А еще есть молодые художники, которым при такой политике властей никогда не стать именитыми. Кто сделает славу нашему городу через 10-20 лет? Из пресс-центра мэрии Владивостока пришел ответ, что художники города могут быть спокойны за свою судьбу - в план приватизации на 2005-2006 годы не включена ни одна мастерская. Но это только первый шаг в распутывании клубка проблем!
И тут кончается искусство...
В Москве ЖСК "Московский союз художников-2" был лихо приватизирован людьми, которых живописцы в глаза не видели. Во время разборок с новыми хозяевами один мастер умер от сердечного приступа, другому сломали руку. Москвичи дошли до генерального прокурора, который потребовал восстановить права художников на их творческие мастерские.
В Санкт-Петербурге городские чиновники начали проводить рейды по мастерским: "А вдруг вы там живете? Если это мастерская, то там не должно быть ни дивана, ни кастрюль". И это при том, что бедные художники часто живут в мастерской. Все кончилось шумной забастовкой живописцев, которые вышли на улицу с плакатами. И власти оставили их в покое.
В Челябинске состоялась встреча художников с вице-мэром ГРИШМАНОВСКИМ. В городе более полусотни мастерских. Большинство из них строилось по индивидуальному проекту. Практически все они находятся в муниципальной собственности. Существует договор между комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска (КУиЗО) и областным отделением Союза художников РФ. Союз сам распределяет мастерские. Этот вариант взаимоотношений художников и власти можно считать идеальным. Значит, это возможно - найти общий язык!
Новости партнеров
Новости тематики
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Известный российский актер назвал поведение дальневосточников "свинством" прямо со сцены
- Ким Ки Дук раскинул свою "Сеть" на "Краю света"
- Актер Стивен Сигал просится жить на Дальнем Востоке России
- Стивен Сигал приедет на сахалинский "Край света"
- Крым подключится к культурной программе Восточного экономического форума в Приморье
- Дальневосточники поставили мюзикл про Тимура и Амура
- Леонардо Ди Каприо публично поблагодарил якутов за "Оскар"
Новости раздела
- Компания "Терминал Астафьева" помогла отремонтировать находкинскую библиотеку "Зеленый мир"
- Уникальную "Храбрую книгу" для детей презентовали в Приморском крае
- На Сахалине кинофестиваль "Край Света 2020" пройдет в особом формате
- "Бууза" во время пандемии
- Присылайте эскиз: Итуруп готов расширить свою галерею современного искусства
- Арктический центр эпоса и искусств в Якутии не будет иметь аналогов в мире
- На соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу зарегистрированы первые заявки
- Историческая серия "Пути великих свершений" Якутии признана уникальным межрегиональным проектом
- Анастасия Орлова: Подготовка лонг-листа премии им. Арсеньева идет полным ходом
- Из Сахалина сделали преисподнюю
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.