Курсы валют ( )
USD: 74.16 р. 100 JPY: 68.08 р.
EUR: 90 р. 10 CNY: 11.54 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Россия теряет лесопромышленный рынок стран АТР

30 Октября 2013, 15:10 | Владивосток

На инвестиционном форуме во Владивостоке состоялась непростая дискуссия о будущности дальневосточного лесопромышленного комплекса

Попытки российского правительства переориентировать лесную отрасль Дальнего Востока в сторону глубокой переработки успешными никак не назовешь. С 2008 по 2012 годы лесопромышленный комплекс Дальнего Востока вдвое снизил экспорт необработанной древесины и настолько же нарастил экспорт лесоматериалов. Однако общая статистическая стоимость лесной экспортной продукции в итоге оказалась существенно ниже. Россия теряет рынок стран АТР. Ее место занимают другие экспортеры леса, более гибко подстраивающиеся под рыночный спрос.

К примеру, по данным, предоставленным «ЗР» Приморской ассоциацией лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС), по итогам восьми месяцев 2013 года маленькая Новая Зеландия обогнала лесную державу Россию по экспорту своей древесины в Китай – 7,217 млн куб. м против наших 6,925 млн куб. м. При этом рост экспорта, который продемонстрировала Новая Зеландия на китайском рынке, превысил в этом году 38%, тогда как Россия потеряла более 11% этого рынка по сравнению с прошлым годом. Чтобы понять все масштабы потери Россией китайского рынка, отметим, что в 2007 году наша доля в китайском импорте круглого леса составляла более 68%. Сегодня она снизилась до 23,8%. Притом что Китай сократил в целом импорт круглого леса за эти годы на 22%.

Отступаем в лес

Безусловно, если в России, на Дальнем Востоке не будет сформирован более-менее значительный внутренний спрос на продукцию лесопромышленного комплекса (ЛПК), на лесной бизнес региона, нацеленный на экспорт в страны АТР, будут самое существенное влияние оказывать рыночная конъюнктура и мировые экономические тенденции, сформированные в условиях кризиса. Но, согласитесь, эта конъюнктура и эти тенденции - одинаково влияют на всех участников рынка, при этом одни, оказавшиеся более конкурентоспособными и стабильными поставщиками, расширяют свои ниши, другие - главным образом российские производители - их теряют.

На прошлой неделе во Владивостоке на инвестиционном форуме Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Дорожная карта для привлечения инвестиций в лесную отрасль Дальнего Востока России» прозвучало немало мнений о будущности дальневосточного ЛПК, инвестиционной привлекательности отрасли, а самое главное – коренных проблемах, мешающих ей развиваться по правилам рынка. Российские участники говорили про проблемы, иностранцы, проведшие глубокое исследование положения дел в «лесу», предложили расчеты конкретных проектов и обозначили условия, которые могут сделать их привлекательными для инвесторов, в том числе иностранных, с которыми, по опыту, в отрасль приходят новые технологии, высокопроизводительное оборудование и международные стандарты работы.

В ходе дискуссии вице-президент International Wood Markets Groups, Inc Жерар Ван Леувен произнес, может быть, ключевую фразу, которая должна быть взята за основу при любом прогнозе, а главное, учитываться при принятии институциональных решений. Он сказал буквально следующее: «Я слушал внимательно доклады и понимаю, как много базовых проблем предстоит решить в лесной отрасли в регионе. Но хочу сказать (может быть, резкость нужно отнести на прямолинейность перевода), мир не нуждается в ваших продуктах и не будет гоняться за ними. Вам нужно понимать, что лесная отрасль – это бизнес, а он оперирует лишь рыночными категориями: цена, выгода, срок исполнения контрактов. И только эти параметры делают конкурентоспособной лесную продукцию других стран и позволяют ей завоевывать рынки».

Рынок зарос рисками

Прежде чем говорить о Дорожной карте для инвестиций в лесную отрасль, участники  форума внимательно присмотрелись к рискам, которые ждут будущих инвесторов и уже сегодня существенно влияют на конкурентоспособность действующих производств. Перво-наперво – законодательная база. Она в России сформирована, однако правовые риски остаются велики в силу частных изменений регулирующих документов. О непоследовательности правительства в лесоэкспортной политике в последнее время говорилось много. Не введенные, хотя обещанные заградительные (до 80%) экспортные пошлины на круглый лес поставили в невыгодное положение тех, кто, вняв правительственным сигналам, ввязался в проекты глубокой переработки и даже получил статус приоритетных инвестиционных проектов.

Масса вопросов возникает из-за незавершенности кадастровых работ при выделении границ особо охраняемых территорий. Велики и инфраструктурные риски. Существенно удорожает лесную продукцию логистика. По оценкам экспертов транспортные затраты в цене древесного сырья в регионе доходят до 65%. Свободных участков большой площади с качественной древесиной, расположенных в зоне с развитой дорожной инфраструктурой, практически не осталось. Леса в доступной зоне – 100-200 км от основных магистралей - выбраны, нужно идти дальше.

Лесопромышленники говорят о резком росте тарифов на перевозки по железной дороге, нехватке вагонов и долгих сроках доставки. На них же возложены платежи за причинение вреда автодорогам, если вес груженого транспорта превышает норматив. Эти выплаты едва под силу даже крупным компаниям. Это очевидно снижает конкурентоспособность дальневосточной лесной продукции.

Эксперты указывают на то, что значительный массив данных о состоянии лесных ресурсов устаревший и неточный. Арендаторам за свой счет приходится заниматься лесоустроительными работами, и не факт, что, получив в аренду участки, они увидят на них тот лес, который был заявлен при аукционе.

Перечень проблем, а значит рисков для инвесторов и факторов, снижающих конкурентоспособность дальневосточного леса в странах АТР, велик. А перечень льгот и преференций для перерабатывающих проектов не так уж и весом. Для приоритетных инвестиционных проектов 50%-ная льгота по арендной ставке, но лесопромышленники говорят, что эти платежи занимают очень маленькую долю в себестоимости продукции и существенно на формирование ее цены не влияют. Важной преференцией должно было стать безаукционное предоставление лесных участков. А вот с этим чаще всего – проблема, особенно в Приморском крае.

Чисто по-нашему

Кстати, не один эксперт, к которому «ЗР» обратился за помощью в подготовке материала, отмечал появившиеся вдруг непонятные игры вокруг действующих приоритетных инвестпроектов. Выражены они в серьезных претензиях к компаниям со стороны проверяющих органов: генпрокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управлений лесным хозяйством на местах. Представители компаний рассказывали о том, что большое время проводят в судах, защищая свои интересы. Эксперты не исключают, что государственные органы являются чьим-то инструментом давления на инвесторов с целью получения этих потенциально выгодных активов.

При этом не решается один из больных для отрасли вопросов - нелегальные рубки. Есть законы, есть люди, которые должны исполнять эти законы, т. е. предотвратить браконьерство можно! Если этого не происходит, значит… Представители отрасли конфиденциально делятся мнением: «Если самовольный вывоз леса продолжается больше двух дней, значит в доле лесник, за ним стоит местная власть и милиция», - и предполагают худшее: «Ни один крупный браконьерский рейд не обходится без так называемой «крыши».

Инвестор просит карту

Тем не менее перспективы у отрасли значительные. Есть ресурсы (хотя о их потенциале сегодня тоже спорят), есть заинтересованные инвесторы. Дорожная карта, предложенная совместно ЕБРР и ФАО, определяет путь для устойчивых инвестиций в лесную отрасль региона. Эксперты говорят о том, что «лесные ресурсы Дальнего Востока России играют ключевую роль в стабилизации глобального климата и могут в значительной степени способствовать развитию мирового рынка лесной продукции». Специалисты с международным авторитетом и огромным отраслевым опытом делают акцент на том, что «эксплуатация экономического потенциала лесов должна основываться на устойчивых принципах и практиках управления лесными ресурсами для обеспечения необходимой защиты соответствующих лесных зон».

Ключевые рекомендации Дорожной карты: совершенствование правовой базы и проведение инвентаризации лесных ресурсов; развитие современной инфраструктуры лесного хозяйства и вспомогательных служб, в частности сетей железнодорожного транспорта; внедрение современных технологий лесозаготовок, рубки и деревообработки; обеспечение надлежащей подготовки кадров на местном уровне; четкое разграничение и защита лесных районов с высоким уровнем биологического разнообразия.

«Эта огромная лесная территория граничит с очень большим рынком Китая и другими рынками Азии, - говорит Юкка ТИССАРИ, менеджер проекта департамента экономики, политики и продуктов лесной отрасли ФАО. - Уровень использования лесных ресурсов не везде одинаковый: от интенсивного в прибрежных районах и вокруг основных транспортных путей до крайне низкого - в нетронутых лесных районах с высоким биологическим разнообразием. Потенциалом для повышения привлекательности для инвесторов является улучшение информации о лесной отрасли и устойчивые практики управления лесными ресурсами, более эффективные способы переработки сырья и отходов и повышение добавленной стоимости востребованных продуктов. Все это предоставляет новые возможности для развития региона».

Собственно, наряду с дорожной картой эксперты сделали примерные расчеты и нескольких потенциальных инвестиционных проектов, предполагающих разную степень переработки древесины и лесных отходов. Не все получается радужно с экономикой, но эффективные проекты есть, даже в сложившихся условиях ведения бизнеса. Но это лишь расчеты на бумаге, действительность может внести в них суровые коррективы.  

Разработчики Дорожной карты - ЕБРР и ФАО - выразили надежду, что большая аналитическая работа  не пропадет зря, а окажет содействие правительству РФ в разработке политики поддержки лесного хозяйства и создания благоприятного инвестиционного климата для лесной промышленности в регионе. Тем более что ЕБРР является членом экспертного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ. 

Лариса ЛАРИНА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

ZRPRESS.RU, Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Володя16:04, 31.10.2013#

    Это хорошо, что загибаеться лесопромышленный рынок Приморья, если ловят лесных браконьеров, местную власть, прокуратуру, уничтожающих заповедники ради бабла. Лесумного на севере ДВ, вот там и стройте лесоперерабатывающиепредприятия, дороги и осваивайте, а то ж ведь надо перекатить бревно через границу без всяких затрат, а всепредприятия по переработке находятся в Китае, который нампродаёт готовую продукцию, пусть лучше лес растёт чем такая невыгодная торговля. В Китае на севере тоже лес, ноони организовывают заповедники. Нам от такого ЛПК никакойпользы.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews