Зачем экс-мэр столицы Приморья задумал открыть во Владивостоке еще один аэропорт
Компания «Сумотори» Виталия Веркеенко анонсировала новый крупный проект, больше смахивающий на авантюру
Месяц назад компания «Сумотори», принадлежащая экс-мэру Владивостока Виталию Веркеенко анонсировала крупный проект. Предприниматель задумал реконструировать старый терминал международной авиагавани Владивосток. Сейчас этот объект общественности известен как «Автопорт Сумотори», но амбиции собственников простираются довольно далеко – они хотят сделать из специализированного ТЦ аэропорт – уже настоящий, с ВПП и самолетами.
Виталия Веркеенко жители Владивостока хорошо помнят как натуру горячую и увлекающуюся. Планы и проекты он всегда выстраивал самые грандиозные, но вот беда - ни одна из инициатив так и не была доведена им до конечной реализации. Чего только стоит "водяной зАмок" ("резиденция бога Нептуна"), вместо которой получился обыкновенный торговый центр. Отпечатался в памяти горожан и общественный туалет стоимостью в 12 млн рублей. Достраивать его пришлось, правда, Гуменюку но этот сомнительный государственный заказ оформлялся и создавался еще при Веркеенко.
После избрания Кожемяко губернатором Приморья Веркеенко свой пост стремительно сдал и снова ушел в бизнес, который когда-то успешно развивал, сконцентрированный, преимущественно, в Артеме. Причем, по случайному стечению обстоятельств, его отец, Василий Веркеенко, в те годы исполнял обязанности депутата в Артемовском городском округе. Целых 8 лет.
На текущий же момент бизнес экс-мэра явно не может похвастаться своей эффективностью, словно перестала действовать магия тех самых совпадений. Компании закредитованы, финансовых средств не хватает. Но разве это помеха для очередного суперпроекта? И вот Веркеенко анонсирует строительство аэропорта.
По данным «ЗР», проект может возглавить Игорь Лукишин, бывший генеральный директор международного аэропорта Владивостока. Именно при его непосредственном участии в собственности «Сумотори» и оказался МАВ Терминал B, на базе которого Веркеенко и планирует свой суперпроект. Лукишин ушел из МАВ при странных обстоятельствах – по собственной инициативе, и за год до окончания контракта. С чего вдруг такая спешка? По сведениям наших источников, Лукишин переходит на работу к Веркеенко и будет отвечать за строительство и запуск гипотетического аэропорта Сумотори.
Вот только непонятно, зачем руководителю успешного работающего предприятия покидать свой пост раньше времени ради невнятных и неопределенных перспектив. Аэропорт - это не торговый центр, а серьезнейший бизнес, который требует не менее серьезного экономического обоснования. Нужен ли он сегодня городу? Нет. Тот, что есть, прекрасно справляется: пассажиропоток растет, международные награды и национальные премии присуждаются. Если составить список того, в чем Владивосток действительно сегодня нуждается по части инфраструктуры, то еще одна воздушная гавань, без сомнения, будет бороться в этом перечне за последнее место.
Остаются непонятными источники финансирования нового аэропорта. Сам Веркеенко заявляет японских инвесторов – но едва ли они потянут инвестиции в сотни миллионов рублей. Японцы умеют считать, особенно деньги, а проект Веркеенко выглядит откровенно авантюрно. Поговаривают, в обмен на финансирование строительства Веркеенко обещал восточным партнерам использовать партийный ресурс «Единой России» для лоббирования бизнеса на Курильских островах.
Проскакивала информация, что очередной веркеенский прожект рассчитывает на грузоперевозки, связанные с местным рыбным бизнесом известного олигарха, планирующего строительство нового рыбоперерабатывающего завода. Но что за цена будет у рыбы, если ее возить самолетами? Такая рыбка уж точно станет золотой, вот только исполнять желания у нее не получится. Тут нужна рентабельность грузоперевозок, гарантированные объемы в долгосрочной перспективе, нужны серьезные экономические расчеты и обоснования, а всего этого у Веркеенко нет.
Наиболее же вероятным видится другой сценарий. Веркеенко пытается собрать деньги там где это возможно, уверяя федеральное правительство, что реконструкцию «Терминала B» софинансируют японцы, а японцам гарантируя поддержку правительства. По факту же, денег нет.
Ну а жители Владивостока просто в очередной раз понаблюдают за веселыми (а может и грустными) похождениями нашего героя, чем-то напоминающего то ли Хлестакова, то ли Остапа Бендера.
Новости партнеров
Новости тематики
- В Приморье появился логистический 3PL-оператор
- Зачем экс-мэр столицы Приморья задумал открыть во Владивостоке еще один аэропорт
- Эдуард Худайнатов провел выездное совещание во Владивостоке
- Порт Владивосток побил рекорд
- "Группа ННК" сделала подарок студентам ДВФУ
- Во Владивостоке побывал гигантский контейнеровоз
- Резидент Свободного порта Владивосток презентует новый катамаран
- Китай строит скоростную железную дорогу из Харбина во Владивосток
- Стало известно, почему периодически исчезают автобусы с владивостокских маршрутов
- Свободный порт Владивосток уперся в габариты
Новости раздела
- "Московские рейдеры" поставили под угрозу экономику Приморья, сняв с поста гендиректора ВМТП
- ВМТП стал первым в России портом захода нового контейнерного сервиса MSC
- РРПК начала поэтапное обновление флота
- Владивостокский морской торговый порт опять идет на рекорд
- Крабовая "нарезка" грозит дефолтом отрасли
- Из Хабаровска во Владивосток запустили новый контейнерный поезд
- Владивостокский морской торговый порт присоединился к платформе TradeLens на основе блокчейна
- На острове Русском продолжается борьба с "веревочниками"
- Контейнеры бункерного типа устанавливают на острове Русском
- Власти уже не знают, чем еще завлечь большие деньги на остров Русский
Комментарии
-
Он же буквально недавно так рьяно прожектировал какой то там проект по жилью. Типа частные домики, а-ля в стиле Японской деревни в районе старого Аэропорта. Что то затухло все, да и его телодвижения по смене дорогого автопарка администрации на Мазды, как то тоже ушло в небытие! Что то после всего этого такие громкие заявления всьма призрачно выглядят!
-
Какая глупая и безосновательная статья. Аэропорт Владивосток рассчитан на обслуживание 3, 5 млн чел в год. В декабре 2019 пройден рубеж в 3 млн чел. Если темпы роста пассажиропотока сохранятся, то в 2020 МАВ будет работать уже на пределе своих возможностей. Уже сейчас на стоянку №1 ставят по 2 самолета и телетрап гоняют между двумя этими самолетами, хотя так быть не должно. Если увести в терминал B лоукостеры и чартеры, то это бы сильно разгрузило терминал А.
-
Купят новый телетрап. По обстановке в здании аэропорта пока не видно, что он перегружен. Наоборот, ощущение пустоты и не задействованности. Инчон и JFK - вот где ощущения перегруженности -очереди по полтора часа на проверку, на иммиграционный контроль - а в кневичах этого нет и близко. . . Тишина , покой и размеренность. . .
-
Действительно, мерзкая статейка! Полный прогиб под сегодняшнего, очередного, "бордюроукладчика". Веркеенко это хозяйственник, который и нужен нашему городу! И не "пост стремительно сдал", и "ушел". А его "ушли"! Такие не устраевают тех кто на свой карман работает!И это сегодняшняя журналистика?! Удивлен, что вам вообще известны эти литературные персонажи, которых вы вспомнили совершенно не к месту. Вы лучше своему "достройщику" посоветуйте, вместо крыс кошмарных на площади, построить хоть одну цивилизованную автостоянку, так необходимую для города. Но вам такого не дано. . . .
-
Ну вот и начались заказные статьи против нового проекта от журналиста, который ничего не знает но постоянно пишет "по слухам. . . ". Особенно понравилось что "действующий аэропорт справляется" - ну да, так "справляется" что полная . . . Рассчитан на пассажиропоток 70/30 внутренние/международные а по факту сейчас 70% - международные рейсы, там полная задница. В августе улетал в Японию, стоял 2 часа на регистрации, стоек не хватает, к пограничным кабинкам очереди, приехал в аэропорт за 2. 5 часа а в итоге чуть ли не бегом бежал в самолет, все 2. 5 часа стоял в очередях на регистрацию, к пограничникам и на досмотр. Ну и Лукишин не стал бы уходить в никуда, и с ним ушло много топ-менеджеров. По мне так будет еще одно предприятие - будет хорошо.
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Все как есть.