В 2011 году многое в аэропорту Владивосток происходило впервые
Уходящий год для ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (МАВ) был щедрым на события: начало эксплуатации новой полосы, старт проекта «открытое небо», получение допуска на прием Boeing 747 и другие.
Итоги 2011 года для «ЗР» подвел генеральный директор ОАО «МАВ» Максим ЧЕТВЕРИКОВ.
- Максим Геннадьевич, что из достигнутого считаете наиболее важным?
- И открытие ВПП-1, и получение допусков на прием новых типов воздушных судов, и открытие новых маршрутов для нас очень важные события. Какое-то одно выделить сложно, потому что все они взаимосвязаны. Главное - многое из того, что было сделано в 2011 году, в истории аэропорта происходило впервые.
В плане развития производства мы очень серьезно нарастили парк снегоуборочной и хендлинговой спецтехники. Сегодня мы имеем всю необходимую снегоуборочную технику. Это значит, что мы серьезно повысили готовность к работе в сложных метеоусловиях. Благодаря приобретению машин для наземного обслуживания воздушных судов теперь аэропорт действует и как хендлинговый оператор. Причем более 50% объема этих работ в аэропорту принадлежит нам. Это, я считаю, очень хороший результат, если учесть, что как хендлинговый оператор мы начали работать только в феврале.
Подведены к этапу сдачи и ввода в эксплуатацию объекты новой инфраструктуры - перрон на 23 места стоянки, в том числе для 12 широкофюзеляжных судов, периметровое ограждение и патрульная дорога. Опробованы железнодорожные пути на участке между Владивостоком и аэропортом. Большой объем работы выполнен по строительству терминала. В здании завершаются отделочные работы, ведется подключение электросетей по постоянной схеме.
Завершено внедрение платформы общего доступа SITA CUTE и системы регистрации «Астра». До момента внедрения этих технологий у некоторых перевозчиков не было возможности регистрировать пассажиров в удобной для них системе регистрации - не позволяло оборудование аэропорта. Сегодня в нашем аэропорту перевозчик может использовать любую систему регистрации.
Для авиакомпаний, которые собственных систем регистрации не имеют, мы предусмотрели возможность регистрации пассажиров в системе «Астра». Раньше пассажиры таких авиакомпаний регистрировались вручную, что влияло на качество и время обслуживания. Иными словами внедрение передовых информационных технологий не только существенно повышает уровень оказываемых услуг, облегчает процедуры управления пассажиропотоком, но и делает аэропорт более привлекательным для перевозчиков.
Кроме того, новые технологии позволят авиакомпаниям единовременно регистрировать пассажиров на всю длину маршрута: в аэропорту вылета трансферный пассажир сможет получить посадочные талоны на весь маршрут следования, не тратя времени на процедуру регистрации в аэропорту транзита.
В настоящее время аэропорт Владивосток по уровню технического оснащения системами регистрации пассажиров стоит в одном ряду с российскими аэропортами Внуково, Пулково, Толмачево и Сочи.
- Похоже, подошел к завершающей стадии проект создания форменной одежды? С недавних пор за стойками регистрации появились девушки в отличной форме.
- Действительно, в ОАО «МАВ» для сотрудников, занятых обслуживанием пассажиров, введена форменная одежда. Процесс ее разработки оказался весьма трудоемким. Почти два года мы поэтапно занимались изучением требований персонала к качеству и функциональности формы, изучали лучшие образцы, для чего ездили в Инчхон и другие аэропорты, разрабатывали собственную концепцию костюмов, чуть ли не ежеквартально проводили примерки и т.д. Авторы форменной одежды ОАО «МАВ» - дизайнеры студии «Чердак Forever» Зоя ЛИПАТНИКОВА и Ирина РАЗУВАН.
Главная сложность состояла в том, что производственной базы для реализации такого проекта на Дальнем Востоке нет. На одной фабрике нельзя заказать и плащ, и галстук, поэтому трикотаж для нас изготавливали в Сербии, сырье красили в Италии (купить пряжу или ткань нужного цвета оказалось просто невозможным), что-то делали в Новосибирске, что-то в Москве. В итоге получилась яркая, в чем-то даже авангардная форма, что вполне соответствует прогрессивным тенденциям, царящим в дресс-коде авиационной отрасли. В общем, мы считаем, что и в плане одежды аэропорт Владивостока выглядит достойно в ряду российских авиапредприятий.
- Если оглянуться на уходящий год еще раз, какой период оказался для вас наиболее сложным?
- Сложно сейчас, потому что формируется стратегия и бюджет на 2012 год, который будет еще более напряженным. В наступающем году коллектив МАВ перейдет в новую инфраструктуру - начнется работа на новом перроне, в новом аэровокзальном комплексе. Это требует особой подготовки и внимания. Я считаю, что это достаточно сложная задача.
- Достигнет ли по итогам 2011 года пассажиропоток аэропорта 1,5 млн человек? Именной такой прогноз ОАО «МАВ» озвучивало ранее.
- Сегодня мы ориентируемся на 1 млн 450 тыс. человек. Это ниже планируемого показателя всего на 3,5%, но это все равно наш новый рекорд. 2010 год мы закончили на отметке 1 млн 263 тыс. человек.
- В середине декабря в Федеральном агентстве воздушного транспорта состоялось подписание 12 соглашений о соинвестировании строительства и реконструкции объектов аэропортовых комплексов РФ. Какой эффект даст реализация этого проекта?
- Прежде всего, это новый шаг в развитии механизма государственно-частного партнерства в проекте модернизации инфраструктуры аэропортов, предусматривающем строительство новых и реконструкцию действующих объектов. Аэропорты в этом проекте выступают в качестве инвесторов, гарантирующих определенный объем вложений в развитие наряду с частными инвесторами и государством. Реализация проекта нацелена на повышение конкурентоспособности российской транспортной системы, повышение ее комплексной безопасности и устойчивости.
- С чего начнется для ОАО «МАВ» 2012 год?
- Мы продолжим подготовку к переходу в новый АВК, завершим переход на форменную одежду. Конечно, продолжим работу по привлечению авиаперевозчиков. Только в течение декабря мы провели встречи с авиакомпаниями Вьетнама, Тайваня, с авиакомпанией ЮТэйр, которая с июня планирует начать полеты на Boeing 767 по маршруту Владивосток - Москва.
- Максим Геннадьевич, традиционный для предновогоднего интервью вопрос: какой Новый год Вам запомнился больше всего?
- Я был студентом первого курса и на новогодние каникулы приехал домой. 31 декабря мой отец с товарищем отправились на рыбалку. Днем разыгралась непогода: все замело, пурга... В десять вечера отца дома еще не было. Решил его искать и пошел за помощью к соседу. Мы взяли вездеход КРаЗ и поехали на поиски. В десяти километрах от поселка увидели отца. Он с трудом шел по полю через глубокие сугробы. Товарищ его идти уже почти не мог. Оказалось, что километрах в 15-ти от дома их «Нива» забуксовала. Машину вытащили на буксире. Домой вернулись только к часу ночи. Для нас всех это был момент настоящего счастья!
- С какими пожеланиями обратитесь к коллегам, коллективу, чего пожелаете себе?
- Коллегам - финансовых успехов, продолжения роста показателей по отрасли, стабильности. Коллективу пожелаю быть более уверенным в себе, своих силах, и тогда можно будет добиваться большего. Себе - набраться терпения для свершения всех задач, намеченных на 2012 год.
Ирина СЕРГЕЕВА, «Золотой Рог».
Новости партнеров
Новости тематики
- Центр развития предпринимательства пригласил на бал
- Во Владивостоке появится новый кинотеатр на семь залов
- Экспертный совет по развитию предпринимательства обсудил достижения Приморья
- Авиапассажиры распробовали новый аэропорт Владивостока
- Бизнес Приморья силен своей социалкой
- "Владивосток Авиа" в этом году оказалась пунктуальнее, чем в прошлом
- Владивостокский морской торговый порт подзаработал на бункеровке
- Владрыбпорт наращивает перевалку
- Владивостокцам приглянулась "Продажная душа"
- Брежнев остался у власти
Новости раздела
- "Московские рейдеры" поставили под угрозу экономику Приморья, сняв с поста гендиректора ВМТП
- ВМТП стал первым в России портом захода нового контейнерного сервиса MSC
- РРПК начала поэтапное обновление флота
- Владивостокский морской торговый порт опять идет на рекорд
- Крабовая "нарезка" грозит дефолтом отрасли
- Из Хабаровска во Владивосток запустили новый контейнерный поезд
- Владивостокский морской торговый порт присоединился к платформе TradeLens на основе блокчейна
- На острове Русском продолжается борьба с "веревочниками"
- Контейнеры бункерного типа устанавливают на острове Русском
- Власти уже не знают, чем еще завлечь большие деньги на остров Русский
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.