Русский Давос: на пороге новой волны кризисов
XVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), он же главный ежегодный экономический саммит России, неофициально именуемый «русским Давосом», оставил у корреспондента «ЗР» не самое позитивное ощущение. Главная мысль, угадывавшаяся практически во всех выступлениях, сводилась к одному знаменателю: мир на пороге целой волны кризисов: от локальных до глобального.
А что на этом фоне Россия? Она по-прежнему следит за развитием зарубежного кризиса, который все так же пытается вторгнуться в наши пределы. Она по-прежнему улучшает инвестиционный климат. Она по-прежнему сокращает долю государства в экономике, не забывая попутно ставить задачу ее диверсификации. Повторяющиеся из года в год тезисы - то ли стабильность, то ли застой...
Досье "ЗР"
Петербургский международный экономический форум - главный ежегодный экономический саммит России. Форум проводится в Санкт-Петербурге в июне с 1997 года. С 2006 года форум проводится под патронатом Президента РФ. В этом году Петербургский международный экономический форум проходил с 21 по 23 июня под девизом «Эффективное лидерство». Программа форума была построена на трех ключевых темах: «Создание надежного будущего», «Российский потенциал в действии» и «В авангарде инноваций».
Участники форума из более чем девяноста стран выслушали доклады президента РФ и других VIP-ов (в том числе губернатора Приморья Владимира МИКЛУШЕВСКОГО), посетили более двадцати дискуссий и подписали несколько десятков соглашений на миллиарды рублей.
О глобальном
Ключевое событие любого ПМЭФа - выступление президента. Речь Владимира ПУТИНА, принявшего у Дмитрия МЕДВЕДЕВА питерскую эстафету, продемонстрировала иностранным инвесторам преемственность курса - модернизация производства, привлечение частных инвестиций, в том числе иностранных, приватизация.
Президент заявил, что российские власти готовы к новому мировому экономическому кризису, но при этом не собираются отказываться от планов приватизации и обеспечат макроэкономическую стабильность.
Зарубежные инвестфонды - надежда для диверсификации экономики, намекнул Путин. «Очень бы хотелось, чтобы вместе с вами, при вашей помощи, при вашем непосредственном прямом участии иностранные инвесторы приходили не только в традиционные сферы российской экономики, не только в сферу минеральных ресурсов, добычи сырья, но и другие области деятельности. У нас широкое поле для работы - имею в виду и инфраструктуру, транспорт, логистику, здравоохранение, финансовые услуги, венчурные проекты», - сказал Путин.
По его словам, к концу текущего десятилетия Россия должна войти в двадцатку стран мира с наиболее комфортной деловой средой. Правда, при этом он признал, что решить эту задачу будет непросто.
Самой ожидаемой темой была приватизация. Но и здесь ясности больше не стало. Что? Где? Когда? Все эти вопросы так и остались не раскрытыми. Спешка с приватизацией чревата неприятием ее итогов в обществе, пояснил первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ. При этом он особо отметил «Роснефть», заявив, что назначение президентом НК Игоря СЕЧИНА, который в роли профильного вице-премьера спорил со сторонниками ускоренного выхода государства из этого актива, не помешает реализации планов по приватизации.
Удачное время?
«По факту вторая волна кризиса уже идет», - сказал председатель совета директоров Z1 Investment Group Борис ЗИНГАРЕВИЧ. Это, в частности, заметно по экономике Китая, где снижается доля ВВП, падает объем потребления. В России те же тенденции.
Но, с другой стороны, это удачное время для инвестиций, хотя есть проблемы с ликвидностью. «За 20 лет ведения бизнеса в России мы уже многое видели и понимаем, что делать. Все: бизнес и власть одинаково понимают ситуацию и одинаково формулируют проблему. Но общее настроение тревожное», - отметил он.
Предкризисные настроения бизнеса в кулуарах форума озвучил и глава РСПП Александр ШОХИН. Он отметил, что вторая волна мирового финансового кризиса будет для России более тяжелой и продолжительной, и к ней нужно заранее подготовиться, урезав некоторые бюджетные расходы и сформировав четкое бюджетное правило.
С предостережением к властям выступил и бывший глава Минфина Алексей КУДРИН. Он считает ошибочным заявление первого вице-премьера Игоря ШУВАЛОВА о возможности наращивания расходов российского бюджета на модернизацию экономики. Кудрин предлагает ужесточить финансовую политику и, в частности, провести жесткую бюджетную консолидацию. По его словам, уровень расходов бюджета, который уже накоплен в настоящее время, властям будет сложно удержать в ухудшающихся экономических условиях.
О газе
Газпром планирует в следующем году приступить к предметным переговорам по контрактам на поставки сжиженного природного газа (СПГ) с будущего завода во Владивостоке, сообщил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр МЕДВЕДЕВ.
«Если действовать по ускоренному графику, то подготовка проекта может занять 12-17 месяцев. Это позволит законтрактовывать газ. Реальные переговоры по контрактованию могут состояться в следующем году», - сказал он.
Медведев напомнил, что на текущий момент компания готовит обоснование инвестиций данного завода, по итогам которого будут определены конкретные затраты, объем производства и участники проекта. «Но это не значит, что мы уже не приступили к консультациям по этому вопросу. Предварительные консультации мы ведем», - добавил Александр Медведев.
По его словам, Япония может участвовать в реализации проекта по двум направлениям: в части финансирования и в части покупки СПГ с данного завода.
Есть два приоритетных направления. Первое, отметил Александр Медведев, - это участие в финансировании проекта с привлечением Японского банка международного сотрудничества (JBIC). Медведев напомнил, что «Газпром» уже сотрудничает с этим банком в рамках проектного финансирования «Сахалина-2». «У нас успешный опыт проектного финансирования по «Сахалину-2», где японские инвесткомпании и банки сыграли хорошую роль, дали хорошие условия», - сказал он.
«Второе направление - это долгосрочные контракты на покупку СПГ», - добавил Медведев.
О шансах для верфей
ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) намерено принять участие в тендере на поставку морского оборудования для освоения месторождений Карского моря, которые будут разрабатываться ОАО «Роснефть» и американской ExxonMobil, сообщил президент ОСК Роман ТРОЦЕНКО в кулуарах форума.
Он отметил, что в случае победы в тендере ОСК планирует производить первые платформы и добычные суда на северных верфях и на Дальнем Востоке.
О рыбе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в ближайшее время может возбудить новые крупные антикартельные дела в химической и рыбной отраслях, сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ заместитель главы ведомства Андрей ЦАРИКОВСКИЙ.
Коснувшись рыбной промышленности, он отметил, что есть вопросы по рынкам минтая и пангасиуса. «То есть достаточно много вопросов на Дальнем Востоке», - отметил антимонопольщик.
О сельском хозяйстве
Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2012 году могут оказаться выше нынешнего прогноза в 2%, заявил министр экономического развития Андрей БЕЛОУСОВ в ходе «круглого стола» в рамках ПМЭФ.
Он также подчеркнул, что предусмотренные меры по поддержке сельского хозяйства в связи с присоединением к ВТО приведут к тому, что «угрозы для сельского хозяйства будут минимальными, а плюсы, связанные с тем, что сельское хозяйство, также как и вся российская экономика, будет работать по понятным и стандартным для инвесторов планам, очевидны. И мы рассчитываем на то, что рост инвестиций в сельском хозяйстве продолжится (и после присоединения к ВТО)».
О приоритетах в АТР
России следует выстроить грамотную иерархию приоритетов в АТР, нельзя распыляться по всем проектам одновременно, считает председатель Делового консультативного совета АТЭС, глава группы «Сумма» Зиявудин МАГОМЕДОВ.
«Россия пока только обретает свой голос в этом регионе в силу объективных причин. Если в Европу у нас есть окно российских портов, то в АТР пока только маленькая форточка. У России протяженная общая граница и значительная торговля с КНР, тогда как с остальными странами сотрудничество только налаживается. Необходимо расширять сотрудничество с другими странами региона, развивая наш Дальний Восток и в особенности его транспортную составляющую. Наша стратегическая задача - связать населенные регионы с АТР. Группа «Сумма» будет инвестировать в развитие Владивостокского порта и развитие его железнодорожного сообщения с другими регионами России», - сказал Магомедов, выступая на круглом столе» «Экономика АТР».
Сегодня Россия экспортирует 25-27 млн тонн зерна в год, однако уже к 2020 году этот показатель может дойти до 40 млн тонн, полагает владелец «Суммы», основного претендента на допэмиссию государственного ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК).
«Для этого необходимо развитие экспортной инфраструктуры - в первую очередь строительство элеваторов и зерновых терминалов на Дальнем Востоке, расшитие узких мест на подъездах к портам для организации эффективного экспорта», - пояснил Магомедов.
Как считает глава ВТБ Андрей КОСТИН, реализовывать эти проекты не обязательно за счет госсредств, властям достаточно поддержать проект и встроить в него механизм государственно-частного партнерства, например, гарантии. В любом случае, это выгодно и бюджету, который получит средства в виде налогов.
«Надо не госсредства инвестировать, а встраивать механизм ГЧП в проекты, инвесторы зарабатывают на концессии. Нужно обязательство государства поддерживать проектом», - пояснил Костин.
Силовое обеспечение
По данным МВД РФ для обеспечения безопасности во время работы были привлечены свыше 10,5 тыс. сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. Совместно с питерской полицией безопасность мероприятия обеспечивали сотрудники органов внутренних дел, прибывшие из 37 регионов России, 1,2 тыс. полицейских патрульно-постовой службы, 600 бойцов ОМОН, 40 представителей лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) и 20 кинологов со служебными собаками.
Олег КЛИМЕНКО, «Золотой Рог». Владивосток - Санкт-Петербург - Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Московские рейдеры" поставили под угрозу экономику Приморья, сняв с поста гендиректора ВМТП
- Власти уже не знают, чем еще завлечь большие деньги на остров Русский
- Контроль над аэропортом Владивосток перешел к аэропорту Сочи
- "Росконгресс" официально объявил об отмене ВЭФ в 2020 году
- Колонизаторы Свободного порта
- От острова Русского инвесторы шарахаются как от чумы
- Аэропорт Владивосток отстает от графика
- ПСБ провел обучение жен военнослужащих Тихоокеанского флота во Владивостоке
- Президент России Владимир Путин подписал закон об острове Русском
- На ВЭФ-2019 можно попасть с помощью "Золотого Рога"
Новости раздела
- "Московские рейдеры" поставили под угрозу экономику Приморья, сняв с поста гендиректора ВМТП
- ВМТП стал первым в России портом захода нового контейнерного сервиса MSC
- РРПК начала поэтапное обновление флота
- Владивостокский морской торговый порт опять идет на рекорд
- Крабовая "нарезка" грозит дефолтом отрасли
- Из Хабаровска во Владивосток запустили новый контейнерный поезд
- Владивостокский морской торговый порт присоединился к платформе TradeLens на основе блокчейна
- На острове Русском продолжается борьба с "веревочниками"
- Контейнеры бункерного типа устанавливают на острове Русском
- Власти уже не знают, чем еще завлечь большие деньги на остров Русский
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.