Форум по управлению персоналом прошел во Владивостоке в седьмой раз
Персонал сегодня не просто работает в компаниях и получает за это денежное вознаграждение. Специалисты по работе с кадрами всерьез заняты составлением различных программ управления талантами и развития персонала – такой вывод можно было сделать по итогам Дальневосточной научно-практической конференции «Актуальные вопросы управления персоналом: опыт и перспективы», которая прошла в этом году во Владивостоке в седьмой раз.
На традиционную для HR-сообщества конференцию съехались участники со всех уголков Дальнего Востока – Камчатки, Хабаровска, Благовещенска и в течение дня обменивались опытом и делились идеями. По словам организаторов конференции – сети кадровых агентств «Успех» - география участников постоянно расширяется, а темы выступлений становятся все более интересными и практикоориентированными.
Елена СИМОНОВА, заместитель директора макрорегионального филиала – директор по организационному развитию и управлению персоналом компании «Ростелеком-Дальний Восток» – один из сильнейших эйчаров региона - поделилась успешным опытом запуска программы «Управление талантами». Кстати, по итогам конференции Елена Симонова и ее коллега из «Уссурийского бальзама» Евгения ЦЫГАНЕНКО были названы лучшими докладчиками.
«В период реорганизации основной целью службы персонала было удержать мозг компании: ключевой костяк менеджеров и специалистов – ни для кого не секрет, что обычно в период реорганизационных изменений текучесть ключевого персонала в телекоммуникационной отрасли достигает уровня 15-20 %, - рассказывает Елена Симонова. – Мы оценивали эти перспективы как слишком катастрофичные для бизнеса, особенно на фоне нарастающей конкуренции на рынке за «лучшие головы», и приняли установку на удержание талантов и мотивацию их на максимальные результаты. Провели сложную и интересную работу по отбору, оценке талантов, сформировали для них ценностное предложение с учетом тонкой адресной настройки под индивидуальные потребности каждого из пула талантов и сохранили практически весь состав «лучших из лучших», по итогам 2011 года текучесть ключевых составила около 3%. И, понимая, что процесс управления талантами непрерывен, постоянно совершенствуемся в развитии данной программы для того, чтобы создать комфортные условия для раскрытия потенциала наших работников и пополнения Пула талантов компании Ростелеком».
Тему внедрения систем премирования продолжила и Виктория ЖАРИКОВА, заместитель генерального директора по персоналу ЗАО «Торговый порт Благовещенск». «Для введения новой системы премирования в ЗАО «ТПБ» в бюджете по фонду оплаты труда было запланировано более 6,5 млн рублей, - говорит она. – В итоге повысилась управляемость компании, а у руководителей появились индивидуальные рычаги управления».
Много внимания на конференции было уделено вопросам построения корпоративной культуры. Евгения Цыганенко, начальник отдела по работе с персоналом ОАО «Уссурийский бальзам» рассказала о том, как использовать корпоративную культуру при достижении стратегических целей компании. «Люди – это не просто штатные единицы, а движущая сила каждой компании, поэтому HR-служба призвана обеспечить привлекательность и конкурентоспособность предприятия в глазах его сотрудников – как уже работающих, так и потенциальных».
Это теме был посвящен и доклад Галины ШКАРУПА, генерального директора ООО «Восток-Инвест-Сталь»: «Залог успеха любого бизнеса – это люди, которые в нем работают. В последнее время на Дальнем Востоке проблема управления человеческим ресурсом стала очень актуальной – не хватает квалифицированных кадров, снижается уровень подготовки молодых специалистов и на этом фоне руководители компаний все чаще ищут способы повышения эффективности каждого сотрудника».
Но не только доклады звучали в ходе конференции – организаторы, как, впрочем, и всегда, старались максимально разнообразить программу. Участники с удовольствием участвовали в деловой игре «Судебный процесс над корпоративом» и мастер-классе специально приглашенного московского бизнес-тренера Натальи КРАСНОВОЙ. Еще одной изюминкой конференции стала работа «Выставки наоборот», столь популярной сегодня на московских бизнес-мероприятиях. Если на обычной выставке представляются различные товары и услуги, а под них уже ищется потребитель, то на этой выставке экспонировались потребности компаний, под которые они искали исполнителей. Например, компания «Мирэй» обращалась к коллегам с вопросом о том, как сделать так, чтобы торговый и складской персонал соблюдал дресс-код. ГК «Континент» интересовал вопрос формирования кадрового резерва, а ГК «Альмега» интересовалась, как привлечь персонал в Славянку. Надо сказать, что к концу работы конференции компании получили ответы на поставленные вопросы – эйчары щедро делились своим опытом с коллегами.
«Сегодня в сфере управления персоналом наблюдается несколько фундаментальных трендов, - делится своим впечатлением генеральный директор сети кадровых агентств «Успех» Елена РАУД. - С одной стороны, необходимо жестко управлять издержками. Одновременно с этим, ограниченный рост экономики требует от бизнеса повышения эффективности труда на основе привлечения, удержания и развития наиболее профессиональных и востребованных кадров. Справиться с новыми вызовами смогут те компании, где управление персоналом является одним из центров выработки стратегии компании».
Конференция прошла при поддержке администрации Приморского края.
Генеральный партнер Конференции JOB.RU, партнеры: ООО «Росгосстрах», ООО «Мирей», ВГУЭС.
Елена АРДАЛЬЯНОВА, «Золотой Рог».
Новости партнеров
Новости тематики
- Решение об увольнениях на "Дальзаводе" назревало уже давно
- Гендиректор "Международного Аэропорта Владивосток" досрочно покинул свой пост
- На ярмарку за работой: ННК предлагает достойную зарплату и яркую корпоративную жизнь
- Приморская торгово-промышленная палата переизбрала президента
- Сокращаемых работников "Дальзавода" без работы не оставят
- У Дальневосточного морского пароходства новые руководители
- Один из самых известных инвесторов Приморья уходит в тень
- Агентство по развитию человеческого капитала проводит ярмарку вакансий во Владивостоке
- Интервью с Натальей Даниной – директором департамента аналитики HeadHunter
- Из приморцев будут делать огранщиков алмазов
Новости раздела
- "Московские рейдеры" поставили под угрозу экономику Приморья, сняв с поста гендиректора ВМТП
- ВМТП стал первым в России портом захода нового контейнерного сервиса MSC
- РРПК начала поэтапное обновление флота
- Владивостокский морской торговый порт опять идет на рекорд
- Крабовая "нарезка" грозит дефолтом отрасли
- Из Хабаровска во Владивосток запустили новый контейнерный поезд
- Владивостокский морской торговый порт присоединился к платформе TradeLens на основе блокчейна
- На острове Русском продолжается борьба с "веревочниками"
- Контейнеры бункерного типа устанавливают на острове Русском
- Власти уже не знают, чем еще завлечь большие деньги на остров Русский
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.