Владивосток хочет сохранить звание одной из российских столиц IT-технологий
Приморские фрилансеры созрели для организации собственной ассоциации специалистов IT-технологий. Это лишь один из результатов деятельности Общественного экспертного совета при губернаторе Приморского края по развитию информационного общества, - сделали вывод члены совета на своем итоговом заседании 5 мая. А возможно – и не итоговом…
Как сообщил руководитель орготдела администрации Приморского края, губернатор еще не подписал решение о ротации советов первого созыва, сформированных в мае 2013 года. Это касается 9 экспертных советов. Но одно изменение в принципах формирования советов озвучено. Рейтинговое голосование будет проходить за шесть мест, а не девять, как было в прошлом году. Теперь, помимо губернатора, направить свою тройку представителей в совет имеет право Общественная палата Приморского края. Впрочем, именно губернатор должен определиться, нужны ли ему 19 советов. Некоторое разочарование пришло и к самим экспертам.
Одни ожидали, что членство в совете станет некой ступенькой в карьерной или политической лестнице, другие – что будут «ближе к телу» и смогут лоббировать свои интересы или реформы. И все-таки, если судить по работе членов Экспертного совета по развитию информационного общества, основная масса выдвиженцев использовала открывшиеся возможности для реального улучшения информационной среды в регионе. Примером тому стало и завершающее заседание.
Эксперты еще раз убедились, что в наследство от советского образования и оборонки современному Приморью достались профессионалы IT-технологий и хорошая база подготовки таких кадров. Увы, на сегодня региональные «айтишники» остаются без работы.
О насаждении регионам вкупе с IT-стандартами единых федеральных программ, ограничении доступа к единым системам местных разработок много говорил в своем докладе управляющий ЗАО «Сервер-Центр» Виталий РЕШЕТНИКОВ. Так, в свое время приморскому бизнесу была навязана из федерального центра компьютерная программа по алкогольному регулированию, за плату, разумеется, хотя в крае была своя, созданная тем же «Сервер-Центром» для регулирующего органа и участников рынка бесплатно. Уничтожили, как в свое время отрезали от выхода на всероссийские сети приморскую систему «ТаксНет». О новых разработках в области «облачных технологий» - «Атлас-2 Деловая сеть» с виртуальными офисами и удостоверяющим центром в системе конфиденциальной связи - рассказал Александр ХОЛОД. Немало авторских разработок имеют сотни приморских фрилансеров, работающих в Интернете.
Пока в едином реестре официально зарегистрирована специализация лишь у 13 компаний. Совет надеется поддержать местных профессионалов, инициировав создание приморской ассоциации «айтишников».
И еще одна актуальная проблема была поставлена на последнем заседании экспертного совета – экстремизм в Интернете. Адвокат Галина АНТОНЕЦ проанализировала ситуацию даже не в сфере соблюдения авторских и смежных прав операторами связи и провайдерами Приморского края. Она обследовала обменные центры локальных провайдеров и ужаснулась: клиенты свободно используют файлообменники локальных сетей для передачи запрещенных материалов по фашизму и терроризму, типа «Майн кампф» Гитлера и как изготовить взрывчатку в домашних условиях. Между тем сегодня прокуратура и органы Роскомнадзора получили право блокировать сайты без суда и следствия. Однако, по мнению Галины Антонец, правоохранители оказались не готовы к таким сложным технологиям.
Совет принял решение обратиться к органам прокуратуры с просьбой взять на контроль передачу данных провайдеров. Правда, для этого нужны специалисты. А как выяснилось, тут имеются проблемы. Бывшие ведущие вузы в сфере подготовки ИТ-специалистов – ДВГУ и ДВПИ - в новой модели федерального университета потеряли свои наработки. Сегодня ДВФУ принимает программу развития до 2020 года. Увы, в ней нет даже упоминания ИТ-технологий. Если учесть отток кадров с Востока, то Владивосток рискует потерять свое нынешнее 5-е место в российском рейтинге по уровню развития виртуальных технологий.
Надо срочно поправить дело, обобщил мнения председатель Экспертного совета Алексей КОЗИЦКИЙ и принял решение созвать внеочередное заседание экспертов до конца мая, пригласив на него представителей вузов.
Елена БАРКОВА. Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- ВМТП стал первым в России портом захода нового контейнерного сервиса MSC
- РРПК начала поэтапное обновление флота
- Владивостокский морской торговый порт опять идет на рекорд
- Из Хабаровска во Владивосток запустили новый контейнерный поезд
- Владивостокский морской торговый порт присоединился к платформе TradeLens на основе блокчейна
- ИП Иванчихин Андрей Дмитриевич заявляет об изготовлении печатных и иных агитационных материалов
- Джамбулат Текиев судится из-за 47 миллионов
- В порту Владивосток построят новый холодильник
- Во Владивостоке построят еще один жилой "небоскреб"
- Аэропорт Владивосток подсчитывает убытки
Новости раздела
- "Московские рейдеры" поставили под угрозу экономику Приморья, сняв с поста гендиректора ВМТП
- ВМТП стал первым в России портом захода нового контейнерного сервиса MSC
- РРПК начала поэтапное обновление флота
- Владивостокский морской торговый порт опять идет на рекорд
- Крабовая "нарезка" грозит дефолтом отрасли
- Из Хабаровска во Владивосток запустили новый контейнерный поезд
- Владивостокский морской торговый порт присоединился к платформе TradeLens на основе блокчейна
- На острове Русском продолжается борьба с "веревочниками"
- Контейнеры бункерного типа устанавливают на острове Русском
- Власти уже не знают, чем еще завлечь большие деньги на остров Русский
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.