Курсы валют ( )
USD: 74.14 р. 100 JPY: 67.93 р.
EUR: 89.51 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Юрий Москальцов: Мы смотрим в будущее с оптимизмом

06 Июня 2011, 00:19 | Владивосток

Рынок аудиторских услуг сегодня находится в непростой ситуации: изменения в законодательстве и создание отраслевых СРО направлены на сокращение рынка и ужесточение требований к аудиторам.

Крупнейшей региональной компании «Аудиторская консалтинговая компания «АФБ» в сложный посткризисный год удалось не только сохранить долю рынка, но и получить признание на общероссийском уровне. По итогам деятельности за 2010 год компания «АФБ», согласно рейтингу агентства «Эксперт РА», входит в состав крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России и занимает 102-е место.

О том, как этого удалось добиться и какие перспективы у компании впереди, в интервью «ЗР» рассказал директор ООО «Аудиторская консалтинговая компания «АФБ» Юрий МОСКАЛЬЦОВ.

- Юрий Васильевич, компания «АФБ» на рынке с 1996 года. По вашему мнению, что изменилось на рынке за эти 15 лет?

- Прежде всего, возросли требования к качеству оказания аудиторских услуг, то есть возросла нагрузка на аудиторов. С другой стороны, усилилась конкуренция на рынке аудита, что привело к росту демпинга цен, недобросовестной конкуренции, увеличению числа нарушений при проведении конкурсов.

Если рассматривать региональный рынок аудита, он характеризуется значительным сокращением объемов, главным образом за счет процессов монополизации экономики, приватизации ФГУПов и дальнейшей реорганизации предприятий со сменой юридического адреса. Такие процессы за последние пять лет стали принимать массовый характер. Последняя точка была поставлена 31 декабря 2010 года при внесении изменений в федеральный закон № 307-ФЗ, значительно поднявших планку показателей для проведения обязательного аудита. Объективно критерии для обязательного аудита следовало поднять, возможно, в два раза, но, конечно, не до такой степени.

- Компания «АФБ» всегда ориентировалась на аудит как на основной вид деятельности. После множества законодательных изменений удалось сохранить объемы аудита?

- К сожалению, независимый аудит так и не стал обязательным инструментом российского рынка, поскольку ему не были оказаны должная поддержка и контроль со стороны государства. Поэтому доля аудита в общем объеме услуг аудиторских компаний в последние 5 лет стала снижаться, особенно это характерно для региональных компаний. Доля аудита в компании «АФБ» за последние два года снизилась с 60 % до 50 %, но при этом количество наших клиентов по аудиту практически не изменилось - многие компании являются постоянными клиентами на протяжении нескольких лет, поскольку ежегодно получают реальную оценку достоверности бухгалтерского учета и контроль за налоговыми рисками.

- А на что приходятся остальные 50 % услуг?

- Это, прежде всего, услуги в области оценочной деятельности, налоговый и управленческий консалтинг, аутсорсинг бухгалтерского учета. Эти направления сегодня очень востребованы на рынке. Например, управленческий консалтинг стал активно развиваться с наступлением кризиса, который подтолкнул компании к оптимизации своей деятельности в целях повышения конкурентоспособности и сохранения своего положения на рынке. Как правило, при решении этих проблем предприятия не могут обойтись без консультантов по различным вопросам – оптимизации налогообложения, совершенствования организационной структуры, бизнес-процессов, документооборота, мотивации и оплаты труда персонала и т.д.

Востребован также консалтинг в сфере налогового права – это устное и письменное консультирование, оказание помощи при составлении налоговых деклараций, оформление возражений по актам налоговых проверок и исковых заявлений в Арбитражный суд, участие в налоговых спорах.

- По этим направлениям вы работаете с клиентами на постоянной основе?

- Да, около 70-80 % клиентской базы составляют наши постоянные клиенты, с которыми мы сотрудничаем длительное время. Как правило, договоры заключаются на один год с последующим перезаключением, или на период конкретного проекта. При этом компания, заключившая договор на один вид услуг, имеет льготы в виде существенных скидок на другие виды услуг.

Существует форма абонентского обслуживания, предусматривающая возможность для клиента обратиться за консультацией к нашим специалистам по любому вопросу, будь то налоговое законодательство, бухгалтерский учет, трудовое или договорное право. Два раза в месяц мы выпускаем и рассылаем нашим клиентам информационный бюллетень, содержащий мониторинг изменений законодательства, а также подборку документов методического характера по тематике, связанной с деятельностью клиентов, даем также рекомендации по сложным ситуациям хозяйственной деятельности.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем нашим клиентам, которым мы оказывали услуги в разные периоды в течение 15 лет, за оказанное компании «АФБ» доверие при выборе аудитора или консультанта.

- Бухгалтерские услуги на аутсорсинге - такое явление становится все более распространенным. Вы это заметили?

-Такие услуги мы начали оказывать не так давно, но уже думаем о расширении этого направления, поскольку оно пользуется устойчивым спросом. Перспективность этого направления подтверждают также наши коллеги – аудиторы из других регионов. В этих услугах нуждаются небольшие предприятия, для которых содержать штатного бухгалтера, обеспечивать повышение его квалификации достаточно сложно, да и недешево. Кроме того, существует проблема контроля за деятельностью штатного бухгалтера, который по действующему законодательству фактически не несет ответственность за качество своей работы и в любой момент может уволиться, предупредив руководителя за две недели. Аудиторская компания по договору несет ответственность за свою работу и гарантирует качество услуг, отвечая своим имуществом или застраховав профессиональную ответственность.

- С января 2010 года в аудиторской деятельности отменено лицензирование. Ему на смену пришли СРО. Какие плюсы и минусы это принесло рынку?

- Пока можно констатировать о создании еще одной бюрократической структуры, что привело к дополнительным затратам как аудиторских компаний, так и аудиторов – физических лиц. К сожалению, мы не увидели от созданных СРО конкретных шагов по решению главных проблем аудиторского рынка – недобросовестной конкуренции и демпинга цен. Факты свидетельствуют, что СРО заинтересованы только в своих узких корпоративных интересах, а реальные возможности по регулированию аудиторского рынка сохранились за Министерством финансов РФ.

- Сегодня государственные учреждения, унитарные предприятия обязаны выбирать аудиторов через конкурс. Можно ли говорить о том, что это сделало рынок более цивилизованным?

- Конкурсы по выбору аудиторов для федеральных и муниципальных унитарных предприятий существовали всегда, причем до 2006 года эта процедура была более цивилизованной, поскольку учитывала специфику и общественную значимость аудита. Распространение с 2006 года требований закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 на конкурсы по выбору аудиторов способствовало только усилению демпинга цен и недобросовестной конкуренции аудиторов, снижению качества услуг. Безусловно, такой порядок устраивает организатора конкурса, которому не нужен независимый аудит, а требуется только формальный результат для доклада своему руководству. Более трудная ситуация у предприятия, которое действительно желает провести аудит для оценки эффективности деятельности, достоверности бухгалтерской отчетности. К сожалению, закон № 94-ФЗ решение этой задачи делает невозможным.

- Какие перспективы развития рынка в целом и вашей компании, в частности, вы видите на ближайшие 2-3 года?

- Перспективы развития аудиторского рынка будут зависеть, главным образом, от направления развития экономики России. Что касается нашей компании, несмотря на существующие в настоящее время проблемы аудиторского рынка, мы смотрим в будущее с оптимизмом и у нас есть для этого основания. Это, прежде всего, наличие квалифицированных специалистов, основной костяк которых работает с момента основания компании, 15-летний опыт компании и доверие наших клиентов. Главной задачей компании «АФБ» на ближайшую перспективу мы считаем сохранение партнерских отношений с нашими клиентами, развитие новых направлений деятельности при сохранении статуса аудиторской компании.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews