Пробки на газопроводе Сахалин - Хабаровск - Владивосток продолжают образовываться - энергетики
Энергетики и «Газпром» продолжают пикировку вокруг функционирования газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ). Первые утверждают, что перебои с поставками газа продолжаются и по сей день, монополия отвечает, что энергетики получают газ в полном объеме.
Газопровод, несмотря на наступление лета, продолжает останавливаться, сообщил генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей ТОЛСТОГУЗОВ журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума-2012.
Ранее официально сообщалось о последней пробке на СХВ в апреле. Однако, как утверждает главный энергетик региона, пробки были и в мае, и в июне. При этом, по его словам, официальной причиной остановки газопровода называются сейчас не только пробки, но и необходимость проведения неких ремонтных работ.
Сергей Толстогузов заявил, что причина возникновения пробок в данный момент не только в том, что транспортируется низкий объем газа, но в том, что при строительстве были многочисленные отступления от проекта.
«РАО ЭС Востока» оценивает свои дополнительные расходы в связи с перебоями в поставках газа по СХВ в 380 млн рублей, которые пошли на закупку мазута для покрытия потребностей станций во время аварийных отключений из-за пробок зимой, а также с тем, что отводы на две станции компании были запущены не в сентябре 2011 года, а в январе 2012 года.
Между тем, отметил он, энергетики работают по тарифу, который утвержден из расчета того, что они используют газ, а не более дорогой мазут.
Компания ведет переговоры с «Газпромом» по компенсации ей дополнительных расходов. Сергей Толстогузов признал, что, скорее всего, полную сумму компенсировать им не удастся.
Досье "ЗР"
Реализация крупнейшего инфраструктурного проекта в ДФО обернулась невиданными ранее для газовой отрасли проблемами. Введенный в эксплуатацию более полугода назад газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток несколько раз останавливался из-за образования гидратных пробок. Одной из причин гидратообразования назывались нарушения в процессе строительства и наладки. Полпред президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ в подписанном в середине января распоряжении о проведении проверки технического состояния газопровода писал: «По предварительной оценке специалистов, нарушение нормальной работы газопровода является следствием несоблюдения качества монтажных работ при его строительстве». У газопровода два генподрядчика: «Стройгазмонтаж» и «Стройгазконсалтинг». Другой причиной назывался недостаточный объем транспортировки и, соответственно, низкое давление в трубе.
Комментируя заявление гендиректора «РАО ЭС Востока» о том, что на СХВ до сих пор образуются гидратные пробки, начальник департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег АКСЮТИН сказал, что с начала возникновения ситуации с гидратообразованием в феврале текущего года реализуются мероприятия по недопущению этой ситуации.
Как сказал менеджер «Газпрома» в интервью Агентству газовой информации (АГИ), запускаются очистные поршни, которые собирают излишнюю влагу. «Это они называют пробками?» - спросил Аксютин. Он отметил, что запуск этих поршней не останавливает работу газопровода и «РАО ЭС Востока» получает газ в полном объеме.
Он также сказал, что эти мероприятия будут проводиться весь 2012 год. «Мы готовимся к зиме», - сказал он.
В свою очередь глава «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР сообщил, что вопрос поставок трубного газа в Японию снят с повестки дня. «Прокладка трубы до Японии с территории РФ ни технически, ни экономически нецелесообразна. Вопрос прокладки трубы в Японию снят с повестки дня», - сказал он.
Он также отметил, что из Владивостока в Китай труба также не пойдет. По его словам, единственным вариантом в настоящее время является проект по сжижению газа.
Завод по сжижению газа во Владивостоке «Газпром» планирует запустить в 2016-2017 годах. Также «Газпром» рассматривает вопрос создания других СПГ-мощностей в этом регионе.
Зампред правления «Газпрома» Виталий МАРКЕЛОВ добавил, что делегация концерна 10 дней назад провела переговоры в Японии. Обсуждалась возможность строительства газопровода на острова Хонсю и Хоккайдо. Однако стороны «договорились, что приоритетом является завод СПГ, а по строительству трубы - вернемся к этому, когда будет реализован проект СПГ». Он добавил, что данный регион является «зоной очень высокой сейсмичности», и стоимость строительства газопровода может быть очень высокой.
Олег КЛИМЕНКО, "Золотой Рог".
Новости партнеров
Новости тематики
- Энергетики будут погашать убытки
- Акционеры ДЭК вновь остались без дивидендов
- Гендиректору ДЭК могут продлить полномочия
- Япония предложила Приморью постороить ветряные электростанции
- РАО ЭС Востока устанавливает котлы-утилизаторы на площадке ТЭЦ "Восточная" во Владивостоке
- Во Владивостоке частично обесточен мост через бухту Золотой Рог
- К "Силе Сибири" скоро добавится "западный" маршрут
- Михаил Прохоров дотянулся до дальневосточной энергетики
- "Газпром" начал продвижение продукции завода по производству СПГ во Владивостоке
- Во Владивостоке строить ТЭЦ "Восточную" будет ЗАО "Энергоремонт"
Новости раздела
- "Московские рейдеры" поставили под угрозу экономику Приморья, сняв с поста гендиректора ВМТП
- ВМТП стал первым в России портом захода нового контейнерного сервиса MSC
- РРПК начала поэтапное обновление флота
- Владивостокский морской торговый порт опять идет на рекорд
- Крабовая "нарезка" грозит дефолтом отрасли
- Из Хабаровска во Владивосток запустили новый контейнерный поезд
- Владивостокский морской торговый порт присоединился к платформе TradeLens на основе блокчейна
- На острове Русском продолжается борьба с "веревочниками"
- Контейнеры бункерного типа устанавливают на острове Русском
- Власти уже не знают, чем еще завлечь большие деньги на остров Русский
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.