Курсы валют ( )
USD: 73.72 р. 100 JPY: 70.89 р.
EUR: 89.21 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

ПРАЗДНУЕМ ЮБИЛЕЙ ВМЕСТЕ: "Газета "Золотой Рог" в моей судьбе". Серия четвертая

01 Июня 2012, 12:59 | Владивосток

Накануне 20-летнего юбилея Издательской компании "Золотой Рог" мы решили найти тех, кто ранее работал в "ЗР", и задать пару вопросов: "Что лично вам дало и чем запомнилось время работы в "Золотом Роге", что бы вы хотели пожелать газете в честь юбилея?"

Всего получилось четыре "серии" опроса, разделенных по годам "прописки" экс-золоторожцев в редакции газеты. Хотя в четвертой серии есть проблема в хронологии..

Но вначале хочется поблагодарить всех, кто откликнулся и прислал свою юбилейную "заметочку"! Каждая дорогого стоит! И от ныне редакторов, и генеральных директоров, и пресс-секретарей больших компаний, и от журналистов с именем, и от всё еще студентов!

Нынешний состав "Золотого Рога" уверен, что 31 мая вы также отметите 20-летний юбилей "ЗР", где бы вы ни находились, ну а если вы рядом, во Владивостоке, ждем вас с редакции на Дне открытых дверей! Адрес прежний! Проспект "Красного Знамени", 10…

Содержание первой серии "Они были первыми"

Содержание второй серии "ИНТЕРЕСНОЕ время было! "

Содержание третьей серии: "Про лицо, порнографию и Дарькина…"

Серия четвертая:
"Спасибо Стиву Джобсу,
Айн Рэнд и Ларисе Жиронкиной!"

2004 г.

Сергей КОЖИН, специальный корреспондент газеты «Владивосток» (издательская компания ЗАО «Владивосток-Новости»):

- В издательскую компанию «Золотой Рог» я попал из-за собственной жадности. Но не до денег, а до места в газете. В то время я работал в Приморском отделении «Комсомольской правды», редакции этих изданий располагались тогда по соседству, через овраг.

«Комсомолка» в те годы стала все больше ориентироваться на блочную рекламу, рекламные тексты, на небольшие новостные заметки, в основном «жареные», на гламур, «чернуху» и «желтуху». Такова была установка Москвы. Полостные материалы из глубинки Приморья, расследования, описание житейских и криминальных историй, которые так любят читатели, все реже появлялись на ее страницах. А это был мой «конек». И мой хлеб. Между тем, от интересных историй со всего Приморья у меня раздувался журналистский блокнот, а в «Комсомолке» не было для них места. Поэтому я был вынужден искать запасной аэродром.

Помогли друзья-приятели из издательской компании «Золотой Рог» … Александра Самойлова, Игорь Кухарь... Короче, я стал носить материалы в эти издания. И все они без исключения печатались. Вскоре количество моих «внештатных» публикаций в «Золотом Роге» и «АиФ-Приморье» стало превалировать над публикациями в родной «Комсомольской правде».

Однажды меня пригласила в свой кабинет главный редактор «Золотого Рога» Елена Степановна Баркова, дело было ближе к вечеру, и как сейчас помню ее слова, «сделала мне предложение, от которого я не смогу отказаться». Она позвала меня в штат «ЗР»! И я тут же согласился. Потому как впереди была перспектива, впереди были газетные площади. Жизнь продолжалась! Это было мое первое плотное общение с Еленой Степановной. До этого мы лишь мельком пересекались в коридоре…

Работать в «ЗР» было легко и интересно. Коллектив небольшой, практически неконфликтный, атмосфера почти семейная.

Для некоторых журналистов редакция стала вторым домом. В помещении редакции можно было находиться круглые сутки, что было удобно для работы. Это повышало производительность труда и качество материалов. Никто никого не подгонял: текст можно было вылизать до блеска.

Хочу отметить роль заместителя главного редактора Андрея Пушкарева в работе с журналистами. Он принимал любые идеи, даже самые бредовые. Полагая, если читателям ЭТО будет интересно, если ЭТО сработает на имидж газеты, то почему бы и нет...

Мой первый альянс с «ЗР» продлился почти два года. В начале 2006 года у «ЗР» забрали «АиФ», и в апреле я ушел в другую издательскую компанию, где изданий было больше. Думал, ухожу навсегда, но сложилось так, что в январе 2008 года я вернулся под крыло Елены Степановны.

Баркова приняла меня без лишних разговоров. Мудрая женщина, она понимала, что в этой жизни ничего нет постоянного.

Трудно сказать, сколько лет
я бы проработал в «ЗР», если бы
не мэр Владивостока Игорь Пушкарев...

Он предложил Андрею Пушкареву должность главного редактора газеты «Владивосток». Уходя на новое место работы, зам. главного редактора «ЗР» забрал меня с собой. За что я ему благодарен...

Я не могу назвать себя коренным «золоторожцем», слишком мало времени я там проработал (с июля 2004 г. по апрель 2006 г., с января 2008 г. по ноябрь 2009 г.). Но я знаю, что всегда могу прийти в редакцию «ЗР» и найду здесь поддержку и понимание, как это было уже не раз…

Ольга Мальцева, доцент ДВФУ (Владивосток):

- Спасибо Стиву Джобсу! Недавно, читая одну из его биографических книг, поняла, почему в моей судьбе был такой – мало вписывающийся в мой творческий путь – момент (длиною в год!) работы руководителем рекламного отдела ИК «Золотой Рог». Так вот, американский гений современного бизнеса утверждал, что

человеку нужно понять
свою природу и узнать
свои слабые черты...

И 80% внимания уделять слабым сторонам, а 20% – сильным. В жизни чаще наоборот: мы неосознанно развиваем сильные качества, нежели уделяем внимание слабым, а это не способствует активному развитию.

Отныне знаю: в тот год (2004-2005) судьба дала мне шанс развить мои мало проявленные способности к продажам, в частности, к продажам и продвижению микс-медиа – газеты «Золотой Рог», журнала «Дальневосточный капитал», других изданий издательской компании. Теоретик из меня был неплохой, практик – маловразумительный. Моим коллегам, имеющим колоссальный опыт работы в рекламном бизнесе, потребовалось неимоверное терпение, пока я осваивала практические азы. Притираясь, мы почти приблизились к главной идеи – единого духа работы на единую цель. Еще бы месяц-другой, и – возможно – мои коммерческие качества усилились бы, согласно версиям Джобса. Зато как мне теперь легко объяснять студентам-издателям про рекламные стратегии в СМИ и рекламные коммуникации!

Спасибо "Золотому Рогу" и тем, кто был рядом – вспоминаю с благодарностью и теплотой!

Елена Загальская, главный редактор справочно-информационного портала ГлавСправ. Образование, Санкт-Петербург:

- По воле судьбы несколько лет я жила на два города – Санкт-Петербург и Владивосток. Меняла раз в полгода место жительство, а вместе с ним и место и даже профиль работы. В Санкт-Петербурге я вела направление «Образование», а во Владивостоке, моем родном городе, направление «Медицина и здоровье». Если в Питере издания и компании с каждым переездом менялись, то во Владивостоке я всегда возвращалась в «Золотой Рог», генеральный директор которого Е.С. Баркова всегда радушно меня принимала, давая возможность приложить свой креатив в новом проекте. Именно в Золотом Роге я из академичного ученого превратилась в журналиста от науки и образования. За школу журналистики прямо в полевых условиях я очень благодарна Марине Божко, с которой мы сначала работали, а потом и работали, и дружили, и… пили чай, в самом глубоком смысле этого процесса.

"А мы смеемся с новыми друзьями, а старых - вспоминаем по ночам…"

Конечно, вспоминается мужская часть редакции – интересных собрание самобытных персонажей. Яркий Андрей Пушкарев, по случаю перехода которого в другую редакцию я написала стихи:

«Что же ты, Пушкарев,
от планерок-боев…»;

Сергей Кожин – «быстро пишущее перо», любимец и любитель; Виктор Кудинов – глубокий, но грустный строительный эксперт с неожиданным чувством юмора, и, конечно дизайнеры, особенно Леша Казанцев, талантливо и красиво решающий на визуальном уровне любые редакционные задачи.

Дамская часть редакции тоже весьма впечатляла: Лариса Жиронкина – достойная и даже где-то английская леди; Валентина Воронова – обнаженный нерв, ярко описывающий свои ощущения; талантливая молодежь – Анна Сазыкина, Наталья Власенко – интересное и созвучное мне по струне поиска существо.

Вспоминаю и первого человека, которого узнала в Золотом Роге – Ольгу Сиянко. Именно ее контакт мне дали в Петербурге коллеги из "АиФа". Каждый раз, когда нам приходилось сотрудничать, был позитивным и результативным.

«Что пожелать тебе не знаю, ты только начинаешь жить…».

Я желаю редакции… хорошего финансирования, чтобы крепко стоять на ногах под ветром перемен еще 20 лет, а все остальное там есть: и таланты, и умение, и правильное видение процессов, и вкус, и современность, и подвижность, и отличный подбор кадров. Денег бы…

Виктор Сердюк, заместитель директора Департамента общественных связей ДВФУ, редактор газеты ДВФУ «Остров.ру» (Владивосток):

- Считаю, что после того, как в 90-х в Приморском крае перестала выходить лучшая в XX веке дальневосточная газета «Красное знамя», ни одно новое печатное издание в Приморье по журналистскому мастерству, действенности, тиражу и популярности у читателей так и не достигло того профессионального олимпа, на котором осталось в истории «КЗ». На мой взгляд, Издательская компания «Золотой Рог» в конце 90-х и начале нулевых в числе очень немногих в стране СМИ приблизились к высоким печатным стандартам. Причем «Золотой Рог», как холдинг деловых изданий, продолжает и в наше, не лучшее для региональной журналистики время, поддерживать приличный уровень своих изданий.

Мне повезло, я некоторое работал в компании, в лучшем, как считаю, региональном деловом журнале «Дальневосточный капитал». И даже пытался сделать его менее деловым и более веселым -

"От Посьета до Чукотки
«Капитал» идет в охотку!"

И хорошо, что не вышло. По крайней мере, сегодня устойчивый консерватизм «ДК» позволяет даже опытным экономистам всегда получить интересную и проверенную деловую информацию. У других такой стабильности нет.

С юбилеем, коллеги! Интересных вам тем и благодарных читателей!

Марина ГУРЬЕВА, начальник Управления стратегического планирования и инвестиционной деятельности Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы (г. Москва):

- «Золотой Рог» - лучший университет в моей жизни. Во-первых, за четыре года работы в издательской компании я освоила профессию журналиста: научилась всему, начиная с поиска информационного повода, сбора фактуры из первоисточников, анализа и структурирования информации, лаконичности и логичности изложения материала, до сдачи заметок в установленный срок и ответственности за написанное.

За это отдельное спасибо
главному редактору журнала
«Дальневосточный капитал»
Ларисе Жиронкиной.

При этом бесценным является то, что журналистская деятельность позволила мне проанализировать и понять, как функционирует реальный сектор экономики России – от малых предприятий до крупных корпораций. Это значительно облегчает процесс разработки государственных программ, создания институтов развития, решения проблем бизнеса, чем я занимаюсь сейчас на государственной службе.

Во-вторых, благодаря «Золотому Рогу» я узнала Дальний Восток и могу с уверенностью сказать, что здесь живут удивительные люди: предприимчивые и пробивные, активные и креативные, ответственные и работоспособные, умные и образованные. Мне очень повезло с собеседниками, и я благодарю всех тех, кто с «горящими» глазами во время интервью рассказывал мне о своем деле, о новых достижениях, целях и задачах. Убеждена, что главное богатство Дальнего Востока – это его жители.

«Золотому Рогу» в день рождения желаю процветания, редакции – задора и въедливости, главному редактору – Елене Барковой – мужества и долголетия!

Антон ДЁМИН, директор ИА Riatop.ru, молодежного журнала "Ты в центре", типографии "Бизнес-полиграфия" и маркетингового агентства "Ctrl+A" (ООО "Континент ДВ") (Хабаровск):

- Я пришел работать спецкором в хабаровское представительство Дальневосточной деловой газеты "Золотой Рог" в Хабаровске сразу после окончания вуза в 2007 году. На тот момент я считал себя законченным социалистом, был профсоюзным активистом и активно участвовал в защите трудовых интересов граждан.

Приход в самую “капиталистическую”
редакцию Дальнего Востока внес
серьезные коррективы в мои взгляды...

Директором представительства в то время была Марина Гурьева. Тексты редактировал Дмитрий Судаков. Продажами рекламы занималась Юлия Кикахина. Работа в этой команде изменила мои представления о деловой журналистике раз и навсегда. Удивительная жизненная энергия коллег в союзе с необычной корпоративной культурой и стандартами компании показали мне, что журналист - это не пассивный наблюдатель, безвольно отражающий действительность. Журналист - активный игрок рынков, о которых пишет. Журналист должен обладать тем же уровнем понимания бизнес-процессов, что и владельцы и топ-менеджеры огромных компаний. На очередной свой День рождения я получил подарок от Марины Гурьевой. Трехтомник Айн Рэнд “Атлант расправил плечи”. Это был последний гвоздь в гробу моих прежних политических воззрений и жизненных целей. Взятого тогда курса я придерживаюсь по сей день. Газета “Золотой Рог”, в которой я проработал всего год, стала отправной точкой совершенно новой жизни.

Дмитрий КОЖЕВНИКОВ, заместитель главного редактора газеты «Промышленный еженедельник» (Москва):

- "Золотой Рог" позволял удовлетворять собственное любопытство за счет газеты. Кроме того, до кризиса 2008-го это можно было делать за вполне приличные на тот момент деньги. Он дал мне новый круг общения - предпринимателей, многие из которых стали почти друзьями. Руководство газеты, прежде всего Елена Степановна Баркова и Андрей Пушкарев в профессиональном и личном плане оставили самые теплые воспоминания.

Вообще, веселое было время - можно было вести расследования, профессионально расти, а в случае сложных вопросов рассчитывать на надежное плечо редакции. От сердца желаю удачи и процветания "Золотому Рогу".

Олег ЕРАСТОВ, веб-дизайнер-фрилансер, Гуанчжоу (Китай)

- Работа в "Золотом Роге", куда я пришел в 2008 году, дала мне понимание того, как можно в условиях ограниченной информационной свободы и административного давления делать независимую газету, на мой взгляд, одну из лучших в Приморье. Сильная сторона газеты - в стремлении освещать и пытаться разрешить совершенно конкретные проблемы бизнеса и государства, человека и общества, помочь им найти взаимопонимание.

С большой теплотой вспоминаю молодой, веселый и неравнодушный коллектив "ЗР", в особенности службу выпуска - Марину Божко, Игоря Кухаря, Алексея Казанцева, Сергея Степаненко.

Анна САЗЫКИНА, студентка Новозеландского Auckland University of Technology (Окленд):

- Знакомство с "Золотым Рогом" произошло при вполне такой обычной для студента ситуации. Первокурсницы журфака ДВГУ, мы с подругами пришли уговаривать редакцию принять нас на практику. Приятно вспоминать об этом теперь, но тогда это была целая проблема! Удивительно, с какой лояльностью нас приняли. Так, в приятном удивлении, пролетели мои пять, почти шесть, лет работы в “ЗР”.

Трудиться здесь было всегда интересно, познавательно и полезно как с позиции обретения опыта, так и с точки зрения обретения новых друзей. Сегодня я снова студент, постигаю азы Digital Media в Новозеландском Auckland University of Technology, и поэтому "Золотой Рог" вспоминаю с особой ностальгией.

С юбилеем, "Золотой Рог"! С любовью, экс-обозреватель отдела экономики и финансов.

Валентина ВОРОНОВА, журналист, Владивосток:

- …Ну, во-первых, у газеты замечательное имя… Имя просто под ногами лежало, а подобрать его догадалась только Лена Баркова… Во-вторых, в отличие от многих изданий, в редакции «Золотого Рога» ещё существуют нравственные и профессиональные тормоза, благодаря которым оттенки желтизны пока не коснулись её полос… Наконец, в коллективе я своему удовольствию, нашла достаточное число профессионалов с именем.

Лариса Жиронкина с её твердым, внятным, грамотным пером - одна из тех немногих в нашей профессии, кто реализуется не Барах-журналистах, а на страницах газеты и журнала «Капитал»…

Наташа Власенко, которая, правда, уже в Гонконге – была украшением газеты, когда я пришла в редакцию лет пять назад… Мы с Наташей и по сегодняшний день «в сети»: талант и умница.

Ольга Журман - одна из пятерки самых сильных журналистов в регионе – и сегодня сотрудник «Золотого Рога»…

Марина Божко – едва ли не единственный на моем долгом профессиональном пути настоящий и стоящий редактор: с чувством меры, вкуса, такта. Я подозреваю, что не было ни одной её правки, с которой я не соглашалась …

В газете я работала с удовольствием, особенно в тот период, когда «дорвалась» до жанра почти забытого: очерка… В эпоху всевластия безликих пресс-служб обычные люди - их судьбы, их печали и редкие радости, проблемы и удачи, счастье или маленький успех просто выпали из поля зрения редакций. А наша – сохранила и жанр, и читателя.

Благодаря очерковым поискам, к слову сказать, я встретила и человека, вполне достойного отдельного очерка. И встретила там, где мне и в голову бы не пришло искать: в «Единой России»… Татьяна Заболотная – одна из лидеров приморских единороссов открылась мне тогда не только как ответственный депутат, но и как партиец « с человеческим лицом». (Большая удача для партии «ЕР»).

…Не могу похвастать тем, что мои материалы не снимались. Увы. После долгой профессиональной вольницы я так и не смогла свыкнуться с понятием «политика издания».

Придя к пониманию, что «нельзя впихнуть
невпихуемое», я попрощалась газетой...

...Но все свои публикации храню с моей благодарностью редакции…

Содержание первой серии "Они были первыми"

Содержание второй серии "ИНТЕРЕСНОЕ время было! "

Содержание третьей серии: "Про лицо, порнографию и Дарькина…"

Опрос подготовили Марина БОЖКО, Мария ПУШКАРЕВА.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews