Курсы валют ( )
USD: 73.55 р. 100 JPY: 70.92 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

ПРАЗДНУЕМ ЮБИЛЕЙ ВМЕСТЕ: "Газета "Золотой Рог" в моей судьбе". Серия вторая

01 Июня 2012, 13:26 | Владивосток

Накануне 20-летнего юбилея Издательской компании "Золотой Рог" мы решили найти тех, кто ранее работал в "ЗР", и задать пару вопросов: "Что лично вам дало и чем запомнилось время работы в "Золотом Роге", что бы вы хотели пожелать газете в честь юбилея?"

Опрос получился внушительным! 35 экс-золоторожцев в Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Гуанчжоу (Китай), Окленде (Новая Зеландия), на Гавайях (США) и конечно во Владивостоке впали в воспоминания и прислали свои пожелания.

Краткое содержание первой серии "Они были первыми"

Серия вторая: ИНТЕРЕСНОЕ время было!

1996 г.

Лариса ОРЁЛ, ответственный за выпуск районного проекта газеты «Городок-инфо» (Красносельский), главный редактор муниципальных газет «Дудергофская линия» и «Горелово-Эко» (Санкт-Петербург):

- Лично меня «Золотой Рог» вообще спас от ухода из профессии. В начале 90-х годов газеты во Владивостоке так часто закрывались, не успев толком поработать, что кому-то все это в конце концов надоедало, и многие журналисты просто ставили крест на профессии и уходили «на сторону». Ушла бы в итоге, наверно, и я, но тут на моём пути возник «Золотой Рог», и вот я до сих не потеряла интереса к своей любимой журналистике. Чего и желаю всем сотрудникам и руководителям «Золотого Рога».

Успехов!

Ольга СИНИЦЫНА, переводчик (Москва):

- "Золотой Рог" не ленился экспериментировать, пробовал разные возможности и формы, пытался завоевать разные аудитории, благодаря чему давал и нам всем (и мне в т.ч. – редактору английского дайджеста "ЗР" в конце 90-х годов) - возможности, тоже пробовать, и учиться, делая, и узнавать много новых людей, и расти при этом. Столько новых людей еженедельно я потом, наверное, никогда не узнавала. Среди них и американские волонтеры, которые помогали переводить материалы газеты «Золотой Рог» на английский язык — Энди Уитни (Andy Witney), Елизабет Станшю (Elizabeth Stanciu) и Уиллиям Соллер (William Soller), Аллегра и Эрик Азулай (Allegra and Erik Azulay), Дени Колльер (Danny Collier), Дженет Арнольд (Janet Arnold), Денис Бойл (Dennis Boyle), Джон Эплинг (John Appling), Сьюзан Петерс (Susan Peters) и многие другие. Некоторые из них стали моими друзьями на долгие годы. И наверняка всем им «Золотой Рог» тоже дал какой-то полезный опыт во время их жизни во Владивостоке.

Кстати, English Page "Золотого Рога" начала выходить с января 1997, первый раз – 6 января 1997 года.

Трудно было, скучно не было… Пожалуй, быть может стоит возвратиться к той попытке редакции и на сайте ZRPRESS.Ru вести новостную и аналитическую подборку материалов "Золотого Рога" на английском языке да и китайском!? Удачи всему коллективу "Золотого Рога"!

1997 год.

Владимир КО, заместитель гендиректора по связям с органами государственной власти, СМИ и общественностью ООО "Управляющая компания "Сахалинуголь" (Южно-Сахалинск):

- Для меня работа в «Золотом Роге» в 1997-98 гг. стала неким переходом от информационной журналистики на радиостанции к более глубоким и развернутым обзорам и статьям в печатном СМИ. Интересное было время! Торговые сети только появлялись, а автомобильный рынок на «Зеленом углу» был совершенно диким, но безумно интересным – продавцы имели силы и смелость экспериментировать и привозили иногда уникальные машины. Именно тогда для меня и начался «газетный» период журналисткой карьеры. Вокруг было столько, повторюсь еще раз, ИНТЕРЕСНОГО, о чем хотелось рассказать всем.

Хочется пожелать газете, а теперь уже и всему холдингу – Издательской компании "Золотой Рог", успешной работы в новых условиях, когда Интернет активно вытесняет традиционные «бумажные» СМИ.

Крепкого здоровья всему коллективу и новых горизонтов в развитии!

Ирина ДРОБЫШЕВА, старший корреспондент «Российской газеты» во Владивостоке:

- Я пришла в «Золотой Рог» с опытом работы в научном журнале и деловом издании, рассчитанном на иностранных читателей. Полученные там навыки пригодились, но пришлось адаптировать их к новым требованиям, учиться писать более эмоционально, чем мне до сих пор приходилось, осваивать новые темы. Эти почти 11 лет (с ноября 1997 по август 2008 гг., начинала редактором информационной версии, а затем обозревателем по внешнеэкономическим связям) в стенах редакции были насыщенными на всевозможные события и очень интересными в плане человеческого общения. Я до сих пор дружу со многими «героями» своих материалов.

Работая в федеральном издании, мне приходится писать на самые разные темы, и я благодарна «ЗР», который помог мне сформировать кругозор, позволяющий быстро сориентироваться и выйти на нужный источник информации.

Мне всегда интересно было следить за спорами наших экспертов о перспективах развития Приморского края. Вспомнилось, как в конце 2003 года «ЗР» проводил круглый стол на эту тему. Когда я написала материал по его итогам и показала Андрею Пушкареву, шеф-редактору «Золотого Рога», он сказал: «И что это за сказку ты написала, у нас ведь деловое издание!» Но в первый номер «ЗР», открывающий 2004 год, «Приморскую стратегию» поставил. А там было про превращение Владивостока в коммуникативную площадку России в АТР, и про необходимости создания федерального университета и про многое другое. Я и сама тогда сомневалась в реальности того, что утверждали Авдеев, Терский и другие участники той дискуссии, но недавно попался в архиве материал и я его перечитала. А ведь сбылось же, причем на 100%!

Я желаю деловому еженедельнику «Золотой Рог», чтобы и дальше его прогнозы имели высокую точность. Чтобы он учил своих читателей правильно мечтать, не бояться поднимать все выше планку своих желаний и брать эту высоту.

1999 г.

Игорь НИКИТИН, (в настоящее время пишет кандидатскую диссертацию в Университете штата Гавайи, США):

- "Золотой Рог" вытащил меня из маленького провинциального городка в большой провинциальный город. Это не означает, что в большом провинциальном городе я преодолел комплексы маленького и раскрыл какие-то скрытые во мне таланты. Нет, я научился понимать, что вот такие комплексы существуют на всех уровнях, даже в Кремле, и из них складывается то, что мы называем социумом. Такое понимание дает тебе огромное преимущество в плане свободы интеллектуального перемещения внутри социума и вне его. Правда, до тех пор пока чьи-то комплексы не превышают другие настолько, что подобного рода перемещения становятся не то, чтобы невозможными, а как бы запрограммированными и от того неинтересными.

Мое время в "Золотом Роге" пришлось на тот период, когда было ИНТЕРЕСНО. И я благодарен за это время бессменному руководителю "ЗР" Елене Степановне Барковой, которая в свое время и пригласила меня на работу. Моменты, когда мы с Еленой Степановной имели одинаковые мнения по каким-то проблемам можно пересчитать по пальцам – особенно, если это оставшиеся пальцы крепко выпивающего фрезеровщика. Но вот в чем с ней нельзя было не согласиться, так это в том, что у нее всегда есть чутье на профессионализм, на людей, которые могут и под самым тяжелым гнетом неинтересного выжать максимум нужной информации, даже если это, что называется, информация к размышлению. Наверное, этим и объясняется то, что "ЗР" остается на плаву уже 20 лет. С юбилеем!

Максим БОРИСОВ, заведующий региональным корбюро ВГТРК во Владивостоке:

- «В эфире Приморского радио – программа «Делу – время!», радиоверсия делового еженедельника «Золотой Рог»! У микрофонов - Лариса Жиронкина и Максим Борисов, за режиссерским пультом – Наталья Нестреляева»…

На излете 90-х в Доме Радио Тихоокеанской ГТРК появился этот замечательный проект, куда я был приглашен в качестве соведущего. Бодрый динамичный прямой эфир обо всем, что связано бизнесом. Гостями программы были успешные предприниматели. В качестве экспертов со своими тематическими обзорами выступали журналисты "Золотого Рога", замечательные профессиональные ребята. Поддерживаю отношения с ними по сей день.

Желаю юбиляру вспомнить старое-доброе и реализоваться в звуке и видео!

2001 год.

Антон ДОРОШЕВ, корреспондент Bloomberg News (Москва):

- В начале двухтысячных, когда я искал свою первую работу в СМИ, истории в стиле установки кадок с елками на пути возможного следования президентского кортежа еще воспринимались как анекдоты, но издания с независимым взглядом во Владивостоке уже были в дефиците. Сейчас 2012-й, а газеты, подобные "ЗР", - все еще редкий товар.

За три года в "ЗР" (с 2001 года) я не слышал, чтобы кто-то из редакторов просил оставить неудобную тему, требовал сместить акценты и подать статью "в правильном свете". В газете, самостоятельно зарабатывающей на жизнь, всегда было чем дышать. Привычка к чистому воздуху и профессиональной гигиене, привитая на старте карьеры, до сих пор со мной.

Ребята, вы уже пережили, как минимум, трех губернаторов и трех мэров, жанровый диапазон которых простирался от комедии положений до криминальной драмы. Вы сумели сохранить собственное достоинство и уважение читателей, поэтому переживете и остальных. Будем надеяться, что никто вам не испортит воздух.

Ян КОНОПЛИЦКИЙ, генеральный директор ООО «ВладПримТранзит» (Владивосток):

- Так было угодно небу, что газете, изданию, издательскому дому «Золотой Рог» я отдал четверть своей жизни и говорил, говорю и буду говорить, что для меня «Золотой Рог» - школа, в прямо и переносном смысле.

Сам того не ведая, проработал я в ней ровно 10 лет! Помню свой первый день 6 октября 2001 года, и уж тем более, никогда не забуду последний 6 октября 2011-го.

Даже за школьной партой (в силу различных причин) я провел меньше, поэтому говорить о том, что работа в компании, быть журналистом в газете «Золотой Рог», была для меня чем-то вроде «пробежкой перед сном», было бы нечестно и, в первую очередь, по отношению к себе. Поэтому, что в этой жизни для себя считать школой я определился давно.

«Рог» - школа, настоящая школа, без экивоков и притворства, когда ты, оставаясь наедине со своими мыслями и открытым «листом» Times New Roman 14-го кегля, готовишься совершить прыжок в неизвестность, и, последствия которого никто не знает и, где самая опытная и авторитетная гадалка просто могла бы курить в сторонке.

Никогда не забуду непередаваемое чувство, которое рождается в подсознании, когда ты нашел, раскопал, стал обладателем информации, до сего момента никому неизвестной! Наверняка так себя чувствует солдат, готовый шагнуть из окопа, на ходу пристегивающий штык, не зная, что там за горизонтом...

«Рог» научил меня ценить слово, а через него и дело, научиться уважать труд не только свой, но и людей, о которых рассказываешь, идти в суд (не без этого) с открытым забралом, где отстаивать каждое слово, букву, знак, иначе, зачем ты есть… Только так можно было научиться, а потом и научить, видеть не только следствие, но и найти причину события, действия и… бездействия.

«Рог» научил меня смотреть выше голов тех, кто уверен и уверовал в свою безнаказанность, кто думал и, чего греха таить, думает до сих пор, что хозяин жизни именно он.

«Иных уж нет, а те далече», но интересное кино, работая в «Золотом Роге» еще 3-5 лет назад, я знал, что времена, а с ними события, переживаемые нами сегодня, наступят. Это касается не только общества, но и политики, и бизнеса. Одни уйдут сами, других «попросят», третьи «попросятся» на волю сами. Все это можно предугадать еще «вчера», а кто не верит, возьмите подшивку «Золотого Рога» и ради Бога, не ищите конкретного автора. Обо всем скажет стиль и издательская политика «Золотого Рога». Если кто-то не умеет читать между строк, читайте «Мурзилку», ему тоже иногда везет.

…Не спорю я, когда говорят, что Интернет на печатном слове поставит жирный крест. Зачем метать бисер перед людьми, которые, например, не видят (не ходят тем более), как живет и прекрасно себя чувствует театр и это в век высоких технологий с его теле-, видео-, и прочим… высокотехнологичным производством и воспроизводством «сигнала».

…Об одном сейчас жалею и одновременно завидую нынешнему журналистскому племени: столько тем, событий, строительного материала для возведения памятника себе любимым «нерукотворного», не было еще год назад, а поле для работы стало шире многократно. Какую тему не возьми, везде кипит… жизнь.

(Продолжение следует)

Содержание первой серии "Они были первыми"

Содержание второй серии "ИНТЕРЕСНОЕ время было! "

Содержание третьей серии: "Про лицо, порнографию и Дарькина…"

Содержание четвертой серии: "Спасибо Стиву Джобсу, Айн Рэнд и Ларисе Жиронкиной!"

Опрос провели Марина БОЖКО, Мария ПУШКАРЕВА.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews