Курсы валют ( )
USD: 74.86 р. 100 JPY: 72.16 р.
EUR: 91.15 р. 10 CNY: 11.56 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

ПРАЗДНУЕМ ЮБИЛЕЙ ВМЕСТЕ: "Газета "Золотой Рог" в моей судьбе". Серия первая

01 Июня 2012, 13:27 | Владивосток

Владивосток. Проспект "Красного Знамени", 10. Остановка "Дальпресс". Редакция газеты "Золотой Рог"… За 20-летнюю историю газета "Золотой Рог" не меняла своего адреса. В разные годы сюда приходили студенты-журналисты еще Дальневосточного государственного университета, вчерашние выпускники журфака, профессионалы с именем и вливались в творческую семью. Кто-то проработал год-два, а кто "прописался" лет на десять. Запись в трудовой книжке "Газета "Золотой Рог" без малого для сотни журналистов стала объединяющим фактом.

Накануне юбилея мы решили найти тех, кто ранее работал в "ЗР", и задать пару вопросов: "Что лично вам дало и чем запомнилось время работы в "Золотом Роге", что бы вы хотели пожелать газете в честь юбилея?"

Опрос получился внушительным!

35 экс-золоторожцев в Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Гуанчжоу (Китай), Окленде (Новая Зеландия), на Гавайях (США) и конечно во Владивостоке впали в воспоминания и прислали свои пожелания юбиляру.

В "бумажную" газету – юбилейный номер "Золотого Рога" (29 мая 2012 года) – поместились все, но в "урезанном" виде. А так как ко дню рождения каждое доброе слово дорого (тем более гонорар уважаемым респондентам платить не надо), публикуем на сайте ZRPRESS.Ru поздравительную ленту, получившую рубрику "Празднуем юбилей ВМЕСТЕ" под заголовком "Газета "Золотой Рог" в моей судьбе". Благо Интернет строкаж не ограничивает… Всего получилось четыре "серии", разделенных по годам "прописки" в редакции газеты.

Но вначале хочется поблагодарить всех, кто откликнулся и прислал свою юбилейную "заметочку"! Каждая дорогого стоит! И от ныне редакторов, и генеральных директоров, и пресс-секретарей больших компаний, и от журналистов с именем, и от всё еще студентов!

Нынешний состав "Золотого Рога" уверен, что 31 мая вы также отметите 20-летний юбилей "ЗР", где бы вы ни находились, ну а если вы рядом, во Владивостоке, ждем вас с редакции на Дне открытых дверей! Адрес прежний!

Серия первая: Они были первыми…

1992 г.

Евгений ИЗЪЮРОВ, газета "Новая Пресса", издающаяся в Уссурийске и распространяющаяся также в Октябрьском и Михайловском муниципальном районах (Уссурийск):

- Прошедшие 20 лет у меня оказались наполнены таким невероятным количеством событий, что припомнить все детали организации газеты "Золотой Рог" мне оказалось не по силам. Как и определить тот отрезок времени, когда работал в этом издании. Тем более в те кратчайшие сроки, которые мне были определены. Впрочем, в газетной журналистике, где мне приходится трудиться вот уже 33-й год, всегда нужно было готовить срочно в номер и желательно еще вчера. С этой точки зрения в нашем цехе ни чего не изменилось.

Скажу только, что...

мне посчастливилось отрывать газету
"Золотой Рог" и подписывать
в качестве редактора первые
восемь номеров (или девять?).

А посчастливилось потому, что газета получила весьма профессиональное продолжение и несмотря ни на что выжила в наше непростое время. Насколько я помню, тогда единственным учредителем "ЗР" была редакция газеты "Красное Знамя", которая ныне, к великому сожалению многих поколений краснознаменцев, "почила в бозе". Здесь опустим причины, по которым это произошло: не тот повод к написанию этих строк.

"Делали" мы первые номера вдвоем - автор этих строк и Юрий Шадрин в качестве ответственного секретаря. Отдельными материалами нам, конечно, помогали сотрудники газеты "Красное Знамя", но, как я теперь понимаю, все это были детские игры по сравнению с тем, что сегодня успешно делает большой и профессиональный коллектив "Золотого Рога". Тогда, в 1992-м году мы все делали по наитию, без четкой программы и какой-либо внятной концепции. Была поставлена задача: предложить предпринимателям газету, которая стала бы их изданием: их рупором, который они поддержали бы своими финансовыми возможностями. Проще говоря, создавалась она с целью организации дополнительного канала, по которому к нам бы потекли бы неисчислимые суммы. И сразу скажу: нам это не удалось. Может быть, из-за недостаточной проработанности перспектив, а может, и потому, что 1992-й год - это было время, когда так называемые шальные 90-е набирали обороты, и предприниматели, работавшие по-черному налу, а таких было абсолютное большинство, светиться в СМИ не особенно стремились. Коллегам не буду пояснять, что это означало.

Впрочем, эти и другие обстоятельства не помешали Елене Барковой, когда она стала и капитаном, и штурманом издания, дать мощный толчок к его развитию. Это происходит тогда, когда человек оказывается на своем месте, предназначенным ему самой судьбой. Полагаю, что о том, каких сегодня высот достиг "Золотой Рог", многие скажут и без меня. Главное, они очевидны.

А я бы пожелал коллективу и дальше идти выбранным курсом. Ведь сегодня всем профессионалам ясно, что газета нашла свою нишу, в которой только ей места и хватает. И правильно: пускать кого бы то ни было в нее не следует. Времена не те.

От всей души поздравляю с юбилеем всех причастных в разные годы к газете "Золотой Рог" - представителю журналистики новой формации, успешно закрепившемуся на тесном рынке СМИ Приморского края - про другие регионы Дальнего Востока ничего сказать не могу, потому что не знаю.

Юрий ШАДРИН, сотрудник «ЗР» в 1992-93 годах, редактор районной газеты «Вестник Тернея», член Союза писателей России:

- Как и все, кто будет отмечать этот юбилей, я благодарен судьбе за то, что в моей жизни был «Золотой рог». Правда, на то у меня совершенно особая причина.

Когда мы с Женей Изъюровым принялись создавать «ЗР», в нашем воображении это издание было весьма расплывчатым. Женя видел его как некое собрание финансово-экономических шпаргалок для предпринимателей; меня же больше интересовала, так сказать, развлекательная составляющая. По моим воззрениям, главной в газете должна была стать последняя страница – «Кофе-тайм». Кроме того, я полагал нужным в каждом номере отдавать страницу под рассказы о деньгах. Это были отрывки из Сервантеса, Рабле, Твена, О. Генри, С. Ликока, Паустовского и других авторов высшей пробы.

Ну, а «Кофе-тайм»… В какой-то момент, чтобы занять пустое место на полосе, я наскоро написал маленький шутливый рассказ «А спички всё дороже». Так родился персонаж Лёва, «у которого денег всегда навалом». В следующий номер я случайно написал второй рассказ о Лёве. А потом стал каждый раз делать это вполне целенаправленно. Чуть позже из номера в номер пошла уже юмористическая повесть, потом вторая... И тут Лена Баркова (к тому времени уже давно бывшая редактором «ЗР») взмолилась: «Юра, нельзя ли покороче? Ты каждый раз занимаешь последнюю полосу, даже кроссворд поставить некуда. Давай потихоньку сворачивать повесть».

Так мы и сделали. Но было уже поздно – я успел стать писателем. Чего желаю и другим талантливым и честолюбивым сотрудникам «Золотого рога».

С юбилеем, друзья!

1993 г.

Алексей СИЯНКО, менеджер проектов ООО «Навиком» (Владивосток):

- Я пришел в «Золотой Рог» на этапе его становления. Вспоминаю с какой энергией работала тогда немногочисленная команда. Ведь каждый номер был по сути экспериментальный, т.к. деловая журналистика только начинала набирать обороты. И этот дух золоторожского новаторства не остался в 90-х. Новые идеи, изначально кажущиеся несбыточными, превращались в серьезные проекты. Мне посчастливилось участвовать во многих из них.

Главным проектом для меня
стал интернет-проект zrpress.ru.

Опыт, полученный при его создании и развитие до одного из ведущих интернет-СМИ, позволяет мне браться за проекты любой сложности и направленности.

Новые номера, новые проекты, новые опыт. Из неопытного студента 3 курса я вырос до специалиста, способного посмотреть на задачу с разных сторон и принять верное решение. Работать в "Золотом Роге" всегда было интересно: работа в устремленной команде, решение нетрадиционных задач, осваивание новых специальностей и многое другое. Да были и трудности, но ведь как раз они и позволяют нам достойно оценить вкус победы. И хоть мы расстались с "Золотым Рогом", я благодарен ему за бесценный опыт и науку не боятся браться за новые дела. С юбилеем!

1994 г.

Сергей ВЕЛИЧКО, системный администратор (Владивосток):

- Я пришел в «Золотой Рог» в 1994 году, здесь познакомился с азами журналистики, делал банковские таблицы и финансовые обзоры, отвечал за «железо», проводил первый редакционный Интернет, отвечал за электронную почту и многочисленные технические вопросы. Благодаря «ЗР» побывал в США. В редакции работают очень близкие для меня люди, ставшие для меня друзьями – Алексей КАЗАНЦЕВ, Сергей СТЕПАНЕНКО, Татьяна Николаевна ПОПОВА – главный бухгалтер компании. С теплотой вспоминаю Ларису Лукиничну ФЕДЯЙ, Людмилу Андреевну ФЕНЮКОВУ, ранее работавших в бухгалтерии.

Не жалею о том, что пошел дальше… Желаю «Золотому Рогу» процветания!

Виктор СУХАНОВ, генеральный директор медиахолдинга "ПримаМедиа" (Владивосток):

- Газета "Золотой Рог" - это было мое первое место работы в качестве журналиста (1994-1998 гг. – от корреспондента до обозревателя). Я был студентом первого курса факультета журналистики ДВГУ. "Все было впервые и вновь": первые заметки, первые интервью, первые проценты за рекламу. Студенту это было очень приятно. Я безмерно благодарен бессменному главному редактору Елене Степановне Барковой за то, что она возилась со мной, неопытным и бестолковым студентом. Она многому меня научила. Таких людей нынче не делают. Я хочу попросить у нее прощения за то, что однажды причинил ей боль и поступил, как я сейчас понимаю, неправильно.

Я очень скучаю по тому времени, ведь...

Елена Степановна смогла собрать
великолепную команду, которая
делала прекрасную газету.

Со многими из них меня связывают дружеские отношения. И все они нашли свое место в этой жизни.

Я хочу пожелать "Золотому Рогу" процветания и счастья, потому что эта газета стала для меня второй семьей. А Елена Степановна должна и впредь стоять на капитанском мостике, потому как без Барковой "Золотой Рог" невозможно себе и представить. Это как "партия и Ленин"!

Александр Савицкий, заместитель гендиректора РИА PrimaMedia (Владивосток):

- Время работы в "Золотом Роге" вспоминаю часто и с положительными эмоциями. Честно говоря, скучаю по деловой экономической журналистике. Считаю именно этот тип газет наиболее качественным и профессиональным. Работа в "Золотом Роге" дала знания не только об экономике и бизнесе региона и страны, но и экономике самого издания: как и на чем может зарабатывать газета? Как выстраивать партнерские отношения с рекламодателями?

Работа в "Золотом Роге" дала возможность познакомиться со многими успешными руководителями и специалистами компаний Приморского края.

Очень благодарен директору и редактору издания - Елене Барковой. Она многому научила, заботилась о нас. Помогала решать жилищные и иные проблемы сотрудников.

Вспоминаю, пожалуй, всех, с кем довелось работать в газете.

Преданный делу коллектив -
это сильная сторона "Золотого Рога".

Тем не менее, возвращаться в печатное СМИ на данном этапе своей профессиональной деятельности не хотел бы. Полностью уже погрузился в Интернет.

"Золотому Рогу" хотелось бы пожелать дальнейших успехов. Печатным СМИ сегодня не просто бороться за место под солнцем. Особенно в Приморье, где есть конкуренты на данном сегменте рынка. Ну и больше внимания уделять работе в Интернете.

1995 г.

Алексей САДЫКОВ, пресс-секретарь компании «Базовый Элемент» (Москва):

(корреспондент, обозреватель, выпускающий редактор «АиФ-Приморье», 1995-2000):

- Пять лет - это по времени половина школы и целый институт. И «Золотой Рог» был для меня лично и тем, и другим. В 20 всем нам хотелось отдаться морю, солнцу и любви, а не корпеть над заметками и расшифровками интервью в кабинетной тиши. Основной костяк «ЗР» середины-конца 90-х - недоучившиеся студенты, вчерашние школьники, только-только выбравшиеся из-под родительского крыла. Поэтому учились всему и сразу – теории в достатке было на журфаке, практику познавали в редакционных кабинетах и на встречах с героями наших материалов.

Как писать хорошие тексты, нам рассказывали в университете, показывая на классических примерах (Кольцов, Аграновский и мн. др.). Чего в них быть не должно - закрепляли на практике, когда со словами «…твою мать!» - выслушивали (хорошо, если только по телефону) реакцию героев материалов. Один так даже обещал мне подровнять прическу утюжком (в 90-е, как все мы помним, такие вещи с легкостью воплощались в жизнь).

О том, что реальность может не совпадать с нашими воззрениями, нам намекали в альма-матер. О том – насколько - узнавали из жизни. Так, однажды мне пришлось брать интервью в рабочем кабинете предпринимателя, предварительно… разувшись. Просто мужчина разгуливал по офису исключительно в носках, и всех сотрудников и посетителей заставлял снимать обувь при входе.

Психологию общения нам преподавали в университете, но только встречи с реальными людьми давали этим знаниям ценность. Пришел как-то мятый дяденька с авоськой, набитой пожелтевшими бумагами. Сначала достал замызганную тетрадку со своими стихами (без сомнения, гениальными) и предложил их опубликовать в номере к 8 марта, а лучше помочь издать книжку. Потом стал увлеченно излагать теорию вечного двигателя, сопровождая ее красивыми (но противоречащими законам природы) схемами и рисунками. И нашлось же терпение, чтобы выслушать, и слова, чтобы вежливо выпроводить…

В университете нас готовили к тому, что труд журналиста – неблагодарный, а доля его – тяжкая. Мы всегда вспоминали об этом, посещая очередную презентацию, которые тогда устраивались по любому поводу, и были разгульными (на 50-летии независимости Вьетнама я впервые попробовал лобстера) и в чем-то даже беспощадными (кто-то, помнится, сломал руку на подобном мероприятии).

Моя личная пятилетка в «Золотом Роге»
- время, когда я освоил и закрепил
основные навыки в журналистике,
понял чуть больше о жизни и о себе.

Ну и – багаж журналистских историй. Впрочем, их вагон и маленькая тележка у всех тех сотен журналистов, которые прошли за 20 лет школу «ЗР».

Любимой газете желаю не сбавлять оборотов и продолжать ковать крепкие кадры для приморской - да чего уж там! – российской журналистики. Хотя, как показывает практика, - не только для нее…

Вадим Нестеров, ИД "КоммерсантЪ", редактор (Москва):

- Работа в "Золотом роге" мне дала, собственно, все - потому что именно в этом издании я нежданно-негаданно для себя принялся трудиться в качестве журналиста, и именно эта профессия и стала для меня главной в жизни. Время это (90-е годы) запомнилось мне как весьма тяжелое, очень бестолковое и донельзя веселое. Всех своих тогдашних коллег - Андрея Пушкарева, Лешу Садыкова, Марину Божко, Витю Суханова, Андрея Журавлева, Ларису Орел и всех-всех остальных (наша легендарная и несменяемая главный редактор, разумеется, во всех списках всегда за скобками, впереди, на лихом коне) помню до сих пор и нежно люблю.

А пожелать любимой газете хочется двух вещей - во-первых, просто быть, а во-вторых, быть нужной.

Андрей ЖУРАВЛЕВ, заместитель начальника Департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ Пенсионного фонда РФ (Москва):

- Первая работа - это как первая любовь. Ее запоминаешь навсегда и помнишь только хорошее. Помню свою первую планерку, первый номер в руках, первое интервью, которое брал как сотрудник газеты. Веселое, сумасшедшее, оптимистичное время!

Начинали с одной газеты, сейчас это целая издательская компания "Золотой Рог". Очень приятно, что в сегодняшнем успехе есть и немного твоего труда.

20 лет назад в редакции газеты на проспекте Красного знамени, 10 нажали кнопку "пуск". Желаю всему коллективу ИК "Золотой Рог", чтобы эта кнопка всегда горела только зеленым! Никогда не оглядываться и двигаться только вперед!

(Продолжение следует)

Содержание второй серии "ИНТЕРЕСНОЕ время было! "

Содержание третьей серии: "Про лицо, порнографию и Дарькина…"

Содержание четвертой серии: "Спасибо Стиву Джобсу, Айн Рэнд и Ларисе Жиронкиной!"

Опрос провели Марина БОЖКО, Мария ПУШКАРЕВА, газета "Золотой Рог".

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Юрий10012:53, 14.01.2013#

    Поздравляю газету Золотой Рог с 20-ти летним юбилеем. Всем сотрудникам творческого успеха. Хорошая газета, оправдывает свое название. Газета очень "Зубастая". Считаю профеcсия журналиста интересная и опасная, и у операторов которые сопровождают журналистов. Часто приходиться видеть по ТВ где они в самой гущи событий, - где рвутся снаряды, свистят пули, а они ведут репортаж, думаю после таких репортажей им надо давать воинское звание, не ниже капитана (шутка и в серьез). Почему близка мне эта газета? На протяжении многих лет газета, писала про жизнь Владивостока, Открыв её утром уже знаешь все события которые были и будут - в нашем городе. Там «моя» статья была «Не повод для кредита» Это одна из газет которая стала на защиту интересов малого бизнеса. Пользуясь возможностью хочу поблагодарить журналистов за работу над статьей. Еще раз поздравляю весь коллектив с юбилеем, желаю всем вам быть здоровыми, и берегите себя!Владивосток Юрий Благинин

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews