Ввоз в Россию охлажденного мяса из Испании и Нидерландов временно ограничен
Россельхознадзор с 29 марта вводит временные ограничения на импорт в РФ охлажденной свинины, говядины и мяса птицы из Испании и Нидерландов. Однако данная мера не приведет к нехватке этой продукции и к увеличению цен на рынке РФ, считает Мясной союз России.
Ограничение вводится в связи с отсутствием необходимых мер со стороны веторганов стран по обеспечению безопасности при экспорте животноводческой продукции в РФ. Это свидетельствует о формальности предоставленных гарантий, на основании которых более 80% предприятий Нидерландов и Испании получили право на поставки в Россию.
Кроме того, в случае непредставления актуализированных списков предприятий, отвечающих требованиям Таможенного союза (ТС), до 12 апреля 2013 года Россельхознадзор будет вынужден применить дополнительные меры ограничительного характера в отношении поставок продукции животного происхождения из Нидерландов в Россию.
Роста цен не будет
Вводимые ограничения никак не повлияют на российский рынок мяса, в том числе не приведут к росту цен на охлажденное мясо в стране, считает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.
"Российский рынок интегрирован в мировой, а импорт достаточно фрагментарен — поставки осуществляются из разных стран Европы и Америки, из Австралии и Новой Зеландии. Конечно, охлажденное мясо везется преимущественно из европейских стран в связи с удобством логистики, но сегодня предложений на рынке много, отечественные производители покрывают около 70% по говядине и свинине. Поэтому розничный рынок не пострадает от этих закрытий", — заявил он агентству "Прайм".
По его словам, на рынке свинины на настоящий момент предложение избыточно, и рыночные цены падают даже несмотря на инфляцию. Это продолжается уже более полугода, и означает, что новые проекты, которые были запущены два-три года назад в рамках госпрограммы развития свиноводства, активно входят в этап промышленного производства и выброса своей продукции на рынок, пояснил собеседник. "Цена не поднимется", — добавил он.
"Конечно, с точки зрения отдельных операторов закрытие рынков поставок мяса создает большие препятствия бизнесу. Но объем плановых поставок на рынок РФ в этом году крупными промышленными предприятиями свиноводческого комплекса составляет более 400 тысяч тонн. И если сопоставим этот объем с импортом, например, свинины, составившем в 2012 году около 650 тысяч тонн, то мы видим, насколько большой потенциал у нас есть по импортозамещению", — заявил Мамиконян.
Европа под возможным запретом
Между тем, с 4 февраля Россельхознадзор уже ввел ограничения на поставку охлажденного мяса птицы, свинины и говядины в отношении одного из крупнейших европейских поставщиков этой продукции — Германии. В ведомстве меры объяснили несоблюдением ветслужбой этой страны ветеринарно-санитарных требований.
А 21 марта Россельхознадзор сообщил, что в ближайшем будущем аналогичный запрет может быть введен в отношении всех стран Евросоюза — ведомство не устраивает система предэкспортного контроля. Показателем того, что на границах проверки проводятся не так, как надо, представитель Россельхознадзора назвал обнаружение в мясной продукции из Евросоюза конского мяса.
В конце февраля Россельхознадзор заявил, что выявил в РФ сосиски с кониной, ввезенные из Австрии. В продукции, кроме конины, было обнаружено содержание мяса птицы и сои. В связи с этим в начале марта Австрия приостановила поставки мясной продукции в страны Таможенного союза. Позднее также Россельхознадзор сообщил, что конина, обнаруженная в мясной продукции ряда российских компаний, поставлялась в страну с предприятий Испании, Франции и Германии.
"Скандалы по конине означают, что временно в ЕС невозможно идентифицировать продукцию и проследить происхождение документов. Это большой риск, поэтому мы настаивали на том, чтобы вообще остановить все поставки мяса из Евросоюза на несколько недель — для переаттестации всех предприятий, поставляющих мясо в РФ", — заявил Мамиконян.
Это необходимо, потому что "в России уже достаточно компаний с мировым именем, которые используют сырье из Европы, считает он, поэтому и производители, и банки, работающие с ними, несут избыточно большие риски".
Поставки и цены
По словам Мамиконяна, Голландия и Испания являются "средними поставщиками" мяса в Россию. "Доля каждой из этих стран может составить 3-5% от общего объема импорта в РФ. От общего рынка мяса — 1-2%, что достаточно мало. Совокупная же доля стран Евросоюза в импорте свинины составляет 35-40%, говядины — около 20%", — сообщил собеседник. Он отметил, что в 2012 году в РФ было ввезено около 650 тысяч тонн свинины, 500 тысяч тонн субпродуктов из свинины, около 570 тысяч тонн говядины и 550 тысяч тонн мяса птицы.
Говоря о ценах на мясную продукцию, Мамиконян заметил, что за последние семь-восемь месяцев она снизилась на свинину примерно на 20%, а на мясо птицы — 5-7%. "Это значительное изменение, учитывая рост цен на корма за этот срок", — отметил он.
По данным Федеральной таможенной службы, импорт мяса птицы в Россию по итогам 2012 года вырос на 26%, составив 527,5 тысячи тонн на 840 миллионов долларов. Ввоз других видов мяса увеличился на 9,4%, в стоимостном выражении составив 5,46 миллиарда долларов, пишет РИА "Новости".
Новости партнеров
Новости тематики
- В российских магазинах предлагают ввести двойные ценники
- Я - за цифровой риск
- Заложен киль третьего супертраулера для Русской Рыбопромышленной Компании
- Планы снизить НДС до 15% попали в список возможных антикризисных мер
- Путин предложил выделить бизнесу деньги на выплату зарплат сотрудникам
- Российский бизнес спасать не будут
- "Черный лебедь" вернулся
- Алиса теперь консультирует абонентов Tele2
- ДВМП вышло на прибыль
- Tele2 и фонд "Навстречу переменам" выбрали финалистов конкурса социальных предпринимателей
Новости раздела
- В Приморcком крае "Ростелеком" объединил услуги в единый лицевой счет
- Отопительный сезон во Владивостоке стартует на этой неделе
- Льготники в Приморье освоили "социальное такси"
- Бизнес-гороскоп: Козерожики на неделе потребуют больших затрат
- В российских магазинах предлагают ввести двойные ценники
- Крепостное право в России никуда не делось
- Рыбопромышленники просят власти не останавливаться на достигнутом
- "Ростелеком" объявляет набор на программу по кибербезопасности в научно-технический университет "Сириус"
- Начато строительство четвертого супертраулера для Русской Рыбопромышленной Компании
- РРПК объявляет операционные результаты первого полугодия 2020 года
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.