Спад в строительной отрасли достиг дна
Вывести отрасль из затянувшейся рецессии должно жилищное строительство, но не очевидно, что государственное субсидирование сможет обеспечить нужный спрос. Мегастройки закончились, бизнес занят выживанием, и вся надежда - на жилищное строительство.
Производственные и финансовые показатели стройорганизаций приблизились к критическим минимумам, соответственно ухудшились настроения предпринимателей. С другой стороны, поскольку падать уже некуда, не может не радовать прогноз, что рано или поздно нас ожидает рост.
В I квартале 2018 года спад на строительном рынке усилился, показывают данные Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) Высшей школы экономики. Опрос руководителей более 6 тыс. строительных организаций в 82 регионах показал, что с 29 до 34% выросла доля тех, кто констатирует недостаток заказов, и с 27 до 32% – тех, кому заказчики перестали регулярно платить.
Сезонность, конечно, никто не отменял – зимой деловая активность в отрасли падает, но на 5 процентных пунктов, до 20%, снизился и такой консервативный индикатор, как индекс предпринимательской уверенности у строителей, войдя в самый неблагоприятный диапазон значений, фиксировавшихся в 2016–2017 гг. (а до того - только в 2009 году). Это выглядит плохо на фоне стабилизации экономики, которая давала основания рассчитывать если не на рост, то на фиксацию индекса на уровне прежних значений. Индекс упал из-за того, что до 40% выросла доля руководителей, оценивающих портфель заказов «ниже нормального».
Численность занятых в строительстве также упала, но не намного, что указывает на планы отрасли нарастить в ближайшее время производство. Однако в целом строительство – единственная среди базовых отраслей, которая находится в рецессии, но она всегда входит в рецессию позже всех, и позже всех выходит, так что перспективы роста сохраняются, говорит директор ЦКИ Георгий ОСТАПКОВИЧ. «В целом глубина отраслевого спада, по всей видимости, достигла своего предела, что с осторожностью позволяет исключить дальнейший провал тренда в последующие кварталы 2018 года», - надеются авторы доклада ЦКИ.
Об этом свидетельствуют и последние данные Росстата: за февраль на фоне общего снижения объемов по виду деятельности «строительство» (99,8%) его жилищный сегмент показал выдающийся темп роста по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (133,8%).
Но этому может помешать одна проблема. «Предположим, строители выйдут на таргет 120 млн кв. метров жилья в год, но возникает вопрос, кто купит этот дополнительный объем жилья? Сегодня чуть ли не основной проблемой для строителей является не как построить жилье, а как его продать. Строители не могут работать в постоянном демпинге или с нулевой и даже отрицательной рентабельностью. Значит, надо резко увеличивать денежные доходы населения и, соответственно, поднимать платежеспособный спрос до мотивирующего к покупке дорогостоящих товаров и услуг, или значительно увеличивать роль государства в субсидировании строительства и населения при реализации поставленной цели. А это возможно только при выходе экономики в целом уже через 1-2 года на устойчивые годовые темпы роста выше среднемировых (примерно 3,2%)», — рассуждает ученый.
Новости партнеров
Новости тематики
- Еще год Владивосток проживет без стандарта комплексного развития территорий
- Застройщики становятся в очередь на банкротство
- Рост себестоимости квартир с введением эскроу-счетов ограничится 5%
- Не всем дадут строить
- Грядет переход к эскроу-счетам
- Спад в строительной отрасли достиг дна
- Потолки в стандартных российских квартирах могут стать выше на 40 см
- Бизнесмены будут добиваться компенсаций за снесенный самострой
- Долевое строительство обяжут выворачивать наизнанку
- Минстрой разработает поправки в закон о капремонте
Новости раздела
- В Приморcком крае "Ростелеком" объединил услуги в единый лицевой счет
- Отопительный сезон во Владивостоке стартует на этой неделе
- Льготники в Приморье освоили "социальное такси"
- Бизнес-гороскоп: Козерожики на неделе потребуют больших затрат
- В российских магазинах предлагают ввести двойные ценники
- Крепостное право в России никуда не делось
- Рыбопромышленники просят власти не останавливаться на достигнутом
- "Ростелеком" объявляет набор на программу по кибербезопасности в научно-технический университет "Сириус"
- Начато строительство четвертого супертраулера для Русской Рыбопромышленной Компании
- РРПК объявляет операционные результаты первого полугодия 2020 года
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
"С другой стороны, поскольку падать уже некуда, не может не радовать прогноз, что рано или поздно нас ожидает рост"Улыбнуло . . .