"Женатики" любят задерживаться на работе
Чаще всего на работе задерживаются женатые мужчины (34%) и мужчины, у которых есть дети (35%), сообщает деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на «Известия». При этом в целом для каждого четвертого работающего россиянина вне зависимости от пола переработка стала привычным явлением. К таким выводам пришли специалисты исследовательского центра Superjob. В опросе участвовали 1,6 тыс. респондентов по всей России старше 18 лет, имеющих постоянную работу.
Как отмечают специалисты Superjob, мужчинам приходится задерживаться на работе чаще, чем женщинам. Каждый третий мужчина-сотрудник остается на работе практически каждый день, каждый четвертый - несколько раз в неделю.
Женщины задерживаются на работе реже: каждая четвертая (23%) остается каждый день и каждая пятая (19%) - несколько раз в месяц.
При этом среди женщин больше и тех, кто никогда не остается на работе после ее окончания (16% против 11% среди мужчин).
В исследовании отмечают, что среди мужчин чаще других задерживаются на работе женатые мужчины (34%) и мужчины, имеющие детей (35%).
Однако специалисты отмечают, что женщинам с детьми также приходится дольше оставаться на работе, чем бездетным (26% против 20%).
По данным исследования, респондентов, которые практически каждый день задерживаются на работе, больше среди россиян в возрасте 25–34 лет, зарабатывающих от 45 тыс. рублей в месяц. По статистике, к этой категории относится каждый третий россиянин (31%). Несколько раз в год задерживаются в офисе лишь 15% россиян с зарплатой в пределах 35–45 тыс. рублей.
Избежать любых задержек на работе чаще всего удается молодежи до 24 лет (18%) и россиянам с невысокой зарплатой (21%).
В целом россияне с пониманием относятся к необходимости задержаться на работе, если это не становится ежедневной неоплачиваемой обязаловкой, отмечается в исследовании.
Около 60% респондентов согласны с принципом: «Можно иногда и задержаться, но лучше не делать это нормой жизни».
«Когда работа в нерабочее время оплачивается соответствующим образом, почему бы и не поработать?» - считает 47-летний инженер по инсталляции и ремонту электронного оборудования из Новосибирска.
Однако каждый третий опрошенный категоричен: «Нужно уходить с работы вовремя и успевать всё делать в рабочее время».
«Если вы задержались, взяли работу на дом и что-то еще, вы не энтузиаст, вы идиот, который не может эффективно работать в течение дня», - считает 51-летний начальник отдела IT из Саратова.
Менее 10% россиян считают, что «работа - это очень важная часть жизни: нужно оставаться после работы и/или брать работу на дом».
«Любая работа должна быть выполнена на отлично, если не успеваешь во время рабочего дня, значит, перерабатываешь», - уверен 39-летний начальник отдела межфилиальных помещений из Подольска.
По мнению сотрудника компании из Ростова-на-Дону, «при необходимости довести работу до логического конца можно и задержаться, ведь честь компании - главное».
Председатель координационного совета Профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева отмечает, что причины, по которым женатые мужчины могут задерживаться на работе, могут быть абсолютно разные.
- Сложно сделать общий вывод и выявить тенденцию для всех - например, сказать о том, что мужчина задерживается на работе, чтобы не находиться дома с женой и ребенком. Здесь может быть и боязнь мужчины общаться с маленьким ребенком, его неготовность быть отцом или, например, нежелание включаться в проблемы семьи и брать на себя ответственность за домашние заботы. В то же время причиной, по которой женатые мужчины задерживаются в офисе, может стать и, напротив, повышенное чувство ответственности, желание зарабатывать деньги и продвигаться по карьерной лестнице, чтобы семья ни в чем не нуждалась, - говорит Штукарева.
Как ранее писали «Известия», труд ассоциируется у россиян со стабильностью и карьерой, при этом практически не вызывает ощущения радости и гармонии. Большинство опрошенных россиян воспринимают труд как стабильность (47%), карьеру (39%) и обязанность (31%). Часть респондентов связывают труд с богатством (28%), долгом (20%) и возможностью развиваться и добиваться успеха (по 19%).
При этом лишь 4% респондентов труд приносит счастье, 3% - радость и гармонию. Менее 10% россиян связывают труд с порядком (9%), свободой (9%) и достоинством (8%).
Новости партнеров
Новости тематики
- В российских магазинах предлагают ввести двойные ценники
- Я - за цифровой риск
- Заложен киль третьего супертраулера для Русской Рыбопромышленной Компании
- Планы снизить НДС до 15% попали в список возможных антикризисных мер
- Путин предложил выделить бизнесу деньги на выплату зарплат сотрудникам
- Российский бизнес спасать не будут
- "Черный лебедь" вернулся
- Алиса теперь консультирует абонентов Tele2
- ДВМП вышло на прибыль
- Tele2 и фонд "Навстречу переменам" выбрали финалистов конкурса социальных предпринимателей
Новости раздела
- В Приморcком крае "Ростелеком" объединил услуги в единый лицевой счет
- Отопительный сезон во Владивостоке стартует на этой неделе
- Льготники в Приморье освоили "социальное такси"
- Бизнес-гороскоп: Козерожики на неделе потребуют больших затрат
- В российских магазинах предлагают ввести двойные ценники
- Крепостное право в России никуда не делось
- Рыбопромышленники просят власти не останавливаться на достигнутом
- "Ростелеком" объявляет набор на программу по кибербезопасности в научно-технический университет "Сириус"
- Начато строительство четвертого супертраулера для Русской Рыбопромышленной Компании
- РРПК объявляет операционные результаты первого полугодия 2020 года
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
А попробуй не задержись имея прицеп за спиной