Вещам приказали долго жить
Искусственное сокращение срока службы товара станет преступлением
Эпохальное событие: потребители организовались и дали бой производителям «одноразовых» вещей. Пока только во Франции. Но лиха беда начало.
Во Франции, которую в Европе считают законодательницей моды на законы, отныне нельзя продавать вещи, о которых в гарантийном талоне нет исчерпывающей информации о сроке службы и возможности ремонта, пишет «РГ».
Когда товар слишком хорош
Не путайте нововведение с привычным гарантийным сроком. Гарантия - это нечто иное: фирма-производитель обязуется в течение определенного срока за свой счет исправить свой же брак. При этом обыватель понимает, что гарантийный срок - это одно, а реальный ресурс вещи - совсем иное.
Очень качественные и надежные вещи, которые прослужат долго, сегодня выпускать немодно. В сборнике знаменитых «Законов Мерфи» есть актуальный для нынешнего рынка закон Хебпока: «Если товар хорош, его перестают выпускать».
Производителю просто невыгодно, чтобы вы слишком долго пользовались его товарами: телефонами, фотоаппаратами, телевизорами, машинами. Идеальный мир с точки зрения большой компании: вы покупаете, скажем, дорогой фотоаппарат, он у вас беспроблемно служит три года и в назначенный час, как по команде, ломается. Ремонт влетает в копеечку - дешевле купить новый. Сдаете на утилизацию старый, получаете скидку, покупаете свежую модель той же фирмы и... История повторяется. Если в схему включить еще банки, которые вам предложат покупку в кредит, то получаем современный потребительский рынок.
Как сделать, чтобы вещь служила исправно, но в назначенный момент как по команде выходила из строя? Сложно, поэтому над этой проблемой ломают головы высококлассные специалисты. И у них уже кое-что получается. Самый простой способ: замените металлическую шестеренку в фотоаппарате на пластмассовую. Причем сделанную из полимера, который теряет прочностные характеристики по истечении определенного времени. Современной науке это уже под силу. Потом прикажите инженерам убрать эту шестерню поглубже в корпус: так, чтобы до нее можно было добраться только разобрав весь аппарат. Что в итоге? Правильно: гаджет стоимостью, скажем, 10 тыс. рублей, за ремонт которого с вас затребуют 20 тыс.
Пик мастерства - сделать еще и диагностику платной. Чтобы в следующий раз и в голову не пришло пытаться отремонтировать сломавшуюся вещь. Выбрасываете и идете покупать новую. Не хватает денег - так для вас же потребительские кредиты придумали...
Новые французские законы - это как серпом по хитрости. И это действительно революция на потребительском рынке.
Чем ответят бренды? Честно назовут короткий срок службы и реальные сложности, которые возникнут при ремонте товара? Но кто ж такое купит? Например, лично вы согласитесь заплатить 30-60 тыс. рублей за холодильник, который прослужит ровно 36 месяцев, после чего надо будет заменить компрессор и хладагент?
А еще, согласно новому французскому закону, фирмам придется предупреждать, как долго они собираются выпускать запчасти под конкретную модель. В следующем году вступит в силу еще интересный закон, обязывающий производителей обеспечивать бесплатный ремонт или замену техники в течение двух лет с момента покупки. И попробуйте объявить срок гарантии в 12 месяцев.
Новации - не совсем забота о кошельке обывателя. Европа взяла курс на снижение зависимости от углеводородной и ядерной энергетики. Поэтому неразумно, чтобы вещи служили недолго.
Это в теории. На самом деле экономика - вещь сложная, и сокращение энергопотребления - палка о двух концах. Но пусть об этом болит голова у экономистов. Потребителю нужно помнить главное: сейчас самое время проявить гражданскую активность и остановить технологии «запланированного устаревания».
Иначе очень скоро будем жить среди одноразовых вещей: телевизоры и планшеты будем менять вместе с зубными щетками.
Когда машины были вечными
А ведь было время... Многие еще помнят машины, двигатели которых без капремонта ходили по миллиону километров и больше. К нам «Мерседесы-миллионники» в 90-е приезжали уже изрядно подержанными, но служили верой и правдой. Наши дороги убивали подвеску, гнило железо, но тем двигателям было все нипочем.
Или взять легендарные «неубиваемые» японские движки. Доходило до абсурда: знаю не один случай, когда с праворульных японок сливали моторное масло и на спор запускали двигатели: как долго не заклинит. Ничем хорошим такие эксперименты не заканчивались, но мифы базировались на реальных фактах невероятного качества и долговечности механизмов.
А самый надежный двигатель стоял не на «Мерседесе» и не на «Тойоте». Еще в 1938 году «Фольксваген» использовал 23-сильный Е60 - 4-цилиндровый оппозитник с воздушным охлаждением. Фантастически неприхотливый. До сих пор реально встретить в разных уголках планеты легендарный народный «Жук» с таким двигателем.
Для сравнения: сегодня можно купить в салоне автомобиль B класса за 450-550 тыс. рублей от азиатского производителя с именем. Машины достаточно симпатичные и беспроблемные в течение нескольких лет эксплуатации. Фактически это первое поколение авто, построенных по технологии «запланированного устаревания». Примерно 5-7 лет умеренной эксплуатации при условии ТО на сервисе у официалов машина выдержит. Может пару раз сменить хозяина без критического падения цены на вторичном рынке. А вот потом... В один прекрасный миг, примерно на 150 тыс. км пробега, очередной владелец такой «ласточки» обнаружит, что двигатель машины при смерти.
«Ха! - скажет опытный автовладелец. - Да плавали, знаем: у любой машины блок цилиндров изнашивается. Лекарство: расточка цилиндров под ремонтный размер с заменой поршней на «толстые» из ремкомплектов».
А вот и не угадали. Никаких ремонтных поршней производитель не выпускает и не собирается делать это впредь. Более того, конструктор одноразового двигателя заботливо подобрал материал цилиндров, который не поддается расточке. А заодно уменьшил толщину их покрытия до минимума - это на случай, если все-таки найдется мастер-«левша», рискнувший затеять капремонт.
Так сказать, все для нас.
Кто-то возразит: на дворе XXI век, высокие технологии, а вы собрались движки на иномарках перетачивать, как на дедовских «Жигулях». Отвечу: если вы так говорите, значит, скорее всего, вы житель мегаполиса со стабильным доходом и уверенностью в завтрашнем дне. Лично вам разумно откатать 5-7 лет на бюджетном авто, сдать машину в утиль, получить сертификат (программу утилизации периодически продлевают) и идти в салон за новой машиной.
Что плохого в том, что человека стимулируют ездить на новом авто? Ничего, но только если это его осознанный выбор. Но вот что делать тем, кто ценит надежность и долговечность? Или просто материально не может себе позволить регулярно менять машину. По данным агентства «Автостат», возраст легковых машин в России - 12,4 года. Но это - в среднем, а скажем, в Калининградской области средний возраст легковушки - 18,4 года, в Иркутске - 16,7 года, на Камчатке - свыше 20 лет.
На эти цифры можно смотреть под разными углами зрения: в ракурсе трафика, экологии, социальной справедливости, целесообразности для экономики в целом и семейного бюджета в частности, и пр. Но главный ракурс - право потребителя на достоверную информацию о товаре. Отказываясь от 20-летней «Тойоты», человек имеет право знать, сколько прослужит его новое авто, как долго будут выпускать к нему запчасти и возможен ли ремонт в принципе.
Кстати, французы в новом законе прописали: за обман потребителя - огромный штраф и до двух лет тюрьмы. Российскому законодателю на заметку.
Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- В российских магазинах предлагают ввести двойные ценники
- Я - за цифровой риск
- Заложен киль третьего супертраулера для Русской Рыбопромышленной Компании
- Планы снизить НДС до 15% попали в список возможных антикризисных мер
- Путин предложил выделить бизнесу деньги на выплату зарплат сотрудникам
- Российский бизнес спасать не будут
- "Черный лебедь" вернулся
- Алиса теперь консультирует абонентов Tele2
- ДВМП вышло на прибыль
- Tele2 и фонд "Навстречу переменам" выбрали финалистов конкурса социальных предпринимателей
Новости раздела
- В Приморcком крае "Ростелеком" объединил услуги в единый лицевой счет
- Отопительный сезон во Владивостоке стартует на этой неделе
- Льготники в Приморье освоили "социальное такси"
- Бизнес-гороскоп: Козерожики на неделе потребуют больших затрат
- В российских магазинах предлагают ввести двойные ценники
- Крепостное право в России никуда не делось
- Рыбопромышленники просят власти не останавливаться на достигнутом
- "Ростелеком" объявляет набор на программу по кибербезопасности в научно-технический университет "Сириус"
- Начато строительство четвертого супертраулера для Русской Рыбопромышленной Компании
- РРПК объявляет операционные результаты первого полугодия 2020 года
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.