В Налоговом кодексе появится прямой запрет на фиктивные сделки
В Следственном комитете разработан законопроект, который вводит прямой запрет на злоупотребление гражданским правом в сфере налогообложения, то есть осуществление таких прав исключительно в целях избежать обязанности по уплате налога либо уменьшить сумму налога.
Об этом 21 мая в ходе практического семинара «Налоговая оптимизация до, во время и после M&A» сообщил старший инспектор Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ Георгий Смирнов, пишет корреспондент "Клерк.Ру" Сергей Васильев.
В соответствии с законопроектом в Налоговый кодекс предлагается ввести такие понятия, как «фиктивная хозяйственная операция» и «фиктивная организация». Фиктивные операции, в свою очередь, будут делиться на притворные (отраженные в первичных документах и налоговой отчетности лишь для вида, без намерения их совершать) и мнимые (совершенные с намерением прикрыть другую хозяйственную операцию). Фиктивная организация, в свою очередь, определяется как юридическое лицо, не осуществляющее реальной деятельности либо создающее ее имитацию исключительно в целях избежать уплаты налогов или уменьшить их сумму.
Предусматривается дополнение КоАП РФ новой статьей 19.271, устанавливающей ответственность за создание или использование в деятельности заведомо фиктивного юрлица.
Налоговые органы (равно как и органы следствия) предлагается наделить правом определять налоговые последствия деятельности налогоплательщика без учета мнимых или притворных операций.
«Сейчас правоприменитель вынужден придумывать не менее искусственные, чем схемы ухода от налогов, правовые конструкции ответственности недобросовестного налогоплательщика, - отметил представитель Следственного комитета. - Это создает впечатление о произволе правоохранительных и контролирующих органов. А обязанность не совершать такого рода действия должна не выводиться логически из «духа» закона, а содержаться именно в его «букве». До сих пор иногда, хоть и редко, налогоплательщику удается доказать позицию, что его гражданские права должны быть ограничены не на основании судебной доктрины ВАС, а на основании закона».
«В законе должно быть закреплено правило, согласно которому налогоплательщики вольны совершать любые не запрещенные законом сделки или иные действия (реорганизация и т.д.), - пояснил Георгий Смирнов. - Однако при этом они обязаны исчислить сумму налога с учетом последствий тех сделок или иных действий, которые были совершены ими в действительности, даже если фактически совершенные действия не совпадают с их документальным оформлением. При этом сама по себе квалификация сделки или гражданско-правового действия не может быть изменена на том основании, что в действительности были совершены иные сделки или действия. Налоговый орган должен быть вправе лишь изменять юридическую квалификацию налоговых последствий таких сделок, исчислив сумму налога, исходя из фактически совершенных действий».
Как известно, Следственный комитет в последнее время активно продвигает идею возврата полномочий расследования налоговых правонарушений органам, имеющим право на оперативно-розыскную деятельность. Тем не менее, отвечая на вопрос корреспондента Клерк.Ру, Георгий Смирнов заверил, что предложенный законопроект не повлияет на текущий порядок доказывания и расследования налоговых правонарушений и преступлений, в соответствии с которым им занимаются структуры ФНС.
Новости партнеров
Новости тематики
- В Интернете появилась петиция за обнуление всех налогов для малого и среднего бизнеса
- Штрафы для компаний в России хотят увеличить в десятки раз
- Налоговый поворот
- Бизнесу готовят новый налог
- Малый бизнес принесли в жертву
- Российскому бизнесу дадут налоговые поблажки
- Субъектам РФ дадут право устанавливать льготные налоги для малого бизнеса
- Работодателей обязали подавать отчетность по НДФЛ ежеквартально
- ФНС запустила личный кабинет для ИП
- Налоговики хотят списать долгов на 200 миллиардов
Новости раздела
- В Приморcком крае "Ростелеком" объединил услуги в единый лицевой счет
- Отопительный сезон во Владивостоке стартует на этой неделе
- Льготники в Приморье освоили "социальное такси"
- Бизнес-гороскоп: Козерожики на неделе потребуют больших затрат
- В российских магазинах предлагают ввести двойные ценники
- Крепостное право в России никуда не делось
- Рыбопромышленники просят власти не останавливаться на достигнутом
- "Ростелеком" объявляет набор на программу по кибербезопасности в научно-технический университет "Сириус"
- Начато строительство четвертого супертраулера для Русской Рыбопромышленной Компании
- РРПК объявляет операционные результаты первого полугодия 2020 года
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.