Бизнесмены жалуются, что у них "стынет водка"
Предприниматели вновь жалуются на ЕГАИС (электронная система для контроля над оборотом алкоголя). Из-за плохой работы системы спиртные напитки не всегда могут быть быстро приняты магазином от поставщика, участились случаи их замерзания, после чего они уже непригодны к продаже, сообщает деловая газета «Золотой Рог».
Об этом сообщается в письме президента объединения предпринимателей «Опора России» Александра Калинина курирующему алкогольную отрасль зампреду правительства Александру Хлопонину, пишут «Известия». Александр Калинин отмечает, что из-за порчи продукта и высоких штрафов за нарушения, связанные с работой ЕГАИС, издержки увеличиваются, что может привести к подорожанию спиртного в магазинах. Кроме того, предприниматели указывают, что по закону не обязанные подключаться к ЕГАИС малые пивные производства, продавцы слабоалкогольных напитков и рестораторы на практике сталкиваются с требованием подключиться к системе.
Александр Калинин пишет, что «Опора России» открыла для предпринимателей «горячую линию» по работе с ЕГАИС. Судя по поступающим жалобам, алкогольный трекер работает недостаточно быстро.
«Нормативный срок регистрации и отправки накладных составляет до 72 часов в городах и до 168 часов в сельской местности, что является неприемлемым для субъектов предпринимательской деятельности, — указывает Александр Калинин. — В условиях низких температур участились случаи вымораживания продукции, ожидающей оформления через ЕГАИС, и потери ее товаропригодности».
Кроме того, предприниматели утверждают, что и без того медлительная система периодически «не видит» подтверждения закупки от покупателей, а покупатели периодически «не видят» в системе накладные. При этом, как пишет Александр Калинин, «дозвониться консультантам затруднительно из-за перегруженности телефонных линий».
Он добавляет, что предпринимателям (особенно в сельской местности) сложно разобраться в новом оборудовании и программе, а за ошибки им грозит высокий штраф 150–200 тыс. рублей.
В письме также говорится о том, что чиновники и бизнесмены по-разному трактуют нормы закона о необходимости установки ЕГАИС. Согласно июньским поправкам в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...», в ЕГАИС могут не учитываться малые (до 300 тыс. дал в год) производства слабоалкогольных напитков (пива, сидра, пуаре, медовухи и др.), розничная продажа этих напитков, продажа любого спиртного в ресторанах и др.
«Однако на практике предприниматели, занимающиеся данными видами деятельности, повсеместно сталкиваются с требованиями об установке системы ЕГАИС для учета объемов по смежным видам деятельности (закупка, поставки и пр.)», — утверждает Александр Калинин.
Он просит Александра Хлопонина законодательно освободить рестораторов, владельцев малых пивоварен и продавцов слабоалкогольных напитков от необходимости установки ЕГАИС, снизить административные штрафы за нарушения при работе с системой и «для минимизации технических сбоев принять меры по развитию конкуренции на рынке установки и эксплуатации системы ЕГАИС» (сейчас ее обслуживает только ФГУП «Центринформ»).
Пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова сообщила, что письмо предпринимателей уже поступило в правительство и представители «Опоры России» приглашаются на рабочие совещания, где обсуждаются механизмы решения поставленных ими вопросов. Она также отметила, что правительство дало бизнесменам время до 20 апреля для адаптации к ЕГАИС. Согласно подписанному в конце прошлого года постановлению, информация о продукции, которая будет приобретаться операторами общепита и розничной торговли в период с 1 января по 31 марта 2016 года, может вноситься в систему до 20 апреля. Такая же отсрочка распространяется на индивидуальных предпринимателей, торгующих в рознице пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой.
Замглавы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский уже готовит законопроект, который позволит облегчить положение рестораторов и малых пивоваров. Как рассказала представитель депутата, готовящаяся поправка позволит малым производителям пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в объеме не более 300 тыс. дал в год, а также оптовым поставщикам и покупателям (рестораны, магазины «живого пива») продукции этих малых заводов не устанавливать технические средства фиксации и передачи информации в ЕГАИС об объемах закупки, хранения и поставки произведенной малыми предприятиями продукции.
В свою очередь, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров говорит, что входящие в союз компании не испытывали трудностей с использованием ЕГАИС.
— Мы ожидали разного, но система работает хорошо. В конце прошлого года в Росалкогольрегулировании прошло 15 совещаний с участниками рынка по ЕГАИС, на которых разбирались в том числе вопросы практического пользования системой, — заметил Дмитрий Добров.
Один из участников алкогольного рынка рассказал, что проблем с заморозкой спиртного при использовании ЕГАИС происходить не должно.
— Система позволяет фиксировать накладную перед, во время и после фактической приемки товара. Но, возможно, были случаи, когда какая-то сеть отказывается принять товар, пока он не зафиксирован в ЕГАИС. Эти требования сети устанавливают самостоятельно, это дело поставщика и получателя товара, их договоренности, — пояснил собеседник.
Новости партнеров
Новости тематики
- В российских магазинах предлагают ввести двойные ценники
- Я - за цифровой риск
- Заложен киль третьего супертраулера для Русской Рыбопромышленной Компании
- Планы снизить НДС до 15% попали в список возможных антикризисных мер
- Путин предложил выделить бизнесу деньги на выплату зарплат сотрудникам
- Российский бизнес спасать не будут
- "Черный лебедь" вернулся
- Алиса теперь консультирует абонентов Tele2
- ДВМП вышло на прибыль
- Tele2 и фонд "Навстречу переменам" выбрали финалистов конкурса социальных предпринимателей
Новости раздела
- В Приморcком крае "Ростелеком" объединил услуги в единый лицевой счет
- Отопительный сезон во Владивостоке стартует на этой неделе
- Льготники в Приморье освоили "социальное такси"
- Бизнес-гороскоп: Козерожики на неделе потребуют больших затрат
- В российских магазинах предлагают ввести двойные ценники
- Крепостное право в России никуда не делось
- Рыбопромышленники просят власти не останавливаться на достигнутом
- "Ростелеком" объявляет набор на программу по кибербезопасности в научно-технический университет "Сириус"
- Начато строительство четвертого супертраулера для Русской Рыбопромышленной Компании
- РРПК объявляет операционные результаты первого полугодия 2020 года
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Да и ладно, пусть стынет, испаряется. . . без нее как-то жить свободнее!!!