РЯРДС станет хабом для соединения бизнеса дальневосточных регионов России и японских префектур
В конце октября Российско-японский региональный деловой совет (РЯРДС), созданный в сентябре 2012 года, организовал бизнес-миссию дальневосточных предпринимателей России в префектуру Ниигата. В ее составе оказались 11 человек из Якутии, Камчатского и Хабаровского краев.
В рамках поездки прошли встречи с предприятиями, производящими дорожно-строительную технику, машины и оборудование, представляющими медицинские и финансовые услуги. Отдельно был рассмотрен опыт префектуры в развитии деловых и туристических связей с Китаем с помощью организации авиарейса «Ниигата - Харбин».
Как рассказал участвовавший в миссии управляющий филиалом ВТБ в Хабаровске, член совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Евгений ОРЛОВ, заинтересованные в притоке туристов и активизации деловой активности на своей территории власти Ниигаты приняли решение о субсидировании цен на проживание в гостиницах для китайских граждан, посещающих регион рейсом «Ниигата - Харбин». Китайцы, в свою очередь, вдвое повысили для этого рейса норму провоза багажа. Итог: средняя загрузка самолета - 70%.
Усилению сотрудничества дальневосточной России и западной Японии, по общему признанию, необходим рейс из Ниигаты в Хабаровск, отмененный ранее по причине экономической нерентабельности. Пример сотрудничества префектуры с китайскими партнерами доказывает, что при обоюдном стремлении этот барьер можно обойти.
Президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты (ТПП), президент РЯРДС Игорь ВОСТРИКОВ назвал первый опыт взаимодействия в рамках новой структуры успешным:
- Совет уже пользуется определенной поддержкой с японской стороны. И если первоначально мы ощущали некоторую настороженность, то сейчас уже прошли встречи в префектуральной ТПП, состоялась встреча с вице-губернатором префектуры Ниигата, расширяется география участников с японской стороны. После встречи президента России Владимира ПУТИНА и премьер-министра Японии Синдзо АБЭ, японцы сами заявили в протоколе МИДа о существовании этого совета и о его поддержке.
Евгений Орлов назвал формирующуюся площадку РЯРДС своеобразным хабом для соединения бизнеса дальневосточных регионов России и японских префектур.
Руководитель российско-японского бизнес-клуба, член РЯРДС, предприниматель Владимир БЛОХИН объяснил на пресс-конференции в Хабаровске, что у японского бизнеса в 2012 году возникли проблемы в КНР, где его начали громить из-за территориального спора между государствами. И теперь японцы рассматривают варианты частичного перевода своего бизнеса из Китая на другие территории. В том числе смотрят на РФ.
- Россия привлекает их потому, что вышедшие на отечественный рынок японские компании демонстрируют значительный рост - от 30% до 50% в год, которого не могут достичь ни в одной из других стран, - уточнил Владимир Блохин. - В основном, конечно, торговля на уровне малого и среднего бизнеса будет двигаться оттуда сюда. Но основная перспектива не в развитии торговли, а в переносе японских технологических разработок на территории российского Дальнего Востока. И японцы уже не против - они ищут пути развития бизнеса, и россияне в этом нуждаются. Думаю, что в ближайшие год-два-три будет появляться все больше примеров открытия совместных предприятий, основанных на использовании японских технологий.
По его словам, задача регионального делового совета - помочь японским и российским компаниям объединить усилия для активизации деятельности японского бизнеса на нашем Дальнем Востоке. И в этом вопросе немалую роль играет знание особенностей менталитета.
- У японцев есть такое правило: если ты пришел ко мне с улицы - ты мой враг; если ты пришел по рекомендации моего друга - ты мой друг. Некоторые российские бизнесмены сталкивались с ситуацией, когда они приходят с чемоданом денег и говорят: хотим у вас это купить, - а им отказывают без видимых причин, - поделился знаниями руководитель российско-японского бизнес-клуба.
Ответный визит японских компаний на российский Дальний Восток состоится 25 января 2014 года.
Александр НИКОЛАЕВ, газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Республика Корея готовится к международной выставке
- В провинции Хейлунцзян началось электронное лицензирование предприятий
- Китай влияет на инвестиционную программу Газпрома
- РЯРДС станет хабом для соединения бизнеса дальневосточных регионов России и японских префектур
- "Русская мафия" попала под прицел Министерства торговли Таиланда
- Власти Пхукета дают русским время вывести свои фирмы из тени, прежде чем начать аресты
- Облавы на иностранцев-нелегалов начались на Пхукете
Новости раздела
- Республика Корея готовится к международной выставке
- В Китае отменили торгово-экономическую ярмарку, на которой закупалось Приморье
- В Суйфэньхэ стремительно растет число заболевших коронавирусом
- Российская экономика теряет миллиард рублей в день из-за коронавируса в Китае
- Китай продолжает сотрудничать с США
- В провинции Хейлунцзян началось электронное лицензирование предприятий
- Провинция Хейлунцзян пиарит себя на внутреннем рынке
- Бесплатный интернет будет способствовать росту экономических показателей
- Mastercard будет штрафовать банки за отсутствие бесконтактной оплаты
- От Сеула до места проведения Зимних Олимпийских игр-2018 открыта новая железнодорожная ветка
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.