Курсы валют ( )
USD: 77.17 р. 100 JPY: 70.43 р.
EUR: 91.78 р. 10 CNY: 11.76 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

На Дальнем Востоке основным драйвером телеком-дохода в 2014 году были data-услуги

31 Декабря 2014, 10:15 | Приморье

В уходящем году российский телеком-рынок продолжал терять обороты. По предварительной оценке исследовательской компании «ТМТ Консалтинг», в 2014 году отрасль замедлила темпы роста с 5% до 3%, в первую очередь за счет падения в мобильном сегменте. Стагнирует голосовая выручка - крупнешая статья доходов операторов, но аналитики не склонны драматизировать ситуацию.

В среднесрочной перспективе «голос» останется самым крупным источником выручки мобильных операторов, хотя и будет размываться за счет перехода абонентов на пакетные тарифы. «Есть еще некоторый потенциал для «голоса», это видно по пакетным тарифам, где внутрисетевой голос либо очень дешевый либо вообще бесплатный. В итоге абоненты звонят больше, в том числе делают звонки, за которые надо платить больше, чем обычно. Поэтому выручка сохраняется. Еще много лет «голос» будет ощутимым вкладом в общий доход», - говорит партнер AC&M-Consulting Антон ПОГРЕБИНСКИЙ. По оценкам экспертов, доля голосовых услуг в совокупной мобильной выручке операторов составляет около 60-70%.

Основым драйвером телеком-дохода в 2014 году были data-услуги. На конец III квартала доля выручки от передачи данных в мобильных доходах операторов, по подсчетам БКС, достигла 22% тогда как годом ранее этот показатель составлял 16%, а в III квартале 2012 года - 13%. Передача данных будет «вытягивать» мобильную выручку и в следующем году, поскольку операторы настойчиво продвигают пакетные тарифы, стимулирующие data-потребление, и избавляются от архивных тарифов. Немалую роль играет и рост проникновения смартфонов - к концу года он достиг 40%.

Data-доходы в 2014 году продолжали демонстрировать двузначную динамику роста. Операторы продолжают строить LTE-сети: к концу года ими остались непокрыты только Камчатка, Чукотка, Магадан, Норильск и Крым. Однако основная часть data-выручки по-прежнему приходится на сети 3G, отмечает гендиректор «ВымпелКома» Михаил СЛОБОДИН.

«Сеть LTE сейчас загружена мало. Технологию 3G все еще используют 90% абонентов (передачи данных), и в следующем году будет ситуация та, которая есть сейчас», - говорил в декабре Слободин.

Рубль «отзвонился»

Главная угроза 2015 года - последствия девальвации рубля. Очевидно, что вырастут расходы операторов на строительство сетей, ведь около 90% оборудования - иностранного происхождения. Труднее всего придется Tele2, затеявшей большую стройку для того, чтобы за три года догнать «большую тройку» по размеру сети.

Увеличиваются и расходы операторов на обслуживание долга. В конце III квартала на доллары и евро приходилось 18% заимствований «МегаФона» и 21% - МТС. У «Ростелекома» ситуация лучше: весь долг компании номинирован в рублях.

И едва ли не важнейшая угроза бизнесу операторов - падение платежеспособного спроса населения. Инфляция и реальные доходы несутся в противоположных направлениях. Цены на импортную технику выросли на 10-70% не дожидаясь конца года, и ритейлеры констатировали оживление спроса - люди стремились тратить обесценивающиеся рубли. После праздников ажиотаж спадет и магазины опустеют: многие покупатели, увидев новые ценники, осознают, что их зарплаты хватает только на еду. В таких условиях абонентам будет уже не до покупки смартфонов и планшетов, поэтому могут упасть темпы роста интернет-трафика и data-выручки.

Все больше россиян будут проводить отпуска на родине - и все меньше минут они будут выговаривать в роуминге. Операторы же, вместо того чтобы стимулировать роуминговую активность тех абонентов, которые все же отправляются в путешествия, будут вынуждены повышать цены: расчеты с зарубежными партнерами номинированы не в рублях.

На широкую публику участники рынка стараются транслировать сдержанный оптимизм, но в неофициальных разговорах признают, что уже столкнулись с серьезными сложностями и перестраивают работу.

Девальвация привела к тому, что многие поставщики оборудования и посредники отказываются продолжать поставки по ранее заключенным контрактам. Это приводит к срыву сроков реализации проектов. Операторы вынуждены на ходу корректировать планы и делать выбор между сокращением объема строительства сетей и увеличением капвложений. Более вероятным выглядит первый вариант.

Только спокойствие

«Телекоммуникационный сектор по сравнению с другими отраслями наименее подвержен негативному влиянию, поскольку затраты на связь в структуре доходов среднего россиянина составляют не более 1%. Однако мы не остаемся в стороне от экономической ситуации в стране и наблюдаем замедление темпов роста рынка. В целом наши позиции остаются стабильными», - заявил «Интерфаксу» гендиректор «МегаФона» Иван ТАВРИН.

Рубль к концу года подкинул пищи для размышлений всем компаниям без исключения. Колебания курса не могут не отразиться на инвестпрограммах мобильных операторов, которые закупают оборудование для своих сетей у зарубежных поставщиков, таких как Huawei, Ericsson, Cisco и Nokia.

«Возможно, с учетом внешних факторов, будем вводить приоритезацию проектов: что-то делать обязательно, что-то минимизировать или переносить на другой срок.  Мы научились экономить на закупках и снизили долговую нагрузку. Любой новый вызов - это повод стать эффективнее», - оптимистичен глава «Ростелекома» Сергей КАЛУГИН.

А вот «ВымпелКом» в конце года начал оперативно корректировать уже утвержденную программу капзатрат. Задача - «получить больше за те же деньги». «Это лозунг следующего года», - отмечал Михаил Слободин.

«МегаФон» выполнил план строительства сетей на 2014 год, а активные инвестиции в развитие инфраструктуры пришлись на предыдущие годы, пояснил Иван Таврин, отметив при этом вероятность влияния отрицательных курсовых разниц на капзатраты в 2015 году. «Мы либо будем меньше строить в абсолютных величинах, либо найдем компенсационные механизмы при расчетах с нашими партнерами», - заявил он.

МТС летом и в начале осени зафиксировали валютный курс при расчетах с некоторыми партнерами, а также произвели часть авансовых платежей за работы, запланированные на начало 2015 года.

Tele2, которая, в отличие от «большой тройки», еще только начинает строить сети 3G и 4G, не исключает, что пересмотрит «те или иные планы на ближайшее время». «У нас есть утвержденный план капзатрат на 2015 год. Пока мы исходим из того, что этот план надо выполнять. Часть оборудования мы уже закупили, но, безусловно, сейчас будем рассматривать какие-то альтернативные сценарии и обсуждать их с акционерами», - отмечает первый заместитель гендиректора Tele2 Александр ПРОВОТОРОВ.

Ольга ДОБРОЛЮБОВА.   Газета «Золотой Рог», Владивосток. 





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews