Где на Дальнем Востоке построят газохимический комплекс, узнаем в июне
В конце июня 2012 года ЗАО «Национальная химическая группа» объявит, в каком дальневосточном регионе начнет строительство газохимического завода по выпуску минеральных удобрений.
Как рассказал «ЗР» технический директор ЗАО «НХГ» Тарас ГАНАГА, сейчас рассматриваются около 10 площадок в трех субъектах – Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской области. Прежде всего, инвестора интересует строительство рядом с веткой газопровода, в незамерзающем порту с глубинами 13-15 м, на площадях не менее 450 Га. Со всеми регионами группа имеет соглашения о сотрудничестве. Площадки все разные, у каждой из них есть свои недостатки и свои преимущества, выбор будет происходить исходя из расчетов затратности производства и доставки продукции, формируемых условиями места.
На минувшей неделе НХГ подписан договор с двумя проектными институтами – ИнжГео из Краснодара и ГИАП из Москвы, которые просчитают экономику всех вариантов и покажут на выходе эффективность производства на разных площадках. Окончательное решение будет принято к концу июня, после получения экономических расчетов, тогда же будет объявлен конкурс на подготовку ТЭО проекта.
На Дальнем Востоке будет организовано отдельное юридическое лицо - специальная строительная дирекция проекта, представляющая интересы заказчика команда, которая в будущем будет преобразована в руководство предприятия. В 2017 году НХГ планирует получить продукцию на новом заводе. Мощности первой очереди газохимического предприятия будут рассчитаны на ежегодный выпуск 2,2 млн тонн аммиака, 2,6 млн тонн карбамида, 1 млн тонн метанола. Фокусные рынки сбыта – страны АТР.
Свой интерес в создании газохимических производств открыли на прошедшем в Хабаровске совещании с губернатором Хабаровского края представители еще двух компаний: ЗАО «Метапроцесс» и ООО «Когаз Восток». «Метапроцесс» предлагает наиболее глубокую переработку. Продукция их газохимического комплекса – метанол, ароматика, параксилол, терафталиевая кислота, этилен, пропилен и даже, в перспективе, синтетическая нить, ткани из которой используются в производстве корпусов гражданских самолетов. Капитальные затраты на строительство составят 1,2 млрд евро, срок окупаемости – не более 7 лет с момента запуска. Правда компания ищет для проекта не только площадку, но и инвестора – собственных средств у «Метапроцесса» нет.
А вот корейская компания «Когаз» имеет все возможности для развертывания работ по организации производства диметилэфира, но пока также не знает, в каком месте российского Дальнего Востока заложить фундамент предприятия. Генеральный директор ООО «Когаз Восток» Ли ЧАН СОН называет диметилэфир топливом будущего и считает, что проект не имеет никакого финансового риска.
Инвестиции в строительство должны составить $450 млн., сроки строительства – около 4 лет, внутренняя норма рентабельности 21%, срок окупаемости – 4,5 года. Всю продукцию – 300 тыс. тонн согласно по базовому сценарию – готовы вывозить в Корею, где, оценкам компании, к 2020 году будет потребляться 6,5 млн тонн диметилэфира в год.
Кстати, по тем же расчетам, США к этому времени будут использовать 19,3 млн тонн ДМЭ, Япония – 17 млн тонн, Тайвань – 5,3, Филиппины – 4,2, Индонезия – 8,5, Индия – 15,6 млн тонн. В связи с этим вопросы сбыта видятся «Когазу» чуть ли не второстепенными, а перспективы расширения производства – вполне реальными. Инвесторы также ищут место не только возле газопровода, но и рядом с портом.
Александр ЗУБОВ, "Золотой Рог".
Новости партнеров
Новости тематики
- "Терминал Астафьева" вручил школам полезные подарки
- В модернизацию единственной птицефабрики в Приморье вложат миллиарды рублей
- Полезные советы от профессионалов
- "Большинство требований можно назвать странными…"
- Малому бизнесу Приморья упростят доступ к госзакупкам
- "Спасскцемент" остался под управлением родственников бывшего мэра Владивостока
- Почта России приглашает на бесплатный вебинар в сфере логистики
- Итоги мониторинга воздуха подтвердили эффективность систем пылеподавления АО "Восточный Порт"
- В Приморье японцы могут построить новый завод за 20 миллионов долларов
- В Приморье возобновляется торговля непродовольственными товарами в крупных магазинах
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.