Курсы валют ( )
USD: 74.04 р. 100 JPY: 69.47 р.
EUR: 89.45 р. 10 CNY: 11.46 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В Приморье пищевка пищит от доллара

30 Марта 2016, 13:05 | Приморье

Проблемы пищевого производства в кризис стали еще острее в Приморском крае

Даже в самый глубокий кризис еду не перестанут покупать, как утешительную мантру повторяют представители пищевого бизнеса. Но даже радужные перспективы регламентируемого государством продовольственного импортозамещения не могут решить все проблемы пищевого производства, пишет Деловая газета «Золотой Рог».

«В любой кризис часть бизнеса безвозвратно покидает рынок, но те компании, которые остаются, становятся сильнее. Именно в сложные времена необходимо концентрироваться на развитии своих идей, ведь рынок освобождается. И валютная разница играет на руку. Она увеличивает стоимость поставки любого импортного продовольствия, что снижает конкуренцию. А значит, новые компании в таких условиях могут спокойно развивать пищевое производство», – рассказал Владимир СИДОРЕНКО, руководитель ФГУП «Дальневосточное» (бренд «Суражевка») в ходе встречи с клубом молодых предпринимателей «Примбиз».

Импортозависимая сфера

Тем не менее высокий доллар по-прежнему влияет на отечественное производство. Пищевая отрасль во многом остается импортозависимой, особенно если вопрос касается ремонта оборудования. «В нашей отрасли огромное количество ресурсов как приобреталось, так и по-прежнему приобретается за рубежом, – говорит Павел ЮДИН, заместитель исполнительного директора ЗАО «Михайловский бройлер» и исполнительный директор ОАО «Птицефабрика «Надеждинская». – Оборудование у нас установлено импортное. И не так давно столкнулись с проблемой: необходимо было заменить спирали в системе кормления. В нашем хозяйстве используется около 15 км этих спиралей, и если до скачка курса метр импортного материала стоил 210 рублей, то потом его цена увеличилась до 700. Стоимость выросла практически на ровном месте, поэтому мы хотели закупить спирали у отечественного производителя. Обзвонили все металлургические заводы, и ни один из них не взялся за наш заказ». 

Еще одной импортозависимой сферой остается племенной генофонд. В России сейчас функционируют всего три селекционно-генетических центра: один занимается свиноводством и два – крупным рогатым скотом. В итоге до 99% племенного материала приходится завозить из-за рубежа.

«Отсутствие селекционных центров бьет не только по животноводству, но и по отрасли растениеводства. Мы бы могли разводить особые сорта, приспособленные к нашим регионам.  Во всем мире именно селекционные центры становятся основой большого старта: благодаря таким учреждениям можно очень быстро реагировать на капризы потребителей и в короткие сроки предлагать им именно тот продукт, который они хотят и который будет очень востребован на рынке», – отметил Сидоренко. 

Борьба за место на полке

Не менее острой проблемой, чем импортозависимость, для производителей является проблема вхождения в торговые сети. Выбить место на полке не так-то просто, даже когда продовольственный рынок остро нуждается в отечественном товаре.  «К сожалению, далеко не всегда производитель получает возможность войти в ассортимент торговой сети, даже если покупатели этого хотят, - сетует Сидоренко. - Этот вопрос решает только владелец сети, и только личный контакт с руководством поможет вам занять место на полке. Если отношения у вас не сложатся, то сеть не будет с вами работать».

«Это очень странная, но вполне реальная тенденция. По идее бизнес должен ориентироваться не на личные взаимоотношения. А тут получается, что, если два менеджера между собой что-то не поделят, товар своего покупателя не увидит», - говорит Юдин.

По мнению Сидоренко, если с сетью произошел конфликт, производитель сможет найти своего потребителя с помощью другого инструмента - ярмарок. «Часто говорят, что ярмарка  создается для удешевления продовольствия. Но не это не главное, ведь хороший продукт не может быть дешевым. Цель ярмарок - помочь приморцам узнать, что существует такой-то производитель, который поставляет прекрасное продовольствие, но который по каким-то причинам не может попасть на торговые полки», - пояснил он. 

Кадровый голод

Ну, и конечно же, как и многие другие сферы, производство пищевых продуктов очень сильно нуждается в кадрах.  «Эта проблема может стать фатальной, - отмечает Павел Юдин. – Не хватает рабочих рук. Мы сотрудничаем с образовательными учреждениями, участвуем в разработке учебных программ по подготовке трактористов, операторов по эксплуатации технологического оборудования и т.д. Приходим, и лично заинтересовываем будущих специалистов, и предлагаем им места работы. Но мало кто из выпускников остается в реальном бизнесе. А если и остаются, то редко располагают действительно качественными знаниями и умениями».

«Не для души люди учатся сельскому хозяйству, а ведь именно горячее желание реализоваться в этой сфере помогает стать профессионалом. Поэтому и не идут в село люди. А те, которые приходят на производства, гуляют по предприятиям по кругу: там два месяца поработают, там поработают. И мы не можем отказать таким джоб-джамперам при повторном приеме на работу – ведь рынок труда сельхозсферы в глубоком дефиците», - сетует Владимир Сидоренко.

Наталья КОМИССАРОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • РђС… ренеть14:38, 30.03.2016#

    «Это очень странная, но вполне реальная тенденция. По идее бизнес должен ориентироваться не на личные взаимоотношения. А тут получается, что, если два менеджера между собой что-то не поделят, товар своего покупателя не увидит», -для дебилов покупателей ответ на вопрос -А почему у вас такие цены?А потому что мы не дружим!

  • 32119:01, 30.03.2016#

    Это бизнес. Кому что то нужно, тот и платит. Производитель платит перекупщику, за то, чтобы перекупщик взял его товар на реализацию. Клиент платит за товар перекупщику, Каждый из них платит налоги. А мужчина платит женщине за общение.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews