Курсы валют ( )
USD: 77.03 р. 100 JPY: 73.43 р.
EUR: 91.34 р. 10 CNY: 11.57 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Во Владивостоке ДВФУ планирует продать 55 объектов недвижимости из 400

29 Июля 2014, 15:39 | Приморье

Первые объекты недвижимости ДВФУ, о продаже которых говорится уже много времени, наконец-то предложены потенциальным покупателям. На минувшей неделе официально было объявлено о старте аукционов, через которые эти объекты будут реализовываться.

Аукционы будут проводиться университетом совместно с компанией EY, определенной по итогам конкурса консультантом-организатором.

Первый аукцион намечен на 11 сентября. На нем будут выставлены пять объектов, выделенных в четыре лота. Список предложения открыли помещения в цокольном и втором этаже здания на ул. Светланской, 165 во Владивостоке. Стартовая цена цоколя площадью 108,5 кв. метров - 5,24 млн рублей, а кабинетов на втором этаже площадью 310 кв. метров - 17,6 млн. Изюминкой этого аукциона станет 4-этажный особняк на ул. Пушкинской, 41 с общей площадью помещений около 1,6 тыс. кв. метров. Он предложен за довольно скромные стартовые 82,8 млн рублей. Довольно дешево, всего за 800 тыс. рублей, участникам аукциона предлагается комплекс в г. Партизанске в районе пер. Индустриального, 2а и 2г, включающий казарму площадью 555,6 кв. метров, гараж около 92 кв. метров и участок земли около 25 соток.

В ходе пресс-конференции, посвященной проведению аукционов, его организаторы ответили на вопросы «Золотому Рогу». Первые из них прокомментировал проректор ДВФУ по развитию кампуса университета Владимир НИКОЛАЕВ:

- Привлекаются ли вами местные независимые оценщики для оценки предлагаемых на аукционы объектов?

- Чтобы не подпадать под разного рода толкования и интерпретации, в части проведения аукциона мы пошли по самому надежному пути: обратились к государственной компании, которая имеет соответствующую аккредитацию для проведения независимой оценки, - БТИ. Плюс к их оценке проводится экспертиза Росимущества, которая, как оказалось, даже уменьшает стартовые цены. Хотя мы ожидаем, что нам наоборот скажут: «Что так мало?! Давайте больше!» А с точки зрения риэлторов это вполне нормальный, оптимальный подход.

- В одном из комментариев пресс-службы ДВФУ говорилось, что начать продажу объектов предполагается в определенный благоприятный момент. Он уже наступил?

- Сегодня наш Дальневосточный федеральный округ интересен. Особенно учитывая последние внешнеполитические аспекты и усиление курса государства на восток и АТР. Мы думаем, что это проявит себя и в повышенном интересе при реализации объектов. Я, конечно, не Нострадамус и не могу прогнозировать, что мы получим столько, сколько нам нужно, и все будет хорошо. Но - хотелось бы. 

- Как вы оцениваете потенциал участников аукционов?

- Интерес, ажиотаж имеются. Но, может быть, начальный импульс в последнее время упал. Процесс объявления аукциона затянулся. Распоряжение о реализации было подписано в июле 2012 года, а прошло два года.

- Накопились ли за минувшее время какие-то неаукционные предложения от потенциальных покупателей?

- Желающие эпизодически появлялись и пропадали. Но я бы не стал делать акцент на то, что мы кого-то ждем к себе. Деньги любят тишину. Вряд ли потенциальный инвестор, который хочет у нас что-то приобрести, будет распространяться об этих своих планах, заявлять о своем участии. Само участие - это тайна покрытая мраком.

На самом деле, мы не знаем, кто заявится на электронную площадку аукциона. Человеческий фактор здесь в принципе исключен. Любой, если есть желание принять участие в аукционе, - сел за компьютер, зарегистрировался на сайте и подал заявку. Не вовлекая в этот процесс никого другого.

На электронной площадке в самих торгах не отражаются наименование или фамилия, имя, отчество участника аукциона. Каждому будет присвоен номер. По сути, процесс аукциона будет идти «торговлей в цифрах». И лишь когда цена остановится на какой-то базовой стоимости, торговой площадкой будет оформлен протокол об объявлении победителя. И только тогда мы узнаем, кто на самом деле участвовал в аукционе, кто какие предложения давал и т.д. Такая одновременно и открытость процесса, и скрытность с точки зрения участников исключают какое-либо влияние на них.

Конечно, если заявится лишь один участник, то аукцион будет признан несостоявшимся, и никто ни в коем случае не заключит с ним договор. Такого в принципе не может быть. Электронный аукцион подразумевает: сделав один шаг, сделать и второй. На площадке должно быть не менее двух участников.

У нас есть уверенность, что вовлеченность в эти торги будет гораздо больше и они будут очень интересны с точки зрения шагов аукциона, этапов.

На вопросы «Золотого Рога» ответил и руководитель Дальневосточного филиала компании EY Алексей ЕРОХИН:

- Наверное, вы предварительно изучали рынок недвижимости Владивостока, его цены. Учитываете ли их?

- Некоторые цены рынка меня просто удивляют. Тем не менее мы понимаем тот потенциал, на который мы нацелены и можем рассчитывать. При этом мы не будем ограничиваться только рынком Владивостока и Приморья. Мы проводим мероприятия по максимизации охвата, чтобы привлечь максимальное количество интересантов в пределах РФ и из-за рубежа. Тех, кто готов инвестировать в Дальний Восток.

Иностранцев мы, прежде всего, привлекаем к намеченным аукционам через их российские представительства на Дальнем Востоке. Кроме того, мы имеем достаточное количество офисов по всему миру, через которые будем распространять эту информацию для потенциальных инвесторов.

- Известно, например, что на наших муниципальных аукционах предлагаемые нежилые помещения сегодня редко уходят с существенным превышением стартовой цены.

- Формат муниципальных торгов не позволяет достаточно широко захватывать рынок. Хотя многое зависит от того, какие помещения предлагаются на торгах.

Если брать Владивосток, то здесь сегодня достаточно много компаний, арендующих помещения под офисы. И среди них есть заинтересованные приобрести здания и помещения в собственность.

- Возможна ли для победителя аукциона отсрочка окончательного расчета?

- Нет. Это условия аукциона. Есть определенный задаток, с которым он выходит на торги, а остальную сумму надо внести по окончании торгов в течение 7 дней со дня заключения договора. Договор же должен быть подписан в течение 15 дней после подведения итогов аукциона. Чтобы лучше ознакомиться с условиями, можно зайти на www.dvtorgi.com или на сайт ДВФУ.

В состав первой очереди аукционов, которые намечено провести в 2014-2015 гг., входит 17 объектов. По оценкам БТИ, их общая стартовая цена составляет около 2 млрд рублей. Экспертами Ростехинвентаризации эта цена скорректирована до 1,5 млрд рублей. На последующие после 11 сентября аукционы будут выставлены: здание на ул. Мордовцева, 12, Уборевича, 25, помещения в здании на ул. Экипажной, 18б, исторический особняк на ул. Пушкинской, 37, расположенное в самом сердце Миллионки здание на ул. Алеутской, 39, спорткомплекс на ул. Володарского, 3а, здания на проспекте Красного Знамени, 66 и на ул. Фокина, 26. Еще одним объектом, который будет предложен за пределами краевого центра, станет нежилое здание в с. Пуциловка на ул. Советская, 43 г. Уссурийска. Он на старте предлагается дешевле кадастровой стоимости - за 1,46 млн рублей - и имеет земельный участок размером 78 000 кв. метров.

Помимо этого, к последующим аукционам ДВФУ сегодня готовятся еще 38 объектов, которые намечается предложить к реализации в следующем году. Все средства, которые будут выручены на аукционах, пополнят федеральную казну, и оттуда львиную долю из них предполагается направить на строительство второй очереди кампуса ДВФУ на о. Русском.

Всего в итоге проведения аукционов ДВФУ будет продано 55 объектов недвижимости из 400, которые входят в его имущественный комплекс сейчас.

Виктор КУДИНОВ.   Газета "Золотой Рог", Владивосток. 

 





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews