Бизнесмены Приморья написали заявление в Генпрокуратуру России
Развитие аквакультуры в Приморье под угрозой. Общественные организации, предприниматели, представители государственных структур и органов власти идут на отчаянные шаги, чтобы привлечь внимание силовых структур к своим проблемам. В этот раз подано коллективное заявление в Следственный комитет России. Приводим его полностью.
Председателю Следственного комитета РФ генерал-полковнику юстиции Бастрыкину А.И.
Копии:
в Генеральную прокуратуру РФ, Губернатору Приморского края, Полпреду Президента РФ в ДВФО.
Заявление
Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Федерального агентства по рыболовству от 6 июля 2011 г. № 671, добыча (вылов) природного трепанга в подзоне Приморье – запрещена.
Охрана водных биоресурсов действующим законодательством возложена на Пограничную службу ФСБ России.
С 01 января 2014 г. вступил в силу Закон об аквакультуре (рыбоводстве), дающий возможность разводить, выращивать и добывать водные биоресурсы пользователям акваторий рыбоводных участков.
Территориальное управление Росрыболовства по Приморскому краю с 2011 г. проводит конкурсы по закреплению рыбопромысловых (рыбоводных) участков за пользователями. С этого времени рыбоводные хозяйства начали активно заниматься воспроизводством, выращиванием и добычей морских гидробионтов. Но хозяйства столкнулись с проблемой, которую решить самостоятельно они не в силах.
Много лет на акваториях, прилегающих к территории Приморского края, государственные органы, обязанные охранять водные биоресурсы, и занимались охраной формально. За эти годы активно развивалась незаконная добыча морепродуктов (браконьерство). Создавались организованные преступные группировки по добыче, переработке, хранению и сбыту продукции. В настоящее время это профессиональные, хорошо оснащенные современными плавсредствами, водолазным снаряжением, средствами навигации, связи и прочим оборудованием группы людей, занимающиеся добычей валютоемкой продукции: трепанг, гребешок, краб и т.д., базируются на частных территориях и территориях баз отдыха, расположенных на побережье.
Наибольшее распространение браконьерства происходит на территории Хасанского района и акваториях, прилегающих к району.
Хозяйства марикультуры заинтересованы в сохранении водных биоресурсов не только на своих участках, но и на прилегающих акваториях, т.к. рыбоводные участки экологически зависимы от прилегающих к ним водных акваторий.
Браконьеры работают как на рыбоводных участках, так и за их пределами, т.е. там, где есть что взять. В результате их преступной деятельности рыбоводные хозяйства несут как прямые, так и косвенные убытки. Государству наносится ущерб в сотни миллионов рублей. Зарождающаяся в Приморском крае аквакультура вынуждена не развиваться, а сворачивать свою деятельность.
От незаконной деятельности браконьеров страдают не только хозяйства марикультуры, но и федеральные государственные учреждения, такие как Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН, расположенный на территории Хасанского района.
К сожалению, заповедник технически значительно уступает браконьерам. У Отдела охраны заповедника нет плавсредств, которые позволяли бы пресекать браконьерскую деятельность на своей территории в полной мере, а с 01 ноября по 30 апреля, когда закрыта навигация для маломерного флота, охрана заповедника вообще не имеет права выйти в море.
Именно эта задача – не дать разграбить богатства моря близ берегов Хасанского района - является общей как для заповедника, так и для хозяйств марикультуры.
Рыбоводные хозяйства и морской заповедник неоднократно обращались в правоохранительные органы, в частности в полицию Хасанского района, с просьбой провести оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных группировок на территории района. В ответ получали формальные отговорки и отписки. Реальных действий со стороны полиции по искоренению браконьерства на территории района нет. Это наводит на мысль о коррупции и «крышевании» в рядах полиции Хасанского района и края. Все места базирования браконьерства, многие места переработки, хранения и сбыта незаконной продукции из морепродуктов полиции известны. Фамилии большинства участников организованных преступных группировок известны. Известны фамилии некоторых организаторов и руководителей этих неформальных группировок. Полиция Хасанского района вместо того, чтобы по обращению хозяйств аквакультуры заниматься расследованием дел по существу, занимается разборками, на каком основании эти обращения подаются.
По некоторым эпизодам незаконной деятельности браконьеров возбуждались уголовные дела, но в Хасанском суде эти дела или разваливаются, или преступникам присуждаются минимальные условные сроки отбывания наказания, у которых и срок давности истек.
Правилами пользования маломерными судами на водных объектах РФ запрещается «использовать суда в целях браконьерства…». Эти правила утверждены министром МЧС. «Контроль за выполнением настоящих правил осуществляет ГИМС МЧС». Но это на бумаге. Фактически ГИМС контроль за судами, используемыми в целях браконьерства, не осуществляет, а в период закрытой навигации вообще бездействует, что дает возможность браконьерам свободно и безнаказанно работать в море.
Прокуратура Хасанского района заняла позицию невмешательства, хотя о большей части неисполнения сотрудниками полиции и ГИМС своих обязанностей она уведомлена.
На основании вышеизложенного, просим возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц, входящих в организованные преступные группировки Приморского края, занимающиеся незаконным промыслом, переработкой, хранением, реализацией морских гидробионтов, и принять меры по искоренению коррупции в государственных органах власти.
Президент ДВ ассоциации «Аквакультура» Сукач А.В.
Генеральный директор ООО «Биобанк» Колесников А.Г.
Генеральный директор ООО «Жилсоцсервис» Подкорытов Г.Ф.
Директор ООО «Норд Ост» Мармалев И.П.
Председатель правления ПКРКС Гордиенко П.Н.
Зам. директора ФГБОУ ВПО «Дальрыбтуз» Быкова С.В.
Директор биосферного заповедника ДВО РАН Долганов С.В.
Директор ООО «Алеут Восток» Кленин С.Г.
Директор ООО «Акваресурс ДВ» Хахулин В.И.
Глава поселения Зарубино Тагунов М.В.
Помощник атамана Уссурийского казачьего войска Спиридонов В.Г.
Новости партнеров
Новости тематики
- Общественный совет при Росрыболовстве: Конфликт рыбаков и РРПК должен разрешать только суд
- "Поехали!": "Русский минтай" запустил производство
- У РРПК не получилось плыть против течения
- На первой паре супертраулеров для РРПК начали монтаж основного оборудования
- Аквакультура: бум или заcтой?
- Производство аквакультуры увеличилось в Приморье на 65%
- Русский минтай подоспел к профессиональному празднику
- В море и на берегу
- Более полумиллиона тонн рыбы добыли предприятия Приморья
- Рыба: переработка в приоритете
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
-
Как смешно! Один бандит хочет забрать бизнес у других. Помниться Сукач А. В. и несколько "добропорядочных" бизнесменов участвовали в захвате такой большой компании как "Дальморепродукт" и оставили 21тыс. акционеров без работы, а теперь мы "Президент"и хотим еще у кого-нибдь что-нибудь забрать. Очень жаль, что под это подписываются уважаемые люди
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
что то мне думается опять передадут для разбирательства на места. А так хочется всем коррупционерам руки оттяпывать. По частям, медленно. Пока не начнут работать. Садить не надо, а заставлять нужно.