От развития туризма в Приморье выиграют все
В этом уверен депутат ЗС ПК Сергей Ищенко
По оценке департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края, объем внутреннего турпотока в 2013 году составил 1 млн человек. Туризм давно определен в качестве важнейшего направления социально-экономического развития края. Однако говорить о том, что это направление эффективно и успешно, все еще преждевременно.
О том, что мешает развитию внутреннего и въездного туризма в Приморье и каковы перспективы этого сектора отрасли, «Золотой Рог» беседовал с депутатом ЗСПК, курирующим этот вопрос в комитете по экономической политике, Сергеем ИЩЕНКО.
- Сергей Анатольевич, в начале года наконец-то был принят проект закона «О туризме и туристской деятельности на территории Приморского края». Способен ли он изменить ситуацию в лучшую сторону?
- Есть все основания полагать, что он будет способствовать увеличению потока туристов в регион и количества новых туристских программ, а кроме того, оживит малый и средний бизнес, в т.ч. занятый в торговле, гостиничной индустрии и секторе общественного питания, и в итоге будет работать на развитие экономики края в целом. Особо отмечу, что законопроект был составлен с учетом поправок и мнений представителей реального турбизнеса, с которыми я неоднократно встречался лично.
Трудно недооценить, какой импульс даст развитие внутреннего туризма для края и региона, но пока, вынужден признать, у нас не создано условий, отвечающих требованиям международного туризма, таких как гарантия личной безопасности туриста, наличие квалифицированного персонала с хорошей языковой подготовкой в местных отелях и на маршрутах, транспортная доступность и т.д. Вот и получается, что природный потенциал Приморья настолько высок, что в этом плане край даст фору многим разрекламированным заповедным уголкам на карте мира. Но для того, чтобы туристы массово захотели к нам поехать, надо еще работать и работать.
- Не могу не спросить: а лично вам интересен край с точки зрения туризма? Сами бы отправились путешествовать по его просторам?
- Я с большим удовольствием занимаюсь этим уже много лет. Например, ежегодно со своими сотрудниками совершаю сплавы по таежным рекам. До верховья добираемся на автотранспорте, максимально используя дорожную сеть и проходимость отечественных внедорожников, а затем 3–4 дня плывем вниз на надувных лодках или плотах. Поэтому я не понаслышке знаю, сколь величественны и первозданны прибрежные ландшафты в глубоких таежных дебрях, сколь щедра и богата приморская природа. Поэтому в ходе работы над законопроектом я прекрасно понимал, о чем речь.
- Знаю, что вы часто бываете за рубежом – в деловых поездках, на отдыхе. Пытаетесь «подсмотреть» что-то полезное, что можно привнести в Приморье?
- Безусловно. Я вообще подхожу к любому вопросу практически, и туризм не исключение. Вижу и понимаю специфику его развития за рубежом, отличительные особенности. Кроме того, как руководитель крупного предприятия, знаю: прежде чем рассчитывать на дивиденды, необходимо сделать вложения. В ОАЭ, например, до 80% доходов бюджета составляют поступления от туристической отрасли, а не от нефти, как можно предположить. Столько стране дают 5-6 млн туристов, приезжающих в нее ежегодно. Но для их привлечения в Эмиратах создана отличная инфраструктура, в т.ч. развлекательная, построено около 500 первоклассных отелей (а мы еще в крае дебатируем в отношении необходимости «хаяттов» или игорной зоны!). Впрочем, судя по логике отдельных категорий приморцев, и мосты строить не надо было, и развязки. Может, пора перестать жить местечковыми представлениями и начать жить с расчетом на будущее? Фестиваль «Меридианы Тихого» вот уже 11 лет собирает огромное количество гостей из Центральной России и стран АТР. А помните, сколько было критики в адрес властей по поводу якобы напрасного расходования средств? Необходимо четко понимать: конкурентоспособная туристская индустрия не только улучшит имидж края, но и вызовет приток долгожданных инвестиций.
- Кстати, об инвестициях. Что вы думаете о привлечении иностранного капитала?
- Как любой здравомыслящий человек, я только «за». Но зарубежные инвесторы еще должны захотеть вкладывать в Приморье. Верно говорит губернатор Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ: прежде всего надо думать не об ограничениях и рамках для иностранного бизнеса, а о создании нормальных, цивилизованных условий работы. При этом я против того, чтобы иностранцы получали землю в собственность. Здания и сооружения пусть принадлежат им, а земля под ними остается российской. Пусть строят и работают, а мы будем законодательно обеспечивать гарантию безопасности бизнеса и оказывать всестороннюю помощь.
- Не кажется ли вам, что о развитии туризма в крае больше говорят, чем делают?
- Администрацией Приморского края ведется огромная работа в этом направлении. В частности, департамент международного сотрудничества и туризма имеет комплексные программы развития туриндустрии, хорошо знает ее слабые места. В крае создан и работает Общественный экспертный совет по туризму. Губернатор лично уделяет этим вопросам большое внимание. Просто проблем накопилось столь много, что в одночасье с ними не справиться. Задача по привлечению до 10-12 млн туристов в год амбициозна, но заманчива и выполнима.
- То есть вы в этом смысле оптимист?
- Я не тешу себя иллюзиями, что эта отрасль эффективно заработает в ближайшее время, но я точно знаю, что у нее хорошие перспективы. Вот увидите, сколь мощный поток туристов привлечет одна только игорная зона под Артемом. А в том, что иностранцы поедут, я ничуть не сомневаюсь. Столь серьезные инвесторы, как Melco и Naga, наверняка просчитали все риски, прежде чем вложить $1,2 млрд. А вот для того, чтобы эти самые иностранцы параллельно захотели поехать и в другие уголки края, должны постараться представители приморского бизнеса – туристического, гостиничного и т.д. Природный потенциал края, диапазон маршрутов и программ позволяют принимать туристов круглогодично, и этим надо пользоваться. Для некоторых наших азиатских соседей даже снег в диковинку, а если его еще грамотно подать! А охота, рыбалка, сплавы, этнографические деревни, - осталось только придать этим маршрутам цивилизованный вид, и гости останутся довольны.
Просто у нас есть такая российская особенность – заниматься не «пахотой», а критиканством. Не лучше ли постараться всем вместе вместо болтовни заняться делом? Федеральные и местные власти много сделали для того, чтобы прорубить окно в Азиатско-Тихоокеанский регион, в т.ч. через саммит АТЭС. А дальше уже наших рук дело. Ведь в конечном итоге от развития туристической отрасли края выиграют все, и в первую очередь мы с вами.
Юрий РОГОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы
- Территория нарушений
- Сограждан заманят рублем
- Спроса нет: Авиасообщение между Крымом и Владивостоком прекращают
- В Приморье массово проверяют открывающиеся базы отдыха
- В списках значатся
- Приморье становится доступным
- Летний отдых в режиме брони
- Covid приходит и уходит, а кушать хочется всегда
- Туристической отрасли Приморья пропишут план восстановления
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.