Мы верим твердо в героев ТОРов
Территории опережающего развития в Приморье превращаются из проектов в реальность
В Приморском крае впервые в России на практике воплотилась концепция территорий опережающего развития (ТОРов). 21 октября вице-премьер РФ, полпред президента в ДФО Юрий ТРУТНЕВ и первый вице-губернатор Приморья Василий УСОЛЬЦЕВ дали старт работе первого предприятия в рамках ТОРа «Надеждинский». В руководстве региона надеются, что новые производства на территориях опережающего развития, расположенных в Приморском крае, откроются в уже в конце текущего - начале следующего года, пишет Деловая газета «Золотой Рог».
Первым предприятием, на которое распространится режим ТОР, стал завод по производству пластиковой тары, расположенный вблизи села Вольно-Надеждинского. После экскурсии по предприятию Юрий Трутнев вручил руководству завода акт приемки в эксплуатацию и поздравил коллектив.



- Так получилось, что это первый стартовавший проект на территориях опережающего развития в Российской Федерации. Вы опередили всех, - сказал вице-премьер. - ТОРы - один из самых важных инструментов развития Дальнего Востока, и сегодня этот инструмент приведен в действие.
- Я рад, что Надеждинский район первым в России стал площадкой для производства в рамках ТОР, - отметил первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев. - Это высокотехнологичный, современный завод с высокой производительностью труда - то, что мы хотим получить от каждого производства. И конечно, это новые рабочие места.
- Нас радует, что этот завод находится на нашей территории, - присоединился к поздравлениям глава Надеждинского района Алексей ГУБАРЕВ, назвав запуск ТОРа новой страницей в истории района. - Желаю вам развития бизнеса на благо нашей любимой Родины, Надеждинского района и Приморского края!
Участники церемонии отметили важность открытия производства ПЭТ-преформ в Приморье в связи с проводимой в стране политикой импортозамещения. Благодаря открытию подобных производств в разных регионах России аналогичная импортная продукция в последние годы практически вытеснена с рынка, а новый завод уже нашел свой рынок сбыта среди ведущих производителей напитков в Приморском крае. Следует добавить, что инвестиции в создание этого производства уже составили 350 млн руб., а планируемые совокупные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составят более 45 млн руб. ежегодно.
По словам первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева, в руководстве региона ожидают, что следующее предприятие в рамках ТОР «Надеждинская» откроется уже в начале 2016 года. Перспективными направлениями для этой территории станут логистика, производство продуктов питания, а также возможно, радиоэлектроника и производство медицинского оборудования.
А в четверг, 22 октября, в крае прошло совещание по реализации территорий опережающего развития. Председательствовал на нем заместитель председателя правительства - полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. В совещании принял участие губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.
В обсуждении также учавствовали представители Минвостокразвития, Корпорации по развитию Дальнего Востока, Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, муниципалитетов Приморья, на территории которых будут размещены ТОРы, а также инвесторы.
По мнению Юрия Трутнева, чтобы реализовать весь потенциал ТОРов, надо провести достаточно большую работу, чтобы механизм работал без сбоев.
«Это не последние ТОРы на Дальнем Востоке, сейчас готовятся к рассмотрению правительственной комиссией следующие проекты», - сказал он.
Губернатор Приморья подчеркнул: основная задача администрации края - устройство дорожной и инженерной инфраструктуры для территорий опережающего развития. И эта работа уже ведется.
«Уже готов проект водовода для ТОР «Надеждинская», и в ближайшее время мы приступим к его строительству. По ТОР «Михайловская» идет стадия проектирования объектов инфраструктуры», - акцентировал Владимир Миклушевский.
Глава региона сообщил, что предприятия в приморских ТОРах уже работают.
«В ТОРе «Надеждинская» вчера открылось первое производство - завод «Европласт». В ТОРе «Михайловская» реализуются сразу несколько крупных производств в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства. Первым продуктом этой ТОР, который увидят приморцы на прилавках, станет парное мясо компании «Мерси Трейд», - отметил губернатор.
По словам первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева, резиденту осталось только получить официальный статус. «Нам уже подтвердили, что в этом году компания выпустит первую продукцию как резидент ТОРа «Михайловская», - отметил Василий Усольцев.
Досье "Золотого Рога": Напомним, что в перспективе в Приморье запланировано создание как минимум пяти территорий опережающего развития. Помимо «Надеждинского» и «Михайловского» ТОРов своих резидентов ждут площадки на острове Русском, в районе порта Зарубино и Находки, где расположится завод Восточной нефтехимической компании. Компании, инвестирующие в создание новых производств в ТОРах, получат льготы в части налога на имущество и налога на прибыль, возможность снижения нагрузки по другим налогам, право на упрощенное получение разрешений на различные виды работ и ограничение проверок. Дополнительным инструментом поддержки станет подготовленная инфраструктура площадок под ТОРы, расходы на которую возьмет на себя государство. Кроме того, потенциальные инвесторы в экономику Приморья могут воспользоваться льготами, которые предусмотрены режимом свободного порта, распространяющимся на Владивосток и еще 14 муниципальных образований края.
Евгений СИДОРОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Оформившие карту "Мир" получатели соцвыплат в Приморье должны проинформировать органы соцзащиты
- Резидентов свободного порта Владивосток лишат важной преференции
- Судостроители Приморья завершили ремонт подводной лодки Тихоокеанского флота
- За год на Дальнем Востоке было зафиксировано свыше 115 тыс кибератак
- Идея на два миллиона
- Большая конференция Клуба предпринимателей Дальнего Востока
- Как уберечь свой бизнес от мошенничества и коррупции?
- В игорной зоне "Приморье" скоро откроется второе казино
Новости раздела
- "Востокцемент" выплатил 1,4 миллиарда по иску Генпрокуратуры
- ДВМП отдаст половину прибыли иностранной компании A&M
- Амурский ГПЗ ждет профессионалов
- Объединяйтесь: что такое ТОС и зачем приморцам нужно идти на три буквы
- ТОП-5 турмаршрутов Приморья
- ТЭЦ-2 – энергетическое сердце Владивостока: планы по модернизации станции
- В зиму - с теплом
- Формула сохранения среды
- Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
- Жилищный вопрос приморцев - в национальном приоритете
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.