Курсы валют ( )
USD: 65.6 р. 100 JPY: 61.53 р.
EUR: 72.62 р. 10 CNY: 92.63 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Ставки выше котлована

27 Сентября 2016, 12:10 | Приморье

Стадия строительства, на которой коммерческие банки готовы принять участие в кредитовании застройщика жилой недвижимости, далека от уровня котлована

 

Получение кредита на строительство жилого дома или целого комплекса жилой недвижимости - фактически продукт, отложенный на будущее крупными федеральными кредитными организациями. Получение непрофильного кредита на пополнение оборотных средств для строительных компаний оказывается той самой палочкой-выручалочкой, которая позволяет им достроить объект и получить дополнительные деньги и под относительно невысокий процент, пишет Деловая газета «Золотой Рог».

Строительные компании не скрывают, что предпочитают работать в рамках долевого участия с потенциальными покупателями жилья, нежели обращаться за кредитом в банк. Кредитные организации платят им той же монетой, и в период кризиса сдержаны в кредитах для строителей. Так, за весь прошлый год объемы кредитования строительных компаний и индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительством, достигли в Приморье 15 млрд рублей. В этом году строительная отрасль получила к 1 августа около 2 млрд рублей (по данным www.cbr.ru). Тем не менее жилые дома возводятся, и обе стороны – банки и строительные компании – находят компромисс.

Ставки сделаны

Процентные ставки, которые сегодня банки предлагают строителям жилья, варьируются в пределах 10-18% годовых.

«Условия кредитования у нас достаточно индивидуальны, хотя при финансировании проектов ресурсы должны иметь свою особенность – быть «длинными» по сроку. А более «длинные» ресурсы обычно стоят дороже краткосрочных (сроком до одного года) кредитов. В целом банк сегодня готов кредитовать бизнес под 10,5-14,5% годовых. Кроме того, не следует забывать о том, что наш банк активно сотрудничает с финансовыми институтами, реализующими различные государственные программы поддержки предпринимательства – в частности, с МСП Банком. Программы этого банка предусматривают предельное значение процентной ставки для конечных заемщиков – по разным продуктам она составляет 13,5 и 14,5% годовых. В отдельных случаях мы идем заемщику навстречу и выдаем кредиты чуть дешевле», - отмечает заместитель начальника кредитного управления Примсоцбанка Дмитрий ЯШУНИН.

Региональные банки – «Дальневосточный», Саммит Банк, Примсоцбанк – действительно приходят на помощь строителям Приморья и предлагают кредиты на пополнение оборотных средств. «Процентные ставки, по которым нашу компанию кредитуют банки, находятся в пределах 13,25 до 18%. Как правило, такие кредиты оформляются на период от года до 3-х лет. Разумеется, в качестве обеспечения залога выступает недвижимость», - рассказывает главный бухгалтер ОАО «Ремстройцентр» Ольга ГРЕБЕНЮК.

А к сильным застройщикам постепенно присматриваются и крупные федеральные банки. Таким строительным компаниям, как «Аркада», «Армада», «Ремстройцентр», «Ренессанс Актив», «Восточные ворота» получить кредит будет легче, полагают банкиры.

«Наш банк развивает кредитование различных отраслей экономики Приморья, в том числе финансирование многоэтажного строительства. Примером тому являет сотрудничество с компанией «Ремстройцентр». Нам интересны устойчивые партнеры, которые гарантируют доведение проектов до конца, их сдачу в положенные сроки. В данном контексте ипотечное кредитование населения также имеет положительную динамику», - отмечает директор по развитию корпоративного бизнеса Бинбанка на Дальнем Востоке Михаил ТИМАШЕВ.

В чем требования?

Кредитовать компании, не имеющие длительного опыта работы в области возведения жилья, возможно, уверяют нас специалисты, - но только с мощными госгарантиями. Лидеры банковского рынка в этом году постепенно возвращаются к подобным кредитам, и пока на уровне обсуждения и анализа. Кредит скорее одобрят крупному застройщику, который имеет опыт ипотечных сделок по сданным объектам, запросил объемы финансирования около 1 млрд рублей и не имеет просрочек по прежним кредитам. В его послужном списке должны быть жилые объекты, сданные исключительно в срок.

По словам Дмитрия Яшунина, при финансировании строительства банк особое внимание уделяет оценке самого проекта: «Мы стараемся устанавливать в кредитном договоре значения значимых для оценки финансового положения компании показателей, которых заемщик должен придерживаться во время кредитования. Предусмотрены штрафные санкции за отклонение от установленных значений. Такой подход позволяет дисциплинировать заёмщиков в смысле самоконтроля относительно его финансового положения, а банк в какой-то степени снижает свой риск получения «неприятных неожиданностей» при оценке кредитного риска, которые могут существенно повлиять на величину создаваемого банком резерва на возможные потери по ссудам».

Не будем лукавить, сегодня к строителям банки относятся очень осторожно. Хотя застройщиков, давно зарекомендовавших себя на рынке и имеющих успешный опыт сдачи объектов, кредитуют. По словам одного из собеседников Деловой газеты «Золотой Рог», основные сомнения у кредитных организаций крутятся вокруг следующих вопросов: хватит ли денежных средств, которые  застройщик запланировал потратить на жилой объект, не придется ли дополнительно кредитовать его, участвует ли застройщик в возведении жилой недвижимости «своими» деньгами, за счет каких средств будет происходить гашение кредита (т.е. строительная компания должна иметь стабильный доход помимо запланированного от строящегося объекта). Большую роль играют спрос на объект и, конечно, «твердый» залог. Из этого складывается понимание того, будет ли объект сдан в срок или окажется недостроенным.

«Долевка» как залог

При финансировании долгосрочных проектов банки, как правило, принимают в обеспечение кредитных обязательств коммерческую недвижимость.

С точки зрения Ольги Гребенюк, наиболее выгодным для строительных компаний все же представляется залог имущественного права на квартиры в строящемся доме. Примсоцбанк в отдельных случаях действительно идет на то, чтобы принять в залог права требования по договорам долевого участия по строящемуся жилому объекту. Причем права могут быть как на жилые помещения, так и на нежилые. Если кредит строительной компании выдаётся на текущую деятельность, непосредственно не связанную с вложениями в строительство объекта (оплата налогов, неотложных платежей, выплата заработной платы и другие расходы), то залогом могут быть автомобили, спецтехника, личное имущество участников бизнеса.

Стадия строительства, на которой коммерческие банки в Приморье готовы принять участие в кредитовании застройщика жилой недвижимости, далека от уровня котлована. По оценке Ольги Гребенюк, банки начинают кредитовать организацию после возведения нескольких этажей и на завершающей стадии строительства.

«Всегда приятно входить в финансирование на завершающей стадии проекта, когда сомнений в успешной реализации проекта практически не остаётся, - выражает мнение Дмитрий Яшунин. Однако в практике Примсоцбанка есть примеры кредитования строительства на начальной стадии, в одних случаях учитывался положительный опыт застройщика, в других случаях «успокаивало» наличие достойного залога. К примеру, при аккредитации возводимых жилых объектов для целей ипотечного кредитования банк ориентируется на 30-процентную готовность объектов, когда, по нашему мнению, уже подведены коммуникации, а само здание «вышло из земли».

И положительных примеров достаточно много. С помощью Примсоцбанка во Владивостоке были возведены жилые комплексы в районе улиц Кирова и Чкалова (ООО «Мой Дом»), «Сердце океана» (ООО «Далта-Восток-1»), «Два капитана» (ООО «Востокстройконструкция»), «Аркада-Хаус» и «Солнечный» (ООО «ИСК «Аркада»).  

Строительная мечта

В 2015 году Сбербанк анонсировал следующую позицию, в том числе по кредитованию застройщиков жилой недвижимости, предлагая паритетные условия финансирования: 30% собственных средств строителя на 70% заемных средств. Причем, если строитель изначально может внести лишь 5% средств, Сбербанк вносит соразмерную сумму со своей стороны, не требуя всех 30% вложений в самом начале строительства. В данном случае длительность такого кредита может доходить до 10 лет.

В реальности такой кредит – мечта для приморского рынка недвижимости. Потенциально для банка работа с проектным финансированием в области строительства жилой недвижимости – это и ликвидный залог, и более качественные клиенты, которые логично появляются в ходе ипотечных сделок по жилому объекту, возводимому на средства банка. В подобном случае квадратный метр жилья в Приморье действительно бы стоил 35 тыс. рублей, уверены эксперты банковского сектора. Так как в процентной ставке кредитов для строителей заложена высокорисковая деятельность этих субъектов рынка, а в стоимости жилья - практически отсутствующая инфраструктура для жилых объектов и вопросы по вводу в эксплуатацию, который, мягко говоря, не обходится без проволочек со стороны местных чиновников во Владивостоке. Рынок возводящегося жилья в Уссурийске, как говорят специалисты банковского сектора, живее, а застройщики - прозрачнее в своей деятельности.

Но основываясь на Государственной программе Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2020 годы», такие отношения можно выстроить, и тогда кредитование строительной отрасли действительно получит новый импульс.

На фото: В процентной ставке кредитов для строителей заложена высокорисковая деятельность этих субъектов рынка.

Яна МАЛЬЦЕВА.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

 









Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews