Курсы валют ( )
USD: 73.72 р. 100 JPY: 70.89 р.
EUR: 89.21 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Старший Дарькин оставил штурвал Находкинской БАМР

27 Июля 2016, 12:45 | Приморье

Ключевой актив бизнес-империи Сергея Дарькина уже не продается

 

Старший брат Сергея ДАРЬКИНА Олег ДАРЬКИН отошел от управления ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (НБАМР, Находка), ключевого актива бизнес-империи экс-губернатора Приморья. Как стало известно Деловой газете «Золотой Рог», одну из ведущих рыбодобывающих компаний России возглавил Владимир КОВАЛЬСКИЙ, ранее занимавший должность заместителя гендиректора по коммерческим вопросам.

Олег Дарькин возглавил НБАМР в 2011 году, после того как полномочия его предшественника Петра САВЧУКА были досрочно прекращены с 29 августа 2011 года. Контракт со старшим Дарькиным продлевался каждый год. Контракт с его сменщиком также заключен на один год – до 30 июня 2017 года.

Досье "Золотого Рога": Дарькин Олег Михайлович родился в 1959 году в Большом Камне в семье военных строителей Михаила и Галины ДАРЬКИНЫХ. Окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище имени адмирала Г.И. Невельского. В начале 90-х годов вместе с братом основал и возглавлял компанию «Ролиз» («Российский лизинг»), которая занималась торговлей лесом, продуктами питания и одеждой из Китая. Позднее компания занялась строительством судов и рыболовством. В 00-х годах уехал на ПМЖ в Чехию, где прожил более 8 лет. В июне 2009 года был назначен первым вице-президентом ООО «УК БАМР», которая управляла ОАО «НБАМР», с 1 мая 2010 года - первый заместитель гендиректора ОАО «НБАМР». «Находкинская база активного морского рыболовства» - интегрированное предприятие, в состав которого входит несколько дочерних компаний и обособленных структурных подразделений. АО «Дальинвестгрупп» (Москва) владеет 80,79% уставного капитала НБАМР. Конечным бенефициаром «Дальинвестгрупп», по сведениям участников рынка, является супруга Сергея Дарькина Лариса БЕЛОБРОВА.

Как уже сообщала Деловая газета «Золотой Рог», в управлении компанией открыта новая страница: 82-летний адмирал, бывший командующий Тихоокеанским флотом Геннадий ХВАТОВ сменил в совете директоров бывшего заместителя гендиректора ПАО «НБАМР» по техническим вопросам Андрея БЕЛЕЦКОГО, перешедшего на работу техническим директором в ОАО «Южморрыбфлот». Остальные 6 мест в совете директоров сохранили за собой экс-губернатор, президент ПАО «ТИГР» Сергей Дарькин, Олег Дарькин, заместитель гендиректора ПАО «НБАМР»  по общим вопросам, бывший вице-губернатор Приморья, ныне гендиректор ООО «Рускор» Андрей НОРИН, помощник гендиректора ПАО «НБАМР»  по корпоративным вопросам, гендиректор ЗАО «Дальинвестгрупп» и ООО «Миллота» Савелий ПОНОМАРЕНКО, директор ООО «Акция-ДВ-Находка» Сергей ПЕРЕДРИЙ (еще один бывший вице-губернатор) и директор «Nakhodkaseafoods.r.o.» Валерий МАРЧЕНКО.

Перестановки в руководящем штабе НБАМР уже породили слухи среди конкурентов о возможной продаже компании стороннему инвестору, однако, по данным «Золотого Рога», это далеко не так.

«Сергей Дарькин всегда трепетно относился к НБАМР, и если бы расстался с этой компанией, то только от безысходности. Практика показала, что все проекты, в которые Сергей Михайлович пытается войти в последние годы, даются с большим трудом и не имеют такого размаха, как НБАМР, бизнес которой выстроен до винтика. Кроме того, сейчас на горизонте нет потенциальных претендентов на компанию, так как иностранцев, прежде всего Китай и Южную Корею, в этот бизнес не допустят, а российскому бизнесу сегодня не до рыбной отрасли», - говорит представитель одной из дальневосточных рыбодобывающих компаний.

«Наша стратегия сегодня – создание крупного холдинга, который будет включать в себя предприятия различных отраслей рыбного хозяйства. Поэтому вопрос о продаже нашего актива не стоит. Мы, наоборот, смотрим, какие новые инвестиции в рыбной отрасли мы могли бы сделать. Находкинская база – это публичная компания, она выплачивает в течение последних 12 лет дивиденды. Она прибыльная, и это одно из самых стабильных предприятий, наверное, не только в отрасли, но и в стране», - объяснял год назад Сергей Дарькин.

Плюс в том, что в последнее время на фоне санкций и девальвации рубля находкинская компания бьет все рекорды по чистой прибыли. Так, по итогам I квартала 2016 года компания получила 1,604 млрд рублей чистой прибыли, что в два раза больше, чем годом ранее. Большую часть прибыли (1,2 млрд рублей) компания по традиции направила на выплату промежуточных дивидендов.

В 2016 году акционеры НБАМР планируют получить 2,929 млрд рублей чистой прибыли, что на 27% больше, чем в 2015 году. Перед компанией стоит задача увеличить суммарный объем вылова на 10%, до 153 тыс. 645 тонн. При этом компания планирует изучить и освоить новые рынки сбыта (Куба, Бразилия, Африка, США), а также выпустить новую конкурентоспособную продукции (cурими, филе глубокого обесшкуривания Deep Skin, филе-бабочка из сельди).


На европейском рынке, куда главным образом поставляются рыбные филе и фарш, основными конкурентами НБАМР являются американские компании Trident и American SeaFood. В России – сахалинский «Океанрыбфлот» и камчатский «Акрос». Конкурентами НБАМР на рынке минтая и икры минтая выступают «Океанрыбфлот», Преображенская база тралового флота (ПБТФ), ДМП, «Гидрострой», «Акрос», Рыболовецкий колхоз им. Ленина и др. «Каждая из этих организаций может оказать серьезное влияние на уровень цен», - отмечает НБАМР.

Тихоокеанская сельдь улова НБАМР преимущественно присутствует на рынках азиатской части РФ, что вызвано высокой стоимостью доставки в западную часть РФ. При этом второй год подряд квота на атлантическую сельдь сокращается. Также основные поставки осуществляются в Китай и страны Африки.

Отметим, что Олег Дарькин в настоящее время остается совладельцем ООО «Открытая база бункеровки рыболовного флота», основным учредителем которого выступает собственно ПАО «НБАМР». Также ему принадлежит 10% долей ООО «Рускор» (Южно-Сахалинск) и 12,75% акций АО «Тихоокеанское прибрежное рыболовство и рыбоводство» (г. Долинск Сахалинской области). Оба проекта инициированы Сергеем Дарькиным, который напрямую владеет 45% ООО «Рускор» и 25% акций АО. Другое дело, что эти компании пока и близко не замахиваются на повторение успеха НБАМР.

Олег КЛИМЕНКО.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Теги: НБАМР 




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним14:30, 27.07.2016#

    Хороший Человек О. М. Дарькин. Одна проблема у них, проблема выбора кадров, выбирают по "преданности" в глазах.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews